...

В ближайшие пять лет внимание мировой политики и общественности будет смещаться к Азербайджану - эксперт (Видео)

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 22 апреля 2016 10:14 (UTC +04:00)
В ближайшие пять лет внимание мировой политики и общественности будет смещаться к Азербайджану
В ближайшие пять лет внимание мировой политики и общественности будет смещаться к Азербайджану - эксперт (Видео)

БАКУ /Trend/ - В ближайшие пять лет внимание мировой политики и общественности будет смещаться к Азербайджану, сказала директор "Новости-Азербайджан" Гюльнара Мамедзаде на встрече членов экспертного совета Baku Network, где обсуждались итоги боестолкновений на линии соприкосновения войск

"Мы сейчас пытаемся дать оценку этим событиям. Коллеги совершенно верно определили, что мы даем оценку сквозь призму геополитических процессов, которые сегодня наблюдаются в регионе, а также сквозь призму информационной составляющей. Для нас очень важно закрепить успехи на обоих направлениях. Что касается геополитической составляющей, действительно, для Азербайджана сейчас наступил момент закрепления результатов", - сказала Мамедзаде.

"Я бы хотела коснуться определенных моментов выступления Президента Азербайджана, в котором он подвел итоги первого квартала 2016 года на заседании Кабмина. В частности, глава государства отметил очень важные моменты, касающиеся транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад", - сказала она.

Азербайджан стоит на пороге очередного исторического рывка в будущее, сказала Мамедзаде. "И основу этого процесса закладывает сегодня Президент Азербайджана Ильхам Алиев, делая акцент на реализации стратегических транспортных коридоров. Азербайджан находится на пересечении важнейших транспортных коридоров. Думаю, что в ближайшие пять лет внимание мировой общественности и мировой политики будет смещаться к Каспийско-Черноморскому региону, в частности к Азербайджану", - сказала она.

По ее словам, это дает Азербайджану серьезные преимущества, чтобы вести диалог со своими партнерами на выгодных для страны условиях, в том числе это коснется и планов по реализации будущих договоренностей по Нагорному Карабаху.

"Что касается информационной составляющей, мы анализировали ключевые передачи на российских каналах, где обсуждались последние события на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. За последние дни значительно скорректированы акценты по основным вопросам, которые касаются карабахского процесса. Мы видим изменения в положительную сторону", - сказала Мамедзаде.

Изменился мир, и будет меняться концепция внешней политики самой России, сказала эксперт.

"Недавно глава МИД России заявил, что готовится новая концепция внешней политики России, и думаю, что будут учтены многие моменты в этом контексте. Азербайджан отслеживает все эти процессы. Нам надо тоже выстраивать систему взаимодействия с миром, очень важно оптимизировать информационные ресурсы Азербайджана. Как можно больше информационных ресурсов должно работать на различных языках. Мы должны доводить до мирового сообщества свою точку зрения", - сказала Мамедзаде.

В ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск были остановлены.

Несмотря на договоренность о прекращении огня, армянская сторона постоянно нарушает ее на всей линии соприкосновения войск.

Со второго по пятое апреля уничтожено более 370 военнослужащих врага, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей