...

МГ ОБСЕ представила ежегодные отчеты перед визитом в регион

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 9 ноября 2012 16:39 (UTC +04:00)
Минская группа (МГ) ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик представили накануне в Вене свои ежегодные отчеты на заседании Постоянного совета ОБСЕ, говорится в пятницу в официальном сообщении ОБСЕ
МГ ОБСЕ представила ежегодные отчеты перед визитом в регион

Азербайджан, Баку, 9 ноября / корр. Trend Э.Таривердиева /

Минская группа (МГ) ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик представили накануне в Вене свои ежегодные отчеты на заседании Постоянного совета ОБСЕ, говорится в пятницу в официальном сообщении ОБСЕ.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ - послы от США, России и Франции Роберт Брадтке, Игорь Попов и Жак Фор представили отчет о своей деятельности в течение последнего года во время индивидуальных и совместных встреч со сторонами конфликта, поездок в регион, а также о двустороннем взаимодействии каждой из стран-сопредседателей и трехсторонней встрече президентов Азербайджана, России и Армении в Сочи в январе 2012 года.

Также были обсуждены роль МГ в снижении напряженности и помощь для избежания эскалации насилия, в частности благодаря работе посла Каспшика и его команды в регионе.

В дополнение к презентации на заседании Постоянного совета сопредседатели провели совещание Минской группы. Они также встретились с украинской и швейцарской делегациями в свете их будущего председательства в ОБСЕ.

Сопредседатели посетят регион в конце текущего месяца, в преддверии министерской встречи стран ОБСЕ в Дублине в декабре.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей