По инициативе Лейлы Алиевой подготовлен новый сборник, состоящий из изданий и видеоматериалов о Ходжалинском геноциде (ФОТО) (ВИДЕО)

По инициативе Лейлы Алиевой подготовлен новый сборник, состоящий из изданий и видеоматериалов о Ходжалинском геноциде (ФОТО) (ВИДЕО)

БАКУ /Trend/ - По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в рамках международной кампании "Справедливость к Ходжалы" издан новый сборник, говорится в распространенном в четверг сообщении Фонда.

В сборнике под названием "Справедливость к Ходжалы", подготовленном в связи с 23-й годовщиной Ходжалинской трагедии, вниманию мировой общественности представлены реалии о преступлении, совершенном в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года.

В сборник вошли 2 DVD, состоящие из видеобращения Лейлы Алиевой в связи с кампанией "Справедливость к Ходжалы", документального фильма, повествующего о геноциде мирного населения города Ходжалы армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии, а также книга, буклет и флеш-карта с фотографиями, отображающими события в Ходжалы, новым лого и промо-продукцией кампании "Справедливость к Ходжалы".

Сборник также содержит электронную презентацию, подготовленную в связи с Ходжалинским геноцидом. Ее широкое использование планируется во время различных просветительских мероприятий, в частности для зарубежной аудитории.

Внимание в видеообращении вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой привлекается к Ходжалинскому геноциду как к одному из произошедших в 20 веке в мире трагических событий, а также приведена информация о деталях, условиях, в которых произошла трагедия, и последствиях этого геноцида.

В обращении подчеркивается важность восстановления справедливости за совершенные деяния, отмечается значимость с этой точки зрения приумножения в последние годы усилий мировой общественности по признанию Ходжалинского геноцида, в том числе резолюций, принимаемых по геноциду в законодательных органах многих государств.

"В начале 1990-х годов Азербайджан подвергся военной агрессии со стороны соседней Армении, в результате чего 20 процентов наших земель до сегодняшнего дня находятся под оккупацией. Эта агрессия, приведшая к войне, унесла жизни 30 тысяч человек, превратила в беженцев и вынужденных переселенцев около одного миллиона азербайджанцев, без вести пропали тысячи людей. В результате армянской агрессии был совершен ряд преступлений, а город Ходжалы стал жертвой самых жестоких и полных ужаса преступлений", - говорится в видеообращении Лейлы Алиевой к мировой общественности.

"Ходжалинский геноцид также является примером мужества людей, ценой своей жизни спасших от бойни соседей, близких, друзей. Сегодня мы должны мобилизовать всю свою волю, стойкость для привлечения преступников к ответственности, предотвращения в будущем подобных массовых зверств и геноцида. Это неправильно, что, несмотря на то, что с того времени прошло более 20 лет, никто не был привлечен к ответственности за геноцид, совершенный в Ходжалы. Безнаказанность за произошедшее является главным препятствием для достижения мира и восстановления справедливости в регионе. Отрадно, что кампания, начатая нами по признанию на международном уровне геноцида, совершенного армянами в Ходжалы, в последние годы была поддержана рядом государств. Ходжалинский геноцид также признали законодательные органы ряда стран. Эта поддержка вдохновляет нас на продолжение борьбы за справедливость. Это вселяет в нас надежду на то, что справедливость будет восстановлена, и виновники будут привлечены к ответственности. Мы выражаем признательность за поддержку, оказываемую кампании, и верим, что об этой трагедии узнает и присоединится к этой кампании по борьбе за справедливость еще больше людей. Призываю каждого присоединиться к нашей кампании для распространения в своей стране информации об этой трагедии. Считаю, что при вашей поддержке справедливость в отношении Ходжалы будет восстановлена", - сказала Лейла Алиева.

Во входящем в сборник документальном фильме зрителям показывается сходство Ходжалинского геноцида с другими признанными в мире геноцидами, предоставляется информация о масштабе, последствиях геноцида, а также карты.

В книге и буклете под названием "Справедливость к Ходжалы" представлены фотографии о трагедии, факты о кровавых преступлениях, совершенных в ночь трагедии.

В книге также разъясняются международные правовые основы в связи с правовой оценкой деяний, совершенных в Ходжалы, ответственности Армении и ее официальных лиц. Помимо этого, в книге представлена информация о средствах международной печати, осветивших Ходжалинский геноцид, странах, признавших это преступление как геноцид, а также о работе, проводимой в рамках кампании "Справедливость к Ходжалы".

В сборнике представлено и новое лого кампании "Справедливость к Ходжалы". Оно отражает отделившийся лепесток расцветающего в феврале миндаля, символизируя оборванные судьбы жителей Ходжалы.

Отметим, что миндаль начинает цвести первым. Он расцветает в конце зимы и поэтому многие считают его предвестником весны. Этот лепесток на лого отражает надежду на восстановление справедливости в отношении геноцида, совершенного в феврале 1992 года в Ходжалы - древнем поселении в Нагорно-карабахском регионе Азербайджана, и на неповторение в будущем подобных трагедий. Этот лепесток также указывает на оккупацию 20 процентов азербайджанских территорий.

Подготовленный на английском и русском языках сборник "Справедливость к Ходжалы" в будущем будет представлен и на других языках. Также он станет наглядным пособием для желающих донести до мира реалии о Ходжалинской трагедии.

Напомним, что кампания "Справедливость к Ходжалы" началась в 2008 году по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой. Кампания нацелена на распространение реалий о Ходжалинском геноциде, признание этой трагедии как геноцида, совершенного против азербайджанского народа. До сегодняшнего дня мероприятия, посвященные этой трагедии, были проведены в более чем 70 странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В рамках мероприятий были проведены акции протеста, пикеты перед парламентами и государственными структурами различных стран, а также семинары, конференции, изданы книги, сняты фильмы. Благодаря кампании "Справедливость к Ходжалы" Ходжалинская трагедия была признана рядом государств и международных организаций.

(Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Натаван Эфендиева)

Международный фестиваль "Звучит Москва" – Азербайджанский хормейстер вместе с зарубежными коллегами выбрал лучшие вокальные коллективы
Международный фестиваль "Звучит Москва" – Азербайджанский хормейстер вместе с зарубежными коллегами выбрал лучшие вокальные коллективы
Дворец Гейдара Алиева представил проект "Исторические моменты на исторической сцене" (ВИДЕО, ФОТО)
Дворец Гейдара Алиева представил проект "Исторические моменты на исторической сцене" (ВИДЕО, ФОТО)
Юсиф Эйвазов и Кирилл Туриченко готовят фееричное шоу: "Лама" и "Носорог" споют вместе (ФОТО/ВИДЕО)
Юсиф Эйвазов и Кирилл Туриченко готовят фееричное шоу: "Лама" и "Носорог" споют вместе (ФОТО/ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Нетаньяху объявил о намерении увеличить силу и частоту ударов по сектору Газа
Президент Ильхам Алиев и Первая леди выразили соболезнования Президенту Республики Татарстан
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Российской Федерации
Стали известны подробности встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и России
ОПЕК отмечает увеличение экспорта нефти по Баку – Тбилиси – Джейхан
ОПЕК повысила прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане
Рамазан – байрам ахшамы: за праздничным столом и размер фитры
С начала года Азербайджан импортировал из Турции электротовары на сумму около $50 млн
Беларусь в I кв. 2021 г. существенно увеличила импорт азербайджанской продукции
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 514 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1306 человек
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан является уникальным пространством, где существуют межрелигиозное согласие и сотрудничество
Журналисты ознакомились с военным госпиталем ГПС Азербайджана в Губадлы (ФОТО)
Трофейная боевая техника используется на военном полигоне в Губадлы (ФОТО)
Международный фестиваль "Звучит Москва" – Азербайджанский хормейстер вместе с зарубежными коллегами выбрал лучшие вокальные коллективы
Дворец Гейдара Алиева представил проект "Исторические моменты на исторической сцене" (ВИДЕО, ФОТО)
Достижения промышленности Таджикистана за 30 лет государственной независимости
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане за год многократно возросло
Фонд YAŞAT отправил на лечение в Турцию еще 11 ветеранов Отечественной войны
Министр обороны Азербайджана посетил подразделения, дислоцирующиеся на освобожденных территориях (ФОТО)
Реваншистские заявления в Армении вызваны больным неофашистским мышлением – политобозреватель
Воспитанники Айбениз Гашимовой признаны лучшими в American Edition - организаторы из США, Великобритании, Италии (ФОТО)
Президент Болгарии распустил парламент и назначил новые выборы
В Управлении дорожной полиции Баку прояснили вопрос о катализаторах автомобилей (ФОТО)
ЦБ Азербайджана выделил свыше 31 тыс. манатов на поддержку портала финансовой грамотности
До конца мая на границе с Арменией откроется 6 новых воинских частей ГПС Азербайджана
Узбекско-китайское СП закупит запчасти для газоперекачивающих агрегатов
ЕС потребовал от AstraZeneca поставить 300 млн доз вакцины до конца сентября
Владимир Путин потребовал срочно проработать новые правила оборота оружия после ЧП в Казани
В Ереване обсуждали вопрос карт заминированных территорий – Лавров
Героизация нацизма неприемлема в любых ее проявлениях – МИД Азербайджана
Вопросу транспортной разблокировки региона стоит уделять больше внимания – МИД Азербайджана
Паспорта вакцинации для поездок за рубеж вводятся в Великобритании 17 мая
Россия высоко оценивает работу трехсторонней группы в составе вице-премьеров трех стран – Сергей Лавров
Ключ к дальнейшей нормализации ситуации в Карабахе – это соблюдение договоренностей – Сергей Лавров
Вторая партия вакцины Sputnik V поступит в Азербайджан до конца мая – Сергей Лавров
Азербайджан не видит конструктивного подхода со стороны Армении – Джейхун Байрамов
В Узбекистане встреча с представителями французской компании «Rothschild & Cie»
Азербайджан ответственно относится к своим обязательствам в рамках трехстороннего соглашения – МИД
В Ташкенте состоялось 8-е заседание узбекско-французской межправительственной комиссии
Азербайджан осуждает любые проявления террора – Джейхун Байрамов
МИД Азербайджана и России подписали план консультаций на 2021–22 гг. (ФОТО)
В Баку прошла пресс-конференция глав МИД России и Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Юсиф Эйвазов и Кирилл Туриченко готовят фееричное шоу: "Лама" и "Носорог" споют вместе (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю праздника Рамазан
Завтра в Баку воздух прогреется до 22 градусов
Сергей Лавров посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева и Аллею шехидов
Число погибших при стрельбе в школе в Казани увеличилось до девяти (ВИДЕО) (Обновлено)
Обязательное non-life-страхование в Азербайджане занимает треть от всех страховых сборов
Состоялась встреча азербайджанской и русской делегаций в расширенном составе
Узбекско-китайское СП объявило тендер на оказание услуг по калибровке ультразвуковых расходомеров
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и России один на один
С начала года через турецкий порт Коджаэли прошло свыше 16 млн тонн грузов
TAP объявит тендер на закупку газа для заправки компрессорных станций
ADİF обнародовал объем компенсаций вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков
Очередная жертва минного террора: не отправляйтесь на эти территории без разрешения – репортаж Trend TV
Нефтехимический комплекс SOCAR продлевает срок погашения дебиторской задолженности
Цены на нефть снижаются на ситуации с коронавирусом в Азии
В Израиле заявили, что из сектора Газа выпустили по стране 200 ракет
Грузия наращивает импорт цемента из Турции
Власти Малайзии намерены взыскать более $23,5 млрд из-за хищений в инвестиционном фонде
Баку приветствует миссию по оценке всего культурного наследия Карабаха
Россия импортировала из Турции сталь на сумму свыше $40 млн
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $68 за баррель
Через турецкий порт Карабыга было перевалено около 3 млн тонн грузов
Израиль сообщил о ранении шести граждан выпущенной из Газы ракетой
IFC выделила около $850 млн для поддержки частного сектора Азербайджана – директор
Регистрация кандидатов в президенты Ирана начнется 11 мая
Северная Македония является для Грузии вдохновляющим примером с точки зрения успешной интеграции в НАТО - Зурабишвили
За сутки в Казахстане выявлено 1766 заболевших коронавирусом
Число раненых в стычках с полицией палестинцев превысило 610
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,74 млн человек
США заявили, что продолжат оказывать помощь Афганистану после вывода своих войск
В Японии произошел взрыв на химическом заводе
Израиль наносит ракетные удары по нескольким городам в секторе Газа
Более 200 палестинцев ранены в стычках с израильской полицией на Западном берегу
Регулятор США одобрил применение вакцины BioNTech - Pfizer для подростков
Полицейские Израиля силой выгнали палестинцев из мечети Аль-Акса
Глава МИД Иордании призвал соблюдать права палестинцев и сохранить статус-кво
В результате ударов Израиля по сектору Газа погибли 20 палестинцев
Турция осудила действия Израиля в отношении палестинцев в Восточном Иерусалиме
В Аргентине выявили первые случаи заражения штаммами коронавируса из ЮАР и Индии
Буквально на днях пришла в Азербайджан первая партия вакцины «Спутник V». В этом месяце ожидаются еще более значительные партии - Лавров
Президент Ильхам Алиев: По окончании военных действий нами были переданы все военнопленные, которые находились у нас по итогам войны
Президент Ильхам Алиев: Заявления, попахивающие реваншизмом, очень опасны, и в первую очередь для армянской стороны
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан проявляет добрую волю в вопросах, связанных с гуманитарной проблематикой
Премьер Франции считает, что эпидемия в стране завершится примерно через год
Сергей Лавров: Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией
Президент Ильхам Алиев: Постконфликтная ситуация диктует необходимость более тесных контактов на всех уровнях
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан рассчитывает и дальше во взаимодействии с Россией - нашим стратегическим партнером - активно вести работу по нормализации ситуации в регионе
В Иране от коронавируса скончались свыше 75 тыс. человек
В Кыргызстан доставлен второй компонент вакцины «Спутник V»
Байден выразил уверенность в том, что встретится с Путиным
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Российские железные дороги владеют всеми железными дорогами Армении. Поэтому мы больше обсуждаем данный вопрос с российской стороной
Президент Ильхам Алиев: Политическая мудрость великого лидера Гейдара Алиева разрушила все планы армян и тандема НФА-Мусават
Президент Ильхам Алиев: Зангезурский коридор должен быть и будет открыт
Президент Ильхам Алиев: Находившийся в то время у власти тандем НФА-Мусават мобилизовал все возможности для того, чтобы сместить Гейдара Алиева в Нахчыване
Президент Ильхам Алиев: Эта поездка в Нахчыван очень символична
Президент Ильхам Алиев предупредил реваншистов в Армении: Пусть не играют с огнем
Все новости