...

Президенты Франции и Армении обсудят ситуацию в Нагорном Карабахе

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 12 ноября 2012 09:38 (UTC +04:00)

Со встречи в Елисейском дворце с президентом Франсуа Олландом начнется в понедельник официальный визит во Францию президента Армении Сержа Саргсяна, передает ИТАР-ТАСС.

Стороны обсудят перспективы укрепления экономических и политических связей между двумя странами. Как ожидается, главы государств также затронут проблему урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Встреча с Саргсяном, который уже неоднократно бывал во Франции, станет первой для Олланда, избранного главой государства в мае.

В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, занимающейся процессом мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном, Франция ставит своей целью содействовать сближению позиций сторон. В начале осени представители группы встретились с министрами иностранных дел двух республик, чтобы обсудить ситуацию в свете участившихся в последние месяцы нарушений режима прекращения огня.

В ходе нынешнего визита Саргсян встретится с французскими депутатами и сенаторами, входящими в парламентскую Группу дружбы с Арменией. Президент также пообщается с представителями местных деловых кругов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей