...

Армения продемонстрировала неготовность к урегулированию нагорно-карабахского конфликта путем переговоров - политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 21 октября 2014 20:31 (UTC +04:00)
Армения продемонстрировала неготовность к урегулированию нагорно-карабахского конфликта посредством переговоров
Армения продемонстрировала неготовность к урегулированию нагорно-карабахского конфликта путем переговоров - политолог

БАКУ /Trend/ - Армения продемонстрировала неготовность к урегулированию нагорно-карабахского конфликта посредством переговоров. Об этом сказал во вторник на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, сопредседатели Минской группы ОБСЕ совершили последний в преддверии встречи президентов Азербайджана и Армении по инициативе президента Франции визит в регион.

"Этот визит, в первую очередь, характеризуется наличием "домашних заготовок" у Армении. "Домашние заготовки" армян слеплены из "аргументации", базирующейся на трех составных направлениях. Первое - якобы увеличение случаев нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. Согласно заявлению армянской стороны, таким образом Азербайджан якобы пытается сорвать встречу президентов в Париже. И это в корне неверный аргумент. Министерство обороны Армении еженедельно публикует статистику нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения войск. В этой статистике не видно никаких скачков. Однако представляя данные за ту неделю, когда ожидался визит в регион сопредседателей МГ ОБСЕ, армянская сторона явно сфальсифицировала цифры. Так, в информации за обычный субботний день число случаев нарушения режима прекращения огня составило 230. Через два дня, в понедельник следующей недели, армяне нарушили устоявшиеся традиции и распространили информацию, согласно которой показатель нарушений режима прекращения огня возрос до 400. Азербайджанская сторона также ведет статистику нарушения режима прекращения огня. Согласно показателям азербайджанской стороны, цифры низкие, с тенденцией к сокращению. Официальные лица Армении, в том числе представители минобороны этой страны, неоднократно заявляли о снижении напряженности на линии соприкосновения войск после сочинской встречи президентов. Кроме того, посредники во время своего последнего визита в регион встретились на армяно-азербайджанской границе с официальными лицами и военнослужащими с обеих сторон и даже с гражданским населением с армянской стороны, которое заявило о снижении напряженности. Видимо, официальный Ереван, концентрируясь на придумывании "аргументов" об интенсификации нарушения режима прекращения огня, не учел того факта, что посредники встретятся с местным населением Армении на приграничных территориях. А местное население, к большому сожалению армянских "стратегов", нарушило планы президента Армении Сержа Саргсяна и главы МИД Эдварда Налбандяна", - отметил Ахмедоглу.

По мнению политолога, вторая "аргументация" армянских "домашних заготовок" связан непосредственно с предложениями посредников.

"После встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о готовности Азербайджана работать над "большим мирным соглашением". Мамедъяров отметил, что работа будет проводиться на уровне экспертов. Глава МИД Азербайджана также подчеркнул, что предусматривается даже вопрос отвода снайперов. Но глава пресс-службы МИД Армении Тигран Балаян поспешил опровергнуть заявления главы МИД Азербайджана: "Это фантазия Мамедъярова, это нереально". И тот факт, что такого рода высказывания повторил и Налбандян на встрече с сопредседателями, показывает, что написанное Балаяном на его странице в Twitter - вовсе не его гражданская позиция, а официальная позиция МИД Армении. Армения фактически выступает против подготовки "большого мирного соглашения". Нагорно-карабахский конфликт растянулся во времени уже на 27 лет. Самый серьезный документ за этот период был подписан в 2009 году: президенты стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в итальянском городе Аквиле подписали "Обновленный вариант Мадридских принципов", в которых, помимо других вопросов, определены три принципа Хельсинкского заключительного акта, предусмотренные для нагорно-карабахского урегулирования. Кроме того, в документе предусмотрено возвращение прилегающих к Нагорному Карабаху оккупированных Арменией районов Азербайджану. В этом случае захватнические армянские войска должны покинуть эти территории. Таким образом, армянские снайперы также должны покинуть эти земли. И, соответственно, в дислокации азербайджанских снайперов уже не будет необходимости. Такова логика "Обновленного варианта Мадридских принципов". Поэтому подписанием "большого мирного соглашения" можно добиться отвода снайперов, а также еще раз подтвердить принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - отметил Ахмедоглу.

По его мнению, отношение, которое демонстрирует Армения к "большому мирному соглашению", является доказательством неготовности Еревана к мирному урегулированию конфликта.

"Президент Армении Серж Саргсян, принимая сопредседателей МГ ОБСЕ, повторил аргументы, на которые ссылался глава МИД Налбандян. Тем самым Саргсян в очередной раз наглядно подтвердил, что позиция Армении и мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта - это две непересекающиеся плоскости. Третьим "аргументом" является назначение на день встречи президентов в Париже судебного заседания над "азербайджанскими диверсантами" в Нагорном Карабахе. Судят мирных граждан - азербайджанцев, которые хотели посетить свои родные земли, находящиеся под армянской оккупацией. Этих простых сельчан армяне называют "диверсантами". Так Армения "соблюдает" принцип "приоритетности свободного передвижение в европейском пространстве". Здесь цель армян предельно ясна: увести от непосредственной сути переговоры президентов в ходе встречи в Париже в ином направлении. В частности, если будет остановлен судебный процесс или будет получено согласие на освобождение двух "диверсантов-азербайджанцев", то президент Франции Олланд будет объявлен "победителем", якобы внесшим вклад в процесс урегулирования. А на самом деле таким образом будут созданы условия для Армении, которая попытается отодвинуть на задний план переговоров обсуждение "большого мирного соглашения", - подчеркнул политолог.

Ахмедоглу добавил, что, кроме того, определенное внимание привлекают и некоторые изменения, отмеченные в ходе последнего визита сопредседателей в регион.

"Российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Попов вынужден был исполнять роль главного переговорщика. Уорлик отсутствовал, а французский сопредседатель Пьер Андре пока не имеет достаточно опыта. Впервые сопредседатели в официальном заявлении открытым текстом опровергли Армению. Несмотря на то, что президент и глава МИД Армении пытались в преддверии встречи президентов убедить сопредседателей в повышении интенсивности нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана, сопредседатели в своем заявлении отметили, что на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск соблюдалась стабильность. Если бы МГ ОБСЕ и ранее проявляла такую реакцию на позицию армян, нагорно-карабахский конфликт давно был бы урегулирован. Поведение руководства Армении в преддверии встречи президентов во Франции выявляет ситуацию с двумя результатами. Во-первых, вызывает сомнение, что встреча президентов Азербайджана и Армении во Франции внесет вклад в мирное урегулирование карабахского конфликта. Для реального результата сопредседатели должны плодотворно работать в этот короткий период, а по возможности даже применить воспитательные подходы по отношению к руководству Армении. Поскольку отношение официального Еревана к посредникам, а также к международному сообществу, - это полное отсутствие такта и вопиющее проявление невоспитанности. Было бы также полезно, если бы посредники в оставшееся до встречи в Париже время содействовали повышению интеллектуального уровня и кругозора армянского руководства, которое не смогло объяснить даже собственному народу, что значит этногенез "нагорно-карабахского народа". В этнологии, конфликтологии, политологии и, наконец, в реальной жизни нет такого народа, нации и этноса под названием "нагорно-карабахский народ". Очень важно устранить и другие проявления недостаточной образованности армян, включая руководство этой страны", - подчеркнул директор центра.

Ахмедоглу отметил, что второй важный итог состоит в предотвращении трансформации термина "только мирным путем" в тормозящий процесс урегулирования инструмент в руках Армении.

"Для предотвращения этого процесса у посредников есть три выхода из ситуации: обращение в ООН; обращение к президенту России Владимиру Путину; официальное объявление права на освобождение Азербайджаном Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий путем военных действий. Посредники в заявлении от 12 мая 2014 года назвали прилегающие к Нагорному Карабаху районы оккупированными территориями. Это открывает Азербайджану путь к военным операциям. Если Азербайджан, с согласия международного сообщества, приступит к военным действиям, то эта война завершится в сжатые сроки и с минимальными потерями. Азербайджан освободит Нагорный Карабах и другие оккупированные территории. Результат военных действий Азербайджана с согласия МГ ОБСЕ и международного сообщества вполне прогнозируемый: в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы смогут жить вместе в безопасных, создающих возможности для развития условиях", - подчеркнул Ахмедоглу.

Тэги:
Лента

Лента новостей