БАКУ /Trend/ - Перспектива роста напряженности между Россией и НАТО может вновь разжечь затяжной армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, пишет в четверг американское издание Washington Times.
Самый большой взрывной потенциал не имеет отношения к Турции, но угрожает Азербайджану в Нагорном Карабахе, считает старший научный сотрудник Центра глобальной энергетики и Евразийского центра имени Дину Патричиу при Атлантическом совете Ариэль Коэн.
"Это главная пороховая бочка в данной части мира", - сказал Коэн.
Джастин Берк, главный редактор аналитического сайта EurasiaNet считает, что нагорно-карабахский конфликт может разгореться с новой силой из-за событий в регионе.
"Последствия конфликта уже давно являются яблоком раздора между Турцией и Россией. В то время, как Анкара встала на сторону правительства Азербайджана, введя торговое эмбарго против Армении, Москва оказала влияние на конфликт, продавая оружие и армянам, и азербайджанцам", - сказал Берк.
У России есть рычаги, чтобы навязать решение замороженного конфликта в Карабахе в пользу Азербайджана, считает эксперт.
"У Армении нет союзников в этом регионе", - сказал Берк.
По его словам, мнение, что Армения поддерживает Россию добровольно, в корне неверно. Эта страна просто зависит от России, и не может отказывать ей в важных вопросах.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Эльмира Таривердиева)