БАКУ /Trend/ - В результате деструктивной позиции Армении и неэффективной деятельности Минской группы ОБСЕ в 2015 году не было достигнуто никаких успехов в решении нагорно-карабахской проблемы, сказал Trend депутат парламента Азербайджана Эльман Мамедов.
По его словам, сопредседатели Минской группы больше выступают не как посредники в разрешении конфликта, а как сторона, поддерживающая Армению.
"Из-за позиции, занятой этой "четверкой", не было никакого продвижения в решении проблемы. Все четверо заинтересованы в сохранении статус-кво, продолжении оккупации азербайджанских земель, чтобы Армения продолжала свои провокации и они смогли достичь своих определенных целей в регионе", - сказал депутат.
Пока сопредседатели будут придерживаться такой позиции, пока у власти в Армении находятся преступники, не стоит ждать продвижения в разрешении конфликта, сказал Мамедов.
Он считает, что в такой ситуации у Азербайджана остается только один путь - каждый день, каждый час наращивать свою военную, экономическую мощь, повышать авторитет и, усиливаясь, продолжать добиваться решения вопроса.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Талех Агавердиев. Редактор: Ирина Парфёнова)