...

Омбудсмен обратилась в МККК в связи с взятыми в заложники азербайджанцами

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 16 июля 2015 21:04 (UTC +04:00)
Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Эльмира Сулейманова обратилась с письмом к руководителю представительства Международного Комитета Красного Креста в Азербайджане Дениз Дуран в связи с пытками, которым подвергаются Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев, взятые в заложники армянами
Омбудсмен обратилась в МККК в связи с взятыми в заложники азербайджанцами

БАКУ /Trend/ - Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Эльмира Сулейманова обратилась с письмом к руководителю представительства Международного Комитета Красного Креста в Азербайджане Дениз Дуран в связи с пытками, которым подвергаются Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев, взятые в заложники армянами, говорится в четверг в сообщении аппарата омбудсмена.

На интернет-порталах был распространен видеоролик, подтверждающий, что Дильгам Аскеров подвергался пыткам. Об этом можно судить по тому факту, что он на видеоролике прихрамывает.

"Еще раз хочу довести до вашего внимания, что я обращалась к вам 18 июля 2014 года с письмом в связи с Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым, взятыми армянскими военнослужащими в июле 2014 года в заложники. Данные лица были взяты в заложники в оккупированном армянскими вооруженными силами Кельбаджарском районе при намерении посетить могилы своих родственников. Я уже обращалась к вам по поводу того, что данные лица за время их нахождения в заложниках подвергались пыткам и обращение с ними унижало их человеческое достоинство. В нем я просила обеспечить обращение с ними в соответствии с требованиями Женевской конвенции от 12 августа 1949 года", - говорится в письме омбудсмена.

Сулейманова отметила, что одновременно с этим она обратилась к президенту МККК Петеру Мауреру и призвала защитить права азербайджанских заложников, которые закреплены в международных документах.

"С сожалением хотела бы отметить, что несмотря на все усилия обратить внимание на этот важный вопрос соответствующих международных организаций, в отношении заложников все еще продолжают применяться пытки и другие насильственные действия", - говорится в письме.

Во время операции, проведенной 11 июля прошлого года армянским спецназом в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района, был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Джалал оглу Гулиев и Дильгам Гардашхан оглу Аскеров взяты в заложники, в их отношении было возбуждено уголовное дело.

Затем так называемый "суд" приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22 годам лишения свободы.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Илькин Иззет. Текст: Илькин Кязымов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей