БАКУ/Trend/ - Незаконный визит депутатов парламента Бельгии на оккупированные Арменией азербайджанские территории не только не внес никакого вклада в решение конфликта, а наоборот он был использован Арменией для пропаганды на международном уровне т.н. «режима», созданного в Нагорно-карабахском регионе Азербайджана, и результатов оккупации. Об этом говорится в письме посла Азербайджана в Бельгии Фуада Искендерова в ответ на открытое письмо группы бельгийских парламентариев, которые ранее незаконно посетили оккупированные территории, опубликованное в газете “La Libre”.
В письме азербайджанского посла, опубликованном в той же газете, дана подробная информация об истории возникновения конфликта, о путях его урегулирования на основании норм и принципов международного права, о моральной стороне проблемы.
В письме посол Азербайджана также указал, что имена бельгийских парламентариев действительно включены в список нежелательных лиц МИД Азербайджана ввиду того, что их визит на оккупированные территории носит незаконный характер, является нарушением госграницы страны, был осуществлен без разрешения азербайджанской стороны.
По словам дипломата, каждая страна применяет санкции в отношении лиц, нарушивших ее границы. Азербайджан в этом плане не исключение, законодательство страны на первом этапе предусматривает запрет въезда на территорию страны, а в случае регулярного повторения подобных фактов – возбуждение уголовного дела, сказал посол.
Дипломат также сказал, что Азербайджан не раз рассматривал обращения иностранных граждан с просьбой выдать разрешение на посещение оккупированных территорий и давал положительные ответы. В то же время МИД страны удовлетворял десятки обращений иностранцев, включенных в список нежелательных лиц за незаконное посещение оккупированных территорий после их обращения в МИД страны со словами раскаяния и с просьбой исключить их имена из списка, отметил Искендеров.
Дипломат призвал бельгийских депутатов в будущем отказаться от подобных посещений и пригласил их внести вклад в организацию диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха и в целом в мирный процесс.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.