Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает СНГ приступить к решению серьезных проблем постсоветского пространства, в том числе нагорно-карабахского конфликта. Об этом в пятницу глава государства заявил на заседании Совета глав государств Содружества в узком составе, передает Белта.
"В СНГ надо браться за обсуждение серьезных проблем на постсоветском пространстве и, насколько это возможно, стимулировать тех, от кого сегодня зависит их решение, - сказал Александр Лукашенко. - Не будет этого - мы будем идти по наклонной к затуханию нашего сотрудничества".
Глава государства констатировал, что повестка дня заседания Совета глав государств состоит из заявлений и пожеланий.
"Обвинять сегодня Казахстан, или Россию, или Беларусь в том, что СНГ малоэффективно, смысла нет", - сказал Александр Лукашенко.
По его словам, главы стран Содружества признают, что это важная переговорная площадка, разрушать ее ни в коем случае нельзя.
Авторитет и востребованность СНГ будет, когда оно будет решать главные, животрепещущие вопросы, продолжил президент и в качестве примера привел конфликты в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Украине.
"Мы как-то даже стыдливо уходим от этих вопросов, - отметил Александр Лукашенко. - Мы как будто привыкли, ждем, что американцы, Евросоюз, еще кто приедет и этот "сильный дядя" нам скажет, в каком направлении решать эту проблему или решит ее за нас". Появились новые образования на постсоветском пространстве, где есть возможность более глубоко обсуждать существующие проблемы, считает президент. Это и Евразийский экономический союз, и Союзное государство, наиболее продвинутая форма интеграции, и ОДКБ, и другие организации. Особенно мы в последнее время сделали крен на двусторонних отношениях, отдали фактически им приоритет. То есть появилось очень много явных тенденций на постсоветском пространстве, которые толкают нас к тому, что СНГ нужно немедленно приспособить к реалиям сегодняшнего дня", - обратил внимание Александр Лукашенко.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.