Оккупация азербайджанских земель – главное препятствие на пути нормализации ситуации в регионе – посол Турции (ФОТО)

Оккупация азербайджанских земель – главное препятствие на пути нормализации ситуации в регионе – посол Турции (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 21 февраля /корр. Trend А.Тагиева/

Турция и Азербайджан посредством консультаций между собой пытаются активизировать роль Минской группы ОБСЕ в решении нагорно-карабахского конфликта, сказал в интервью Trend в среду посол Турции в Азербайджане Исмаил Алпер Джошгун.

"Турция и Азербайджан не собираются сдаваться в вопросе нагорно-карабахского конфликта. Страны ведут консультации по поводу того, что можно сделать для прекращения армянской оккупации в кратчайшее время", - сказал Джошгун.

По его словам, международное сообщество, и Минская группа ОБСЕ в частности, пассивны в этом вопросе, так как в регионе нет открытых военных столкновений. Турция и Азербайджан пытаются объяснить миру, что отсутствие боевых действий не является гарантией мира и безопасности, так как периодически происходят столкновения, в результате которых и азербайджанская и армянская армии несут потери.

Посол отметил, что стабильность в регионе может быть обеспечена лишь после прекращения оккупации Арменией азербайджанских земель.

"Оккупация Арменией азербайджанских земель - это самое главное препятствие на пути нормализации ситуации в регионе. Только после прекращения оккупации азербайджанских земель можно будет говорить о развитии всего региона", - сказал Джошгун.

Турция всегда поддерживала и продолжает поддерживать Азербайджан в вопросе нагорно-карабахского конфликта, и эта поддержка является результатом близких отношений стран, отметил он.

По словам посла, несмотря на то, что все международные организации, и в частности ООН, поддерживают справедливую позицию Азербайджана в нагорно-карабахском вопросе, уже более 20 лет в этом вопросе нет никаких подвижек.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Экономическое сотрудничество

Пришло время, когда азербайджанские и турецкие инвесторы должны совместно вкладывать инвестиции в третьи страны, сказал посол.

"Турции и Азербайджану необходимо увеличить усилия в сфере совместных инвестиций. Азербайджанские и турецкие инвесторы должны начать совместное инвестирование в третьи страны", - сказа Джошгун.

По словам посла, совместные проекты Азербайджана и Турции оказывают значительное влияние на мировую экономику. В качестве примера можно привести проект железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, который, если учитывать его присоединение к железнодорожным проектам Афганистана, Средней Азии и Европы через проект "Мармарай", приобретает мировые масштабы.

По словам посла, экономические отношения между Турцией и Азербайджаном находятся на достаточно хорошем уровне. По итогам 2012 года товарооборот между странами составил 4,2 миллиарда долларов.

"Несмотря на хороший уровень экономических отношений между странами, я считаю, что эти цифры не отражают реальный потенциал сотрудничества, который существует в действительности. Страны должны приложить усилия для использования существующего потенциала", - сказал Джошгун.

Среди основных сфер сотрудничества двух стран выделяются энергетическая и транспортная. Примерами энергетического сотрудничества являются успешно реализованные проекты и такой проект, как TANAP (Трансанатолийский газопровод), реализация которого планируется в ближайшей перспективе. А, кроме того, примерами могут служить инвестиции SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в Турции, в частности в строительство нового НПЗ в Измире Star, строительство порта в комплексе Алиага и другие, отметил посол.

Также рассматривается проект строительства железной дороги из Нахчывана в турецкий Игдыр.

"На сегодняшний день каждая из стран проводит работы на своей территории. После завершения предварительных работ Турция и Азербайджан перейдут к совместным действиям для реализации этого проекта", - сказал дипломат.

По словам Джошгуна, помимо экономического партнерства, Азербайджан и Турция тесно сотрудничают на международной арене, что является результатом политики, проводимой главами двух стран.

"Третьим звеном укрепляющихся отношений между Турцией и Азербайджаном является растущий интерес турецких инвесторов к экономике Азербайджана, а также укрепление позиций частного сектора Азербайджана в экономике Турции. Учитывая все вышеперечисленные аспекты, можно с уверенностью сказать, что товарооборот и взаимные инвестиции и, как следствие, экономическое партнерство Азербайджана и Турции будут развиваться и дальше", - сказал посол.

Посол также сказал о том, что в этом году ожидается проведение Совета стратегического партнерства между Турцией и Азербайджаном, однако дата и место проведения Совета пока неизвестны.

По словам посла, для турецких инвесторов в Азербайджане наиболее интересными остаются сферы сельского хозяйства, строительства, которое стремительно растет, и туризма. Несмотря на относительно небольшую территорию, Азербайджан обладает уникальными особенностями природы и климата, что делает страну очень привлекательной для туристов, сказал Джошгун.

Он отметил, что кроме вышеперечисленных сфер, страны могут также успешно сотрудничать в сфере телекоммуникаций. Турция имеет богатый опыт в данной области, и в сотрудничестве с Азербайджаном страна могла бы осуществить ряд проектов в этой сфере.

Азербайджанских инвесторов, в свою очередь, могут заинтересовать сферы туризма, электронной промышленности и энергетики Турции.

Сотрудничество в сфере туризма

Азербайджан и Турция, наряду с имеющимися у них проектами в сфере туризма, могли бы реализовать новый проект в этой сфере, который предполагает создание единого турпакета, сказал Джошгун.

"Страны могли бы реализовать проект перенаправления туристов. То есть, туристы, которые посетят Турцию, будут также ознакомлены с туристическим потенциалом Азербайджана, и наоборот. Туристы могли бы получить возможность посещения двух стран. Это предполагает внесение поправок в турпакеты, которые предполагают предоставление услуг посещения двух стран в рамках одного турпакета", - сказал посол.

По словам посла, несмотря на относительно небольшую территорию, Азербайджан обладает уникальными природными и климатическими особенностями, что делает страну очень интересной для туризма.

Число туристов в Турции в 2012 году выросло на 1,7 процента по сравнению с 2011 годом, составив 36,7 миллиона человек, говорилось ранее в отчете Института статистики Турции.

Доходы Турции от туризма в 2012 году выросли на 1,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, составив 23,4 миллиарда долларов.

Согласно информации, 75,1 процента доходов от туризма было получено от иностранных туристов.

Совместное производство в сфере оборонпрома

Азербайджан и Турция могли бы реализовать проект по совместному производству в сфере оборонной промышленности, что является главной темой, обсуждаемой на государственном уровне между странами, сказал Джошгун.

По его словам, между Турцией и Азербайджаном имеются соглашения о торговле продукцией оборонной промышленности, которые довольно успешно реализуются.

"Турция за последние годы достигла хороших результатов в развитии оборонной промышленности", - сказал он.

Джошгун отметил, что Турция сегодня достигла зримых результатов в сфере оборонной промышленности и производит такую продукцию, как истребители, танки, военные спутники.

Экспорт продукции оборонной промышленности Турции в 2012 году вырос на 35,7 процента по сравнению с 2011 годом, составив 1,2 миллиарда долларов, говорилось ранее в отчете Совета экспортеров оборонной промышленности Турции.

За 2012 год наибольшее количество продукции оборонного назначения было экспортировано в США - на 490 миллионов долларов. В эту страну в основном были экспортированы части боевых самолетов и вертолетов. После США наибольший экспорт продукции оборонной промышленности приходится на ОАЭ - 101 миллион долларов и Саудовскую Аравию - 99 миллионов долларов.

Посвящается военным летчикам Азербайджана, которые борются с армянскими агрессорами (ВИДЕО)
Посвящается военным летчикам Азербайджана, которые борются с армянскими агрессорами (ВИДЕО)
Народная артистка СССР София Ротару посвятила клип Азербайджану (ВИДЕО, ФОТО)
Народная артистка СССР София Ротару посвятила клип Азербайджану (ВИДЕО, ФОТО)
Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых актрис мира
Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых актрис мира
Loading Bars
Лента новостей
Роналду сохраняет шансы сыграть против "Барселоны" в Лиге чемпионов
Генеральный директор Trend Ильгар Гусейнов, Эльхан Алескеров и российские эксперты о роли РФ в карабахском конфликте - телемост Москва-Баку (ВИДЕО)
Путин назвал С-400 лучшей в мире системой ПВО
Ученые составили список звездных систем, откуда можно увидеть Землю
Число заразившихся коронавирусом в Испании превысило 1 млн
Путин счел, что Китай и Германия движутся к статусу супердержав
Власти Франции вводят комендантский час еще в 38 департаментах
Назван лучший антивирус для Windows
Хэмилтон на новой для "Формулы-1" трассе может стать единоличным рекордсменом по победам
Инфантино уверен, что коронавирус не повлияет на проведение ЧМ-2022 в Катаре со зрителями
Две ракеты выпущены по Израилю из сектора Газа
В Москве за сутки умерли 62 пациента с коронавирусом
Зариф: нежелание продлить СНВ-3 с РФ говорит о том, что США не хотят стабильности в мире
Армяне совершили провокацию во время санкционированной акции азербайджанской молодежи в Польше (ФОТО)
Сопредседатель Минской группы от РФ направился в Вашингтон для встреч по Карабаху
В работе Twitter произошел сбой
Трамп планирует досрочно проголосовать на выборах 24 октября во Флориде
ВОЗ сообщила о рекордном росте заражений коронавирусом за сутки
Президент Ильхам Алиев: В связи с освобождением территорий мы уже начали планировать будущее развитие нашего сельского хозяйства
Президент Ильхам Алиев: Без нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном у Армении нет будущего
Президент Ильхам Алиев: Если Армения сделает конструктивные шаги и освободит территории, то мы, конечно, откроем все коммуникации
Президент Ильхам Алиев: Партия Народного фронта и партия «Мусават» выступают против национальных интересов Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: В связи с трубопроводом TAP все идет по графику
Президент Ильхам Алиев: Если какая-то страна берет на себя роль посредника, то она должна быть нейтральной
Президент Ильхам Алиев: Международные наблюдатели или миротворческие силы - один из последних вопросов, который должен быть адресован
Армения обнародовала новый список погибших военнослужащих в Нагорном Карабахе
Президент Ильхам Алиев: Должны быть освобождены все оккупированные районы Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан сражается сам. Мы не нуждаемся ни в каких иностранных бойцах
Президент Ильхам Алиев: В Нагорном Карабахе не будет никакого референдума
Азербайджанский солдат еврейского происхождения: Азербайджан наш дом, наша родина (ВИДЕО)
Никто не заинтересован в урегулировании конфликта в Карабахе больше, чем Россия - президент России
Президент Ильхам Алиев: Если на нас совершается нападение, то мы не только должны защитить себя, но и перейти в контрнаступление
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 310 тысяч
Путин призвал не политизировать тему цен на нефть
Президент Ильхам Алиев: Наши беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться на все оккупированные территории
Президент Азербайджана: Решающее слово в связи с международным наблюдателями должны сказать мы
Президент Ильхам Алиев: Если Минская группа не может добиться результата за 30 лет, то это уже само за себя говорит
Путин не исключил, что ограничения в рамках ОПЕК+ могут сохраниться дольше
Эрдоган и Роухани обсудили нагорно-карабахский конфликт
Ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно - Путин
Сокрушена очередная военная техника ВС Армении (ВИДЕО)
Генпрокуратура распространила информацию о здании в Зангилане, где был поднят азербайджанский флаг (ВИДЕО)
Международные организации осведомлены о ракетных обстрелах азербайджанских районов (ФОТО)
Генеральный прокурор Кямран Алиев встретился c послом Таджикистана
Президент Ильхам Алиев: Перспективы мирного урегулирования конфликта с нынешним правительством Армении очень далеки
Морально-психологическое состояние личного состава армии Азербайджана на высоком уровне (ВИДЕО)
Столтенберг Саркисяну: Турция - надежный и важный партнер НАТО
Азербайджанская армия продолжает бои с большой волей к победе - минобороны
Выступающий против праведной борьбы Азербайджана Meydan TV функционирует на основе тезисов армянского лобби - эксперт
Азербайджанский флаг водружен в поселке Агбенд Зангиланского района (ВИДЕО)
АНАМА распространило информацию в связи с ракетным обстрелом Кюрдамира с территории Армении (ФОТО)
Еврейский шехид Карабахской войны - трогательный монолог русской Галины, ставшей вдовой через две недели после свадьбы (ВИДЕО)
Правление ООН по Стране готово оказать гуманитарную помощь пострадавшим людям в Азербайджане
То, что происходит сейчас, является результатом некомпетентности Минской группы - Олжас Сулейменов
Послание актеров к азербайджанским солдатам (ВИДЕО)
Названа повестка очередного заседания Милли Меджлиса Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: С освобождением поселка Агбенд обеспечен полный контроль над государственной границей Азербайджана и Ирана
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 13 сел и поселок Агбенд Зангиланского района
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 3 села Физулинского района, 4 села Джебраильского района
В Азербайджане создан Координационный совет по системе борьбы с финансированием терроризма
Азербайджанские призывники-срочники обратились к обществу (ФОТО)
Восстановление территориальной целостности Азербайджана, безусловно, легитимный процесс - грузинский эксперт
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Cегодня азербайджанский народ во главе с Президентом Ильхамом Алиевым пишет новую историю (ИНТЕРВЬЮ)
Карабахский конфликт будет продолжаться, пока Пашиняна не вынудят признать реальность - российский генерал
Освобождение от оккупации приграничных с Ираном территорий Азербайджана способствует развитию двусторонних связей - министр
Соблюдают ли правила карантина жители Баку? (ФОТОРЕПОРТАЖ)
В Лионе эвакуируют вокзал
Азербайджан увеличил экспорт в Украину за 9 месяцев 2020 года
Экспорт автомобилей в Израиль сократился - минторговли Турции
Иран сократил импорт автомобилей из Турции
Isbank Georgia рассказывает о сотрудничестве с IFC
Географическое положение Туркменистана обуславливает потенциал для развития экономики страны - посольство США в Туркменистане
В январе-сентябре сократился экспорт автомобилей из Турции в Ирак
В Казахстане ведется автоматизации процессов и роботизация в цифровизации ТЭК
Россия продолжает предпринимать активные усилия по урегулированию в Карабахе - Захарова
Экспорт автомобилей в Грузию сократился - Минторговли Турции
Автомобили с лозунгами Karabakh is Azerbaijan у посольства Армении в Лондоне (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанский солдат обратился к народу в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Ракетные удары по мирным городам Азербайджана являются продолжением фашистской политики Армении, продолжающейся более двухсот лет – народный артист Мурад Гусейнов
Обращение МИД Армении, пытающегося преподнести позицию этой страны как «миролюбивую» - полная чушь - МИД Азербайджана
Главный омбудсмен Турции ознакомился с последствиями армянского террора в Гяндже
Парламентский союз ОИС осудил террористическую атаку Армении на Гянджу
Франция сократила импорт автомобилей из Турции
Молодежь в Азербайджане думает, что перенесет болезнь в легкой форме - TƏBİB
Сократился экспорт автомобилей из Турции в Марокко
Азербайджанский RabitaBank за 9 месяцев 2020 года увеличил активы
RabitaBank с прибылью завершил 9 месяцев 2020 года
Китай наращивает импорт автомобилей из Турции
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку материалов для бесперебойной эксплуатации нефтепромысловых объектов
Экспорт автомобилей в Азербайджан сократился - минторговли Турции
Сократился экспорт автомобилей из Турции в США
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку оборудования
В январе-сентябре Германия сократила импорт автомобилей из Турции
Число респираторных болезней будет расти - минздрав Азербайджана
Азербайджанские артиллеристы продолжают наносить точные удары по огневым точкам ВС Армении (ВИДЕО)
ВОЗ выступила с заявлением по нагорно-карабахскому конфликту
Ереван должен вывести из Азербайджана войска, наемников и террористов
Сегодня все мы - физулинцы, джабраильцы, зангиланцы... - ветеран Карабахской войны, поэт Огтай Зангиланлы
В Азербайджане утвержден порядок подсчета общей суммы страховых взносов
Зангилан один из малоисследованных в археологическом отношении районов Азербайджана - НАНА
Все новости