...

Отношение Ирана к нагорно-карабахской проблеме меняется - политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 20 декабря 2012 14:55 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 20 декабря /корр. Trend Э.Мехтиев/

Готовящиеся к тому, что в 2013 году в нагорно-карабахском вопросе не будет никаких подвижек, забывают про иранский фактор. Отношение Ирана к нагорно-карабахскому вопросу меняется, отдаляясь от проармянства и приближаясь к позиции Азербайджана. Об этом на пресс-конференции сказал директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, недавно представители пограничных войск Ирана и Азербайджана провели десятичасовые обсуждения и в итоге подписали документ, предусматривающий совместные учения на приграничных территориях.

"Первое подобное учение начнется в городе Джульфа, а затем пройдет на других приграничных территориях вдоль реки Араз. 122 километра приграничных территорий Азербайджана с Ираном находятся под армянской оккупацией. Проведение совместных военных операций на границах автоматически говорит о возвращении этих территорий Азербайджану", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, в прошлом месяце глава Государственной пограничной службы сделал похожее заявление.

Самым важным фактором, который может повлиять на позицию Ирана в связи с нагорно-карабахским вопросом, являются выборы в стране, считает политолог.

"Независимо от того, кто будет новым президентом Ирана, он должен будет больше придерживаться исламских ценностей. Однако процесс выборов может принести сюрпризы. Независимо от отношения к правительству Азербайджана, иранские азербайджанцы могут поставить перед духовным лидером вопрос оккупации Нагорного Карабаха", - сказал Ахмедоглу.

"Это вполне реально. В то же время присутствуют некоторые геополитические моменты, связанные с Ираном. Такие государства, как США, Россия, Франция и Турция заявляли, что в 2013 году изменений в вопросе урегулирования не будет. Иран, для того чтобы опровергнуть их слова, может создать реальное изменение в урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - сказал Ахмедоглу.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей