БАКУ /Trend/ - Проведение Арменией военных учений на оккупированных азербайджанских территориях является огромным ударом по мирному процессу, сказал в четверг журналистам глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
По словам министра, азербайджанская сторона уже проинформировала об этом сопредседателей Минской группы ОБСЕ и потребовала, чтобы посредники связались с армянской стороной и не допускали подобных провокаций.
Если мы говорим о восстановлении мира, требуем вывода вооруженных сил Армении из оккупированных территорий, то проведение Арменией военных учений именно в оккупированном Агдаме является провокацией, сказал министр.
По словам главы МИД, в октябре сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят регион.
Сопредседатели считают, что работа по урегулированию конфликта должна продолжаться и они во второй половине октября намерены посетить регион, сказал Мамедъяров.
Сопредседатели планируют посетить Азербайджан и Армению, возможно, после этого они определят, какие предложения смогут вынести на возможную встречу президентов двух государств, отметил министр.
По словам Мамедъярова, он обсудил этот вопрос и с главой МИД России. На встрече президентов в Санкт-Петербурге было заявлено о необходимости проведения еще одной встречи для продвижения в процессе урегулирования конфликта, сказал министр.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.