Оккупация азербайджанских земель – главное препятствие на пути нормализации ситуации в регионе – посол Турции (ФОТО)

Оккупация азербайджанских земель – главное препятствие на пути нормализации ситуации в регионе – посол Турции (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 21 февраля /корр. Trend А.Тагиева/

Турция и Азербайджан посредством консультаций между собой пытаются активизировать роль Минской группы ОБСЕ в решении нагорно-карабахского конфликта, сказал в интервью Trend в среду посол Турции в Азербайджане Исмаил Алпер Джошгун.

"Турция и Азербайджан не собираются сдаваться в вопросе нагорно-карабахского конфликта. Страны ведут консультации по поводу того, что можно сделать для прекращения армянской оккупации в кратчайшее время", - сказал Джошгун.

По его словам, международное сообщество, и Минская группа ОБСЕ в частности, пассивны в этом вопросе, так как в регионе нет открытых военных столкновений. Турция и Азербайджан пытаются объяснить миру, что отсутствие боевых действий не является гарантией мира и безопасности, так как периодически происходят столкновения, в результате которых и азербайджанская и армянская армии несут потери.

Посол отметил, что стабильность в регионе может быть обеспечена лишь после прекращения оккупации Арменией азербайджанских земель.

"Оккупация Арменией азербайджанских земель - это самое главное препятствие на пути нормализации ситуации в регионе. Только после прекращения оккупации азербайджанских земель можно будет говорить о развитии всего региона", - сказал Джошгун.

Турция всегда поддерживала и продолжает поддерживать Азербайджан в вопросе нагорно-карабахского конфликта, и эта поддержка является результатом близких отношений стран, отметил он.

По словам посла, несмотря на то, что все международные организации, и в частности ООН, поддерживают справедливую позицию Азербайджана в нагорно-карабахском вопросе, уже более 20 лет в этом вопросе нет никаких подвижек.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Экономическое сотрудничество

Пришло время, когда азербайджанские и турецкие инвесторы должны совместно вкладывать инвестиции в третьи страны, сказал посол.

"Турции и Азербайджану необходимо увеличить усилия в сфере совместных инвестиций. Азербайджанские и турецкие инвесторы должны начать совместное инвестирование в третьи страны", - сказа Джошгун.

По словам посла, совместные проекты Азербайджана и Турции оказывают значительное влияние на мировую экономику. В качестве примера можно привести проект железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, который, если учитывать его присоединение к железнодорожным проектам Афганистана, Средней Азии и Европы через проект "Мармарай", приобретает мировые масштабы.

По словам посла, экономические отношения между Турцией и Азербайджаном находятся на достаточно хорошем уровне. По итогам 2012 года товарооборот между странами составил 4,2 миллиарда долларов.

"Несмотря на хороший уровень экономических отношений между странами, я считаю, что эти цифры не отражают реальный потенциал сотрудничества, который существует в действительности. Страны должны приложить усилия для использования существующего потенциала", - сказал Джошгун.

Среди основных сфер сотрудничества двух стран выделяются энергетическая и транспортная. Примерами энергетического сотрудничества являются успешно реализованные проекты и такой проект, как TANAP (Трансанатолийский газопровод), реализация которого планируется в ближайшей перспективе. А, кроме того, примерами могут служить инвестиции SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в Турции, в частности в строительство нового НПЗ в Измире Star, строительство порта в комплексе Алиага и другие, отметил посол.

Также рассматривается проект строительства железной дороги из Нахчывана в турецкий Игдыр.

"На сегодняшний день каждая из стран проводит работы на своей территории. После завершения предварительных работ Турция и Азербайджан перейдут к совместным действиям для реализации этого проекта", - сказал дипломат.

По словам Джошгуна, помимо экономического партнерства, Азербайджан и Турция тесно сотрудничают на международной арене, что является результатом политики, проводимой главами двух стран.

"Третьим звеном укрепляющихся отношений между Турцией и Азербайджаном является растущий интерес турецких инвесторов к экономике Азербайджана, а также укрепление позиций частного сектора Азербайджана в экономике Турции. Учитывая все вышеперечисленные аспекты, можно с уверенностью сказать, что товарооборот и взаимные инвестиции и, как следствие, экономическое партнерство Азербайджана и Турции будут развиваться и дальше", - сказал посол.

Посол также сказал о том, что в этом году ожидается проведение Совета стратегического партнерства между Турцией и Азербайджаном, однако дата и место проведения Совета пока неизвестны.

По словам посла, для турецких инвесторов в Азербайджане наиболее интересными остаются сферы сельского хозяйства, строительства, которое стремительно растет, и туризма. Несмотря на относительно небольшую территорию, Азербайджан обладает уникальными особенностями природы и климата, что делает страну очень привлекательной для туристов, сказал Джошгун.

Он отметил, что кроме вышеперечисленных сфер, страны могут также успешно сотрудничать в сфере телекоммуникаций. Турция имеет богатый опыт в данной области, и в сотрудничестве с Азербайджаном страна могла бы осуществить ряд проектов в этой сфере.

Азербайджанских инвесторов, в свою очередь, могут заинтересовать сферы туризма, электронной промышленности и энергетики Турции.

Сотрудничество в сфере туризма

Азербайджан и Турция, наряду с имеющимися у них проектами в сфере туризма, могли бы реализовать новый проект в этой сфере, который предполагает создание единого турпакета, сказал Джошгун.

"Страны могли бы реализовать проект перенаправления туристов. То есть, туристы, которые посетят Турцию, будут также ознакомлены с туристическим потенциалом Азербайджана, и наоборот. Туристы могли бы получить возможность посещения двух стран. Это предполагает внесение поправок в турпакеты, которые предполагают предоставление услуг посещения двух стран в рамках одного турпакета", - сказал посол.

По словам посла, несмотря на относительно небольшую территорию, Азербайджан обладает уникальными природными и климатическими особенностями, что делает страну очень интересной для туризма.

Число туристов в Турции в 2012 году выросло на 1,7 процента по сравнению с 2011 годом, составив 36,7 миллиона человек, говорилось ранее в отчете Института статистики Турции.

Доходы Турции от туризма в 2012 году выросли на 1,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, составив 23,4 миллиарда долларов.

Согласно информации, 75,1 процента доходов от туризма было получено от иностранных туристов.

Совместное производство в сфере оборонпрома

Азербайджан и Турция могли бы реализовать проект по совместному производству в сфере оборонной промышленности, что является главной темой, обсуждаемой на государственном уровне между странами, сказал Джошгун.

По его словам, между Турцией и Азербайджаном имеются соглашения о торговле продукцией оборонной промышленности, которые довольно успешно реализуются.

"Турция за последние годы достигла хороших результатов в развитии оборонной промышленности", - сказал он.

Джошгун отметил, что Турция сегодня достигла зримых результатов в сфере оборонной промышленности и производит такую продукцию, как истребители, танки, военные спутники.

Экспорт продукции оборонной промышленности Турции в 2012 году вырос на 35,7 процента по сравнению с 2011 годом, составив 1,2 миллиарда долларов, говорилось ранее в отчете Совета экспортеров оборонной промышленности Турции.

За 2012 год наибольшее количество продукции оборонного назначения было экспортировано в США - на 490 миллионов долларов. В эту страну в основном были экспортированы части боевых самолетов и вертолетов. После США наибольший экспорт продукции оборонной промышленности приходится на ОАЭ - 101 миллион долларов и Саудовскую Аравию - 99 миллионов долларов.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Турецкий порт Искендерун принял более 3 тыс. судов
Турецкий порт Искендерун принял более 3 тыс. судов
В Турции растет число зарегистрированных компаний с иранским капиталом
В Турции растет число зарегистрированных компаний с иранским капиталом
Обнародованы перевозки автомобилей между турецким портом Тузла и итальянским Триестом
Обнародованы перевозки автомобилей между турецким портом Тузла и итальянским Триестом
Loading Bars
Лента новостей
Физулинский международный аэропорт может способствовать привлечению инвестиций, необходимых для процветания Карабаха - Брайза
Япония ограничит доступ иностранных студентов к важным технологиям
Узбекистан экспортировал в Афганистан 23 тысячи тонн фруктов и овощей
Названа причина, по которой Елизавета II отменила свое участие в конференции ООН по изменению климата
Землетрясение магнитудой 4,7 зафиксировали на северо-западе Китая
Байден считает нужным встретиться с Си Цзиньпином
Тюркский совет и акимат Туркестанской области договорились об укреплении двустороннего сотрудничества
Аравийская коалиция уничтожила два беспилотника, запущенных йеменскими хуситами
Группу наркоторговцев задержали в Алматы
Бельгия ужесточила антиковидные меры
Найден простой и быстрый способ проверять на COVID-19 людей
США заверили КНДР в отсутствии враждебных намерений
Стоимость акций Facebook к завершению торговой сессии упала почти на 4%
Не менее 12 человек погибли в результате нападения боевиков ИГ на востоке Ирака
Ангела Меркель перестала быть канцлером Германии
В Грузии оштрафовали китайское судно
Хроника Победы: 27 октября
Благодаря Физулинскому международному аэропорту Карабах в еще более краткие сроки достигнет процветания - Ялчин Топчу
Китай поместил на карантин 4-миллионный город из-за коронавируса
Реджеп Тайип Эрдоган: Всеми своими возможностями мы продолжим оказывать поддержку братскому Азербайджану
Завершился официальный визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Абсолютно уверен в том, что Турция и Азербайджан как две братские страны и впредь будут вместе идти вперед
Президент Ильхам Алиев: Через две недели мы отметим освобождение Шуши как большой праздник Победы
Реджеп Тайип Эрдоган: Не каждому политику дано добиться стремительного развития в короткий срок освобожденных от оккупации регионов
Киберспорт могут включить в программу Олимпиады
Лавров обсудил с премьер-министром Норвегии взаимодействие в Совбезе ООН
Президент Ильхам Алиев назвал очередной визит Президента Турции в Азербайджан примером истинного братства
Наступит день, когда мы сможем доехать из Зангезура до Стамбула – Эрдоган
Если Армения проявит добрую волю в отношении к Азербайджану, то не останется никаких препятствий и для нормализации отношений с Турцией – Эрдоган
Президент Ильхам Алиев: Совместные шаги Азербайджана и Турции навечно останутся в истории
Президент Ильхам Алиев: Турция и Азербайджан как две братские страны всегда находятся рядом друг с другом
Президент Ильхам Алиев: Шушинская декларация официально подняла азербайджано-турецкие связи на уровень союзничества
Эрдоган на церемонии закладки фундамента Зангезурского коридора: Вы идете до границы с Арменией, верно? Пойдете и дальше
Премьер-министр Азербайджана Али Асадов встретился с делегацией bp
Президенты Азербайджана и Турции выступили с заявлениями для прессы в Зангилане (ФОТО/ВИДЕО)
В бакинском метро созданы новые группы контроля
В Азербайджане на реках Баргюшад и Хакари будут построены водохранилища - замминистра
В Зангилане состоялась встреча один на один Президентов Азербайджана и Турции (ФОТО/ВИДЕО)
Реджеп Тайип Эрдоган подарил Президенту Ильхаму Алиеву часы с изображением «Харыбюльбюль» (ФОТО/ВИДЕО)
Алим Гасымов провел в Брюсселе "Ночь суфиев" (ВИДЕО)
ОАО "Азерэнержи" распространило заявление о незаконном строительстве в Баку (ФОТО)
Президенты Азербайджана и Турции ознакомились с работами, проводимыми в рамках проекта «Умное село» в Зангилане (ФОТО/ВИДЕО)
Сами Юсуф с участием азербайджанских музыкантов представил грандиозный концерт в рамках Expo Dubai 2020 (ВИДЕО, ФОТО)
Следующая станция… Фильм 19-летнего азербайджанского режиссера поддержали из Германии
Азербайджан и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций обсудили сотрудничество в области "умных" и "зеленых" концепций
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фото с Президентом Ильхамом Алиевым из Зангилана (ФОТО)
Азербайджан увеличил производство пропилена более чем на треть
В Баку пройдут 28-е Всемирные соревнования среди возрастных групп по прыжкам на батуте и акробатической дорожке
Генсек ООН заявил, что мир движется к климатической катастрофе
В Испании одобрили пакет мер для поддержки потребителей при росте цен на электроэнергию
Грузия незначительно увеличила импорт бензина и дизтоплива
На освобожденных территориях Азербайджана продолжаются инженерные работы – Минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
В селе Агалы Зангиланского района состоялась церемония официальной встречи Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (ФОТО/ВИДЕО)
Крупнейший российский производитель поставит в Туркменистан 15 000 тонн труб
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Туркменский бизнес наладил производство импортозамещающей пастеризованной продукции
Азербайджан стал крупнейшим экспортером дизтоплива в Грузию
Президенты Азербайджана и Турции заложили фундамент Агропарка Dost в Зангиланском районе (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане установлена новая сейсмостанция
Казахстан планирует изучить мировой опыт в сфере эксплуатации АЭС
Туркменский консорциум закупит химикаты
В Азербайджане завершена подготовка к отопительному сезону
Туркменское АО объявило тендер на закупку химпродукции
Открытие Физулинского международного аэропорта ускорит инвестиционное и социальное развитие Карабаха - израильский эксперт
Власти ФРГ скорректировали прогноз по ВВП на 2021 год в сторону понижения
Азербайджан представил свою продукцию на международной выставке в Китае (ФОТО)
В Лачине обнаружены редкие образцы культурно-исторического наследия (ФОТО)
Женщины-предприниматели Азербайджана и Турции расширяют сотрудничество в рамках "Zəfərə doğru" (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 150 человек
Королева Великобритании поздравила Азербайджан
Чистая прибыль Yelo Bank превысила 11 миллионов
В Азербайджане лицам, освобожденным из мест лишения свободы, назначается единовременное пособие - Госфонд
TAP удовлетворяет 17% спроса на природный газ в Греции
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана выдал рекордный объем кредитов
Президенты Азербайджана и Турции заложили фундамент Зангезурского коридора (ФОТО/ВИДЕО)
Госфонд Азербайджана о назначении трудовой пенсии по инвалидности
Азербайджан и ВБ обсудили возможности сотрудничества в восстановлении освобожденных территорий (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 266 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 194 человека
Синоптики обнародовали фактическую погоду в Азербайджане
Россия и ОАЭ подписали межправительственное соглашение в области освоения космоса
В США в 2020 году совершили более 8,2 тыс. преступлений на почве ненависти
Госфонд Азербайджана о порядке назначения соцпенсии лицам, участвовавшим в боевых операциях
В Шуше выпал снег (ВИДЕО)
Турецкий порт Искендерун принял более 3 тыс. судов
В Турции растет число зарегистрированных компаний с иранским капиталом
Дагестанская компания планирует участвовать в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев и Президент Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в церемонии открытия Физулинского международного аэропорта (ФОТО/ВИДЕО)
В Военной академии ВC Азербайджана прошла встреча с руководством Нацуниверситета обороны Турции (ФОТО)
Названы технологии предоставления интернета в отдаленных регионах Азербайджана
Международный центр мугама и Российский национальный музей музыки подписали меморандум о сотрудничестве (ФОТО)
Фонд YAŞAT отправил на лечение в Турцию еще 4 тяжелораненых участников войны (ФОТО)
В России зафиксировали 1 106 смертей от коронавируса за сутки
Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Азербайджан. Первая официальная встреча в Физулинском международном аэропорту (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан и Туркменистан реализуют крупные проекты в сфере транспорта
Назван срок сдачи в эксплуатацию платформы ACE на блоке АЧГ на Каспии
Подписан мемонрадум между компаниями AzEduNet и IT Step Academy
Туркменская компания поставит в Азербайджан крупную партию гипсокартона
Состоялось заседание Наблюдательного Совета Фонда возрождения Карабаха (ФОТО)
Все новости