Али Гасанов: Сегодня одними из жертв исламофобии в мире являются азербайджанцы

Али Гасанов: Сегодня одними из жертв исламофобии в мире являются азербайджанцы

БАКУ /Trend/ - В среду при поддержке министерства молодежи и спорта состоялась презентация документального фильма «Иреван – скрытые истины», снятого на трех языках Центром информационно-коммуникационных технологий «Виртуальный Карабах».

В мероприятии приняли участие помощник по общественно-политическим вопросам Президента Азербайджана Али Гасанов, министр молодежи и спорта Азад Рагимов, другие официальные лица, депутаты, представители общественности и другие участники.

«Фильм, в презентации которого мы сегодня участвуем, является серьезным проектом. Но, несмотря на важность данного проекта, этого недостаточно», - сказал, выступая на презентации, помощник по общественно-политическим вопросам Президента Азербайджана Али Гасанов.

По его словам, необходимо более совершенно преподносить восстановленную с большим трудом историю древнего Иревана, в том числе описание мечетей, памятников, должны быть подготовлены открытки, буклеты о них.

«Их необходимо распространять среди туристов, чтобы они знали, как армяне уничтожали азербайджанскую историю. Дипломаты, выезжающие за рубеж, наши соотечественники, которые проживают за рубежом, наша молодежь должны участвовать в распространении этого фильма в мире», - сказал Али Гасанов.

Как отметил помощник по общественно-политическим вопросам Президента Азербайджана, сегодня крупные геополитические круги намеренно создают трудности для пропаганды в мире стран, не так давно обретших независимость, чтобы история этих стран была сфальсифицирована.

«Общенациональный лидер Гейдар Алиев, говоря о кровопролитии в отношении азербайджанского народа за последние 200 лет, отмечал, что соседство с армянами всегда ставит перед Азербайджаном геополитическую задачу, о которой мы не должны забывать. Обычно соседние страны вносят вклад в развитие друг друга, однако, соседство с армянами создало для нас только проблемы, угрозу для нашей безопасности, культуры, а также был совершен геноцид против азербайджанского народа. Наша геополитическая задача - защита от армян нашей истории, культуры, физического существования, дальнейшего развития. Порой мы объясняем проармянским кругам христианского мира, однако, они с сомнением относятся к нам на фоне разногласий между христианами и мусульманами. Поэтому нам необходимо проводить большую работу, чтобы выявлять фальсификации армян», - сказал Али Гасанов.

По его словам, сегодня в мире наблюдается безразличное отношение к древним мусульманским городам и историческим памятникам.

«Это вызывает большое сожаление. В мире разрушено много древних мусульманских тюркских городов и исторических памятников. Исторические памятники и древние города всего мусульманского Востока, в том числе находящаяся на территории Сирии Пальмира, разбомблены», - сказал Помощник Президента Азербайджана.

Али Гасанов подчеркнул, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно призывал обращать внимание на мультикультурализм в Азербайджане и мультикультурализм на Западе. "Наше отличие в том, что мы относимся ко всем народам, проживающим в Азербайджане, ко всем представителям различных религий с уважением и любовью, как к себе. Самым лучшим качеством Запада было то, что там некоторое время проявляли терпимость к носителям других языков, другой религии, теперь же и этого не делают. Сегодня каждый знает, какое отношение проявляется в западных странах к мигрантам, беженцам, как их гонят, расстреливают на границах. А затем миру представляется толерантность западной цивилизации. Это и есть их толерантность. Сегодня одними из жертв сформировавшейся в мире исламофобской болезни являются азербайджанцы», - сказал Али Гасанов.

Выступая на мероприятии, координатор Центра информационно-коммуникационных технологий «Виртуальный Карабах», председатель Общественного совета по работе с молодежью при министерстве молодежи и спорта Нуреддин Мехтиев рассказал о содержании и особенностях нового фильма.

Мехтиев отметил, что документальный фильм «Иреван – скрытые истины», снятый на азербайджанском, английском и русском языках Центром информационно-коммуникационных технологий «Виртуальный Карабах» при поддержке министерства молодежи и спорта, повествует о том, что город Иреван, являющийся одним из древних культурных центров Азербайджана, принадлежал азербайджанским тюркам, и армяне долгие годы пытались скрыть эту истину.

«Главная цель документального фильма заключается в донесении в здравой форме до азербайджанского общества, мировой общественности, а также будущих поколений информации о принадлежащем азербайджанцам богатом культурном наследии города Иреван, являющегося одним из древних культурных центров Азербайджана. Сегодня в Иреване, кроме одной мечети, не осталось архитектурных и исторических памятников, которым больше 200 лет, они стерты с лица земли. В фильме с приведением исторических фактов и описаний рассказывается о закладке города Иреван, тюрко-мусульманской власти в городе, Иреванской крепости, мечетях, площадях, караван-сараях, торговых ларьках, банях, садах, а также о захвате Иревана царской Россией и демографической ситуации, уничтожении в Иреване культурного наследия азербайджанцев, переселении азербайджанцев из Иревана, азербайджанском культурном наследии в современном Ереване», - сказал он.

Выступая на презентации, министр молодежи и спорта Азад Рагимов подчеркнул, что на оккупированных армянами территориях Азербайджана уничтожаются нематериальные, культурные исторические памятники, принадлежащие азербайджанскому народу.

«Этот вандализм ранее был совершен в Иреване, затем в Зангезуре, Гёйче, Ведибасаре и на других исторических территориях. Самый большой удар был нанесен по городу Иреван. В мире, возможно, нет ни одного такого города, который был бы так разгромлен, как Иреван. Были уничтожены сотни исторических памятников. Оставшиеся два-три памятника демонстрируются как принадлежащие другим народам», - сказал Рагимов.

Министр подчеркнул, что представляемый сегодня фильм – удачный путь для донесения научных исследований до широких масс.

«Азербайджанский народ никогда не забудет зверств армян. Иреванское ханство, Зангезур, Гёйчинский махал - наши исторические земли, и мы, азербайджанцы, вернемся на эти земли», - сказал Рагимов.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Восьмое чувство и восемь нот Джамала Гурбанова:  Особое видение окружающего мира и отражение духовной сущности (ВИДЕО, ФОТО)
Восьмое чувство и восемь нот Джамала Гурбанова: Особое видение окружающего мира и отражение духовной сущности (ВИДЕО, ФОТО)
Фуад Мамедов избран иностранным членом РАЕН: впервые создана инновационная методология с "нечеткой логикой" Лютфи Заде
Фуад Мамедов избран иностранным членом РАЕН: впервые создана инновационная методология с "нечеткой логикой" Лютфи Заде
Кто из звезд мирового кино приедет в Азербайджан – интервью с директором Filming Azerbaijan
Кто из звезд мирового кино приедет в Азербайджан – интервью с директором Filming Azerbaijan
Loading Bars
Лента новостей
Оборот по платежным картам в Азербайджане вырос на четверть
В Турции локализовано 111 лесных пожаров
Шевченко покинул пост главного тренера сборной Украины по футболу
Француз Окон впервые в карьере стал победителем этапа "Формулы-1"
Четыре человека погибли при столкновениях на юге Бейрута
Число погибших в результате лесных пожаров в Турции возросло до семи человек
Антиазербайджанские поправки в Конгрессе США – результат деятельности армянского лобби – американский эксперт
Силы МЧС Азербайджана предотвратили распространение пожаров в некоторых направлениях в Турции (ФОТО/ВИДЕО)
Главный инфекционист США считает, что в стране не будет нового локдауна
Памяти Ильхамы Гулиевой - Ройя Айхан и Замиг Гусейнов представили хит "Neylərsən?" (ВИДЕО)
Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Турции
Товарооборот Грузии с Азербайджаном растет
Экспорт агропродовольственных товаров из Ирана в первом квартале составил 1,2 млрд. долларов
В Азербайджане за сутки выявлен 671 случай заражения коронавирусом, выздоровели 202 человека
В Узбекистане выявлено еще 889 случаев заражения коронавирусом
300 пожарных привлекли к тушению лесного пожара на полуострове Пелопоннес
Турция вручила Греции ноту протеста
В Турции локализованы 107 из 112 очагов лесных пожаров
Азербайджанский боксер завоевал бронзу Олимпийских игр
Семь человек погибли при взрыве минометного снаряда на юге Афганистана
Китай предложил США усилить диалог на фоне ужесточения биржевых требований к компаниям КНР
МИД Азербайджана вручил ноту временному поверенному в делах России
В Азербайджане в разы выросло кредитование юрлиц в сфере недвижимости
Очередная группа пожарно-спасательных сил МЧС Азербайджана направляется в Турцию (ВИДЕО)
Азербайджанские пожарные работают над тушением пожаров под Мармарисом
МИД Ирана опроверг причастность Тегерана к атаке на танкер в Аравийском море
Российский банк профинансирует проекты по модернизации насосных станций в Узбекистане
В России выявили 22 804 случая заражения коронавирусом за сутки
В Грузии выявлено еще 2654 новых случая коронавируса
Выступления Жириновского смешны и далеки от политической риторики – азербайджанский депутат
Боевое дежурство на освобожденных территориях Азербайджана ведется на высоком уровне (ФОТО/ВИДЕО)
ТРАСЕКА надеется на участие Туркменистана в пилотных перевозках с применением блокчейн-технологий
Лесные пожары в трех провинциях Турции взяты под контроль
Очередная партия российской вакцины против коронавируса Sputnik V прибыла в Тегеран
Политики вроде Жириновского больше всего вредят самой России – эксперт
В Германии в результате двух ДТП пострадали 17 человек
Туркменистан переводит некоторые месторождения на газлифтный способ эксплуатации
Грузия незначительно сократила экспорт табачных изделий в Азербайджан
Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской Армии в Нахчыванском направлении - минобороны
Азербайджан совместно с международными организациями разрабатывает механизмы развития агростартапов
Свыше 7,8 тыс. заболевших коронавирусом выявлены в Казахстане
По аэропорту в Кандагаре были выпущены три снаряда
В Гонконге началось распределение электронных купонов для стимулирования потребления
Депозиты в банках Азербайджана выросли в I полугодии
Товарооборот между Азербайджаном и Россией в I квартале превысил показатели 2019-2020 гг.
Блинкен и глава МИД Израиля условились о взаимодействии в расследовании дела Mercer Street
Cерьезных случаев заболеваний коронавирусом на Олимпиаде нет - гендиректор оргкомитета
Кипр ввел новые ограничения для невакцинированных жителей и туристов
Пять человек пострадали в результате стрельбы в Индианаполисе
В России ужесточили правила выдачи ипотеки
Carnival Cruise Line отправила первый лайнер из Порта Канаверал
NASA считает возможной эксплуатацию МКС до 2028 года или даже дольше
Офицеры Индии и КНР обсудили ситуацию на границе двух стран
Флорида установила антирекорд по числу заражений коронавирусом
Член Конгресса США провела ночь у Капитолия, требуя продлить мораторий на выселение
Король Марокко призвал Алжир к установлению доверительных двусторонних отношений
В Чехии разрешили увеличить число участников культурно-спортивных и детских мероприятий
Иордания временно закрыла границу с Сирией
В ЮАР существенно возросло число убийств носорогов браконьерами
Не менее шести человек погибли при нападении повстанцев на северо-западе ЦАР
USAID намерено помочь Узбекистану в достижении национальных приоритетов в энергетическом секторе (Эксклюзив)
Бизнес-круги Израиля заинтересованы в сотрудничестве с Азербайджаном (ФОТО)
Израиль утилизирует вакцин почти на $2 млн
Состоялись первый концерт и торжественное открытие XII Габалинского музыкального фестиваля
Блинкен 2-6 августа примет участие в связанных с АСЕАН пяти министерских онлайн-встречах
Число новых случаев COVID-19 в США может увеличиться до 300 тыс. в сутки в августе
В Греции жителей четырех поселений эвакуировали из-за пожаров
В Париже на акции против санитарных паспортов применили слезоточивый газ
У берегов Мексики произошло землетрясение магнитудой 5,5
В Азербайджане сократилось кредитование сферы промышленности и производства
Казахстан и Бразилия договорились об активизации торгово-экономического сотрудничества
Грузия готова оказать Турции любую помощь - Премьер
Иран 4-ый по величине импортер риса в мире
Туркменистан проведет конференцию по сотрудничеству в области защиты Каспийского моря
Государство и народ Азербайджана сегодня, как и всегда, рядом с братской Турцией - главред газеты
Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Жители зоны бедствия получат всю необходимую помощь - Эрдоган
В Турции локализованы 88 из 98 лестных пожаров
Очередная группа азербайджанских пожарных отправляется в Турцию для тушения лесных пожаров (ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила победителей конкурса "Yüksəliş"
Российский истребитель упал в акватории Охотского моря
В Азербайджане за сутки выявлены 633 случая заражения коронавирусом, выздоровели 174 человека
В Баку прошла очередная масштабная дезинфекция (ФОТО)
Бывшие заключенные в Азербайджане привлекаются к программе самозанятости
Лагерь Zəfər для детей шехидов Отечественной войны – цирк, альпинизм, робототехника (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане названа дата проведения повторных экзаменов по приему на работу учителей
В Грузии зарегистрировано более 200 рынков
Погиб военнослужащий азербайджанской армии
День открытых дверей в память о Маэстро Ниязи
От коронавируса в Иране за сутки скончались более 280 человек
В МЧС Азербайджана прошло оперативное совещание в связи с пожарной безопасностью
Азербайджан незначительно сократил экспорт нефти
Узбекистан и Глобальный институт "зеленого" роста обсудили возможность внедрения технологий "зеленой" экономики
В Азербайджане названы объемы добычи с АЧГ и "Шах-Дениз"
Названа дата заседания дисциплинарной комиссии Милли Меджлиса по вопросу депутата Эльданиза Салимова
В России за сутки выявили 23 807 случаев заражения коронавирусом
Бельгия заявила, что не намерена вводить санитарные пропуска для ресторанов
На совместном заседании Рабочих групп Межведомственного центра в Гадруте обсуждены проделанные и предстоящие работы в Карабахе (ФОТО)
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил главу Швейцарии
Все новости