...

Инициатива Олланда выглядит безнадежной на фоне непонятной активности Франции в карабахском вопросе – политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 15 октября 2014 15:33 (UTC +04:00)
Франция демонстрирует в отношении Армении и нагорно-карабахского конфликта повышенную, но непонятную активность. В частности, за короткий период времени пять групп французских парламентариев совершили визиты в Армению, а оттуда в Нагорный Карабах. Все прибывшие в Армению французские политики выступили с пафосными заявлениями о «независимости» и «демократии» Нагорного Карабаха
Инициатива Олланда выглядит безнадежной на фоне непонятной активности Франции в карабахском вопросе – политолог

БАКУ /Trend/ - Франция демонстрирует в отношении Армении и нагорно-карабахского конфликта повышенную, но непонятную активность. В частности, за короткий период времени пять групп французских парламентариев совершили визиты в Армению, а оттуда в Нагорный Карабах. Все прибывшие в Армению французские политики выступили с пафосными заявлениями о "независимости" и "демократии" Нагорного Карабаха.

Об этом Trend сказал директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его мнению, но так и остался непонятным смысл этих визитов французских политиков в Нагорный Карабах, как и их заявления, так как они противоречат двум важным параметрам. "Во-первых, президент Франции Франсуа Олланд заявил о намерении организовать встречу президентов Азербайджана и Армении. И несмотря на то, что выдвинутая им в ходе визита в регион инициатива по организации встречи Алиева и Саргсяна на первом этапе была упущена, впоследствии, в силу ряда геополитических факторов, она вновь получила импульс для реализации. Инициатива Олланда ранее была нейтрализована тандемом Армения-США, поскольку заявления в контексте нагорно-карабахского урегулирования, озвученные Олландом во время визита в регион, не устраивали Армению. Официальный Париж, как известно, придерживается курса на поддержку Армении в вопросе т.н. "геноцида армян", но поддерживает Азербайджан в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - отметил политолог.

Ахмедоглу подчеркнул, что Франсуа Олланд считает армянский вариант урегулирования нагорно-карабахского конфликта неверным и рекомендует армянской стороне найти правильное решение данного вопроса. "Глава французского государства открыто заявил об этом во время визита в Армению. К тому же Олланд пытался подключить к урегулированию нагорно-карабахского конфликта Грузию. Эта страна, выполняющая коммуникативные функции в регионе, является жизненно важным государством для Армении.

Выступление французских парламентариев против позиции официального Парижа в то время, как уже известна даже дата инициированной Олландом встречи президентов, является не чем иным, как подтверждением слабости и уязвимости государственности Франции. Парламентарии даже в силу тех или иных политических приоритетов или под влиянием избирательной кампании, по идее, не должны выступать против официальной позиции своего государства, если, конечно, речь идет о сильном государстве.

Вторым непонятным моментом является то, что активность французских парламентариев обозначилась после празднования "годовщины независимости" в Армении, а также в Нагорном Карабахе. Если бы французские парламентарии отправились туда ближе к этим "судьбоносным" датам, то есть 2 или 23 сентября, и приняли бы участие в этих мероприятиях, то суть их визита была бы в какой-то степени ясна.

Политолог отметил, что не стоит исключать, что во время своих визитов французские парламентарии преследовали благородную цель образумить армян, в частности армян Нагорного Карабаха.

"Ответственность за заявления, распространенные в СМИ от имени французских депутатов, также возлагается на армянские СМИ. Однако посольство Франции в Армении ни разу по итогам этих визитов не дало опровержения этих заявлений. Напротив, член парламента Франции подписал соглашение о сотрудничестве между одним из городов Франции и оккупированной армянами Шушой", - сказал Ахмедоглу.

Он считает, что деятельность французских парламентариев, посещающих Нагорный Карабах, а также Армению, в целом координируется послом Франции в Армении Анри Рено. "Он участвует во всех встречах французских гостей в Армении. Рено организовал встречу французских депутатов с армянами, проживающими в Джавахетии (Грузия). Этот фактор воодушевляет армянских сепаратистов на территории Грузии. Французы, посещающие Нагорный Карабах, делают это с позволения Рено. И по возвращении своими впечатлениями они в первую очередь делятся с послом.

"Франсуа Олланд по меньшей мере не является сторонником независимости Нагорного Карабаха. МИД Франции неоднократно заявлял, что Нагорный Карабах - территория, расположенная в географическом центре Азербайджана. Посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье совсем недавно еще раз подтвердил в своем заявлении, что Франция признает территориальную целостность Азербайджана и считает Нагорный Карабах азербайджанской территорией", - сказал руководитель центра

Политолог добавил, что парламент Франции выступил с инициативой проведения встречи между межпарламентскими группами дружбы Азербайджан-Франция и Армения-Франция.

Директор центра сказал, что группа дружбы Азербайджан-Франция и лично председатель этой группы приняли это предложение. "Армянская сторона не приняла. В таком случае вызывает ряд вопросов позиция посла Франции в Армении Анри Рено, который своими действиями фактически противостоит официальной позиции президента и МИД страны. Возможно, отношения президента Франции с его женами ослабили влияние Олланда на общественно-политическом уровне страны. Но в любом случае добросовестный и верный своей стране дипломат не имеет ни морального, ни профессионального права саботировать инициативы своего президента. Но здесь не стоит исключать и корпоративные интересы Рено. В создании торговой сети "Carrefour" в Армении нет никакого продвижения. Этот процесс вновь приостановился. Очевидно, корпоративные интересы Рено оплачиваются армянской диаспорой Франции", - сказал Ахмедоглу.

По его мнению, в среде армян, проживающих во Франции, сейчас превалирует религиозно-криминальный тренд. Рено, если бы ему удалось выстроить торгово-экономические связи между деловыми армянскими кругами Франции и Арменией, мог бы принести определенную пользу как себе, так и своей стране. Товарооборот между Францией, где проживает армянская община численностью в 500 тысяч человек, варьируется в пределах 80 миллионов евро. И посол Рено вместо того, чтобы выставлять на аукцион позицию своего государства и извлекать из этого выгоду, лучше бы получал законную прибыль от торговли.

"Но удивляет, что МИД Франции никак не комментирует происходящее. В контексте "геноцида армян" турецко-французские отношения можно считать поучительными. Азербайджанская сторона может пересмотреть свои отношения с Францией.
Поведение французских парламентариев и дипломатов является показателем безуспешности предстоящей встречи президентов Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию, которая созывается по инициативе главы французского государства Франсуа Олланда", - сказал политолог.

Тэги:
Лента

Лента новостей