Азербайджанская община Нагорного Карабаха направило обращение ведущему телеканала CNN

Азербайджанская община Нагорного Карабаха направило обращение ведущему телеканала CNN

БАКУ /Trend/ - Общественное объединение "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона" направило обращение ведущему телеканала CNN Энтони Бурдэйну и телеканалу.

Отметим, что Энтони Бурдэйн включен в список нежелательных лиц МИД Азербайджана в связи с нарушением законов, территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

В обращении отмечается, что военные преступления, этническая чистка, неизбирательное насилие в отношении гражданских лиц – неотъемлемая составляющая продолжающейся агрессии Армении против Азербайджанской Республики.

«Во время активной фазы войны в 1991-1994 годах нападение на город Ходжалы было особенно жестоким и трагическим. До конфликта мы, оставшиеся в живых от этой резни, и еще семь тысяч человек жили мирно в Ходжалы в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. С октября 1991 года город был полностью окружен вооруженными силами Армении. В ранние часы 26 февраля 1992 года, после массированного артиллерийского обстрела Ходжалы было осуществлено нападение со всех сторон. В результате вооруженные силы Армении с помощью мотострелкового полка № 366 бывшей советской армии, все еще находившегося в этом районе, захватили Ходжалы. Агрессоры разрушили Ходжалы и с особой жестокостью расправились с его мирным населением. Армянские войска совершили такие зверства, как снятие скальпа, отсечение головы, закалывание беременных женщин штыками и надругательство над трупами. Они не пощадили даже детей. В итоге погибли 613 человек, среди которых было 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, а также 1275 человек были взяты в заложники, по сей день о судьбе более 150 ничего не известно", - говорится в обращении.

Отмечается, что преднамеренное убийство гражданских лиц в городе Ходжалы было направлено на их массовое истребление, основанное на расовой дискриминации.

«Слова бывшего министра обороны, сегодня президента Армении Сержа Саргсяна, цинично признавшего свое участие в преступлениях, были процитированы британским журналистом Томасом де Ваалом. В частности он сказал: "До Ходжалы азербайджанцы думали, что... армяне были не способны поднять руку на гражданское население. Мы смогли сломать этот [стереотип]". (Томас де Ваал, Черный сад: Армения и Азербайджан через мир и войну. Нью-Йорк и Лондон, Нью-Йоркский университет, 2003, стр. 172)», - говорится в обращении.

Авторы обращения отмечают, что действительно Ходжалы был выбран в качестве плацдарма для последующей агрессии, оккупации и этнической чистки азербайджанских территорий.

«В результате захватнической войны Армении против Азербайджана в настоящее время оккупировано около 20 процентов признанной на международном уровне территории Азербайджана. В нарушение международного гуманитарного права Армения осуществила политику этнической чистки против почти миллиона гражданских лиц Азербайджана на оккупированных территориях Азербайджана и в самой Армении. Она способствовала тому, что Азербайджан стал одним из государств мира с наибольшим количеством перемещенных лиц внутри страны на душу населения», - говорится в обращении.

«Мы уважаем ваш профессионализм и ваши программы о международной кухне. В мирное время такие кулинарные программы способствовали бы обмену и объединению народов. Но в контексте продолжающейся войны и жестокости такая культурная программа непреднамеренно несет иное послание, поддерживающее этническую чистку и аннексию. Поймите также, пожалуйста, что мы лишены даже возможности посетить могилы наших родителей и близких, похороненных на оккупированных территориях. На протяжении более 25 лет мы живем с надеждой вернуться на родину, восстановить наши дома и приготовить традиционный азербайджанский шиле-плов для наших детей - тот самый, которым вас угостили в разрушенном и обезлюдевшем азербайджанском городе Шуша. Безусловно, ваш визит на оккупированные территории Азербайджана на военном вертолете и подготовка кулинарной программы рядом с Ходжалы, в котором совершено преступление против человечества, серьезно разочаровали нас и словно насыпали соль на наши раны. Нам хотелось бы верить, что вы были введены в заблуждение относительно реалий в этих местах и ваш визит на оккупированные территории Азербайджана не был преднамеренным. В конце концов, трудно представить себе, что вы наслаждаетесь едой рядом с нацистским концлагерем или наслаждаетесь обедом вместе с боевиками боснийских сербов, в то время как они контролируют места массовых убийств в Сребренице», - отмечают авторы обращения.

В обращении говорится, что незаконная, насильственная и затянувшая оккупация азербайджанских земель Арменией, включая Ходжалы, нанесла ущерб и самому народу Армении, ее экономике и ее будущему.

«Вот почему наши армянские соседи, с которыми мы мирно жили на протяжении многих лет и с которыми надеемся вместе способствовать миру в регионе, должны осознать, что нельзя построить свое счастье на трагедии других. Поощрение действий, которые способствуют затягиванию оккупации и войны, не помогают никому, а только лишь тем, кто извлекает выгоду из этой трагедии. Вместо этого нам необходимо помочь обеим странам найти способы прийти к миру и содействовать международным усилиям по установлению мира. Мы настоятельно призываем учитывать чувствительность ситуации, а также страдания, которые многим из нас пришлось пережить. Мы также призываем вас пересмотреть свое решение о включении сюжета с оккупированных и этнически очищенных территорий Азербайджана в ваше телевизионное шоу», - говорится в обращении.

Отметим, что ранее, глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев сказал в интервью американскому СМИ Вuzzfeed news, что подготовить шоу-программу на тему кулинарии с оккупированных территорий - это неуважение к более чем одному миллиону азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных со своих земель.

«Очень сожалеем, что Энтони Бурдэйн превратился в инструмент пропаганды в оправдании оккупации Арменией азербайджанских территорий», - добавил он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Новак считает, что ОПЕК+ может подтвердить решение о восстановлении добычи
Новак считает, что ОПЕК+ может подтвердить решение о восстановлении добычи
В России выявили 8 271 случай заражения коронавирусом за сутки
В России выявили 8 271 случай заражения коронавирусом за сутки
Россия организует десятый чартерный рейс из Туркменистана
Россия организует десятый чартерный рейс из Туркменистана
Loading Bars
Лента новостей
2 893 новых случая коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Иран планирует производить нанопродукцию в других странах
Бакинская высшая школа нефти стала победителем регионального конкурса Petrobowl
Китай, Турция и Россия – крупнейшие торговые партнеры Грузии
В центре Миннеаполиса проходят мирные митинги против полиции
В Индии 22 пациента умерли в больнице из-за утечки кислорода
Президент Эквадора объявил о введении режима ЧП c 23 апреля по 20 мая
Минздрав Боливии сообщил о выявлении британского штамма коронавируса
США привели Ирану пример санкций, которые они готовы снять для возврата к ядерной сделке
Армия Израиля нанесла удары по целям в Сирии в ответ на запуск ракеты
Бразилия обсуждает с Pfizer новый контракт на покупку вакцины от коронавируса
Палата представителей США выступила за ограничение продажи вооружений Саудовской Аравии
Перес: проект футбольной Суперлиги в настоящее время находится в режиме ожидания
Иран установил более продвинутые центрифуги на объекте в Натанзе
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,84 млн человек
Президент футбольного клуба ПСЖ Аль-Хелаифи стал главой Ассоциации европейских клубов
Джонсон считает, что мировые лидеры должны согласовать амбициозные цели по защите климата
Компания Valneva начала финальный этап испытаний вакцины от коронавируса
Минфин США внес в санкционный список два госпредприятия Мьянмы
Испанский Бильбао отказался от проведения матчей чемпионата Европы по футболу
ЕС экспортировал на 37 млн доз вакцин больше, чем распределил между членами альянса
США заявили, что переговоры по ядерной сделке с Ираном пока не дали конкретных результатов
Австрийские компании стремятся внести свой вклад в расширение грузинских портов
Президент МОК Бах заявил, что олимпийский девиз может быть изменен
Азербайджанская гимнастка вышла в финал чемпионата Европы в Базеле
Объем внешней торговли Узбекистана в январе-марте снизился
Объем товарооборота Ирана с соседними странами достиг $36,5 млрд
Минфин Грузии связал укрепление лари с восстановлением туризма
В Северной Македонии вводят режим режим ЧС из-за пандемии
США сделали 200 млн прививок от коронавируса
США рассматривают возможность передачи другим странам части доз вакцины от коронавируса
Турецкая армия с начала года нейтрализовала свыше 800 террористов
В Азербайджане наблюдается рост спроса к консалтинговым услугам со стороны госзаказчиков
Экспорт сухофруктов из Ирана увеличился на 42%
Опубликован отчет фонда YAŞAT по направлениям деятельности
Uzbekistan Airways закроет нерентабельные рейсы в девять стран мира
Женский ЧМ по хоккею в Канаде перенесен из-за пандемии
США выделят дополнительно $300 млн Афганистану в этом году
Новым главой МИД Чехии назначен Якуб Кулганек
В Грузии выявлено 1310 новых случаев коронавируса
Правозащитники заявили, что число погибших в столкновениях в Мьянме достигло 739
Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед – Еврокомиссар
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
В войсках Нахчыванского гарнизона проведены занятия по командирской подготовке (ФОТО/ВИДЕО)
Грузия раскрыла объем экспорта овощей
Армянский фашизм проявляет себя и в отношении исторических памятников - глава Госкомитета Азербайджана
Геостат раскрыл индексы цен производителей на услуги в Грузии
Бакинский государственный цирк объявил набор артистов
Грузия обнародовала объем экспорта фруктов и орехов за первый квартал 2021 года
Некоторые российские авиакомпании получили разрешение на регулярные рейсы в Азербайджан
В Азербайджане утверждено продление контракта на разработку золотоносного месторождения
ИВ Астаринского района объявила тендер на капремонт дорог
В 2021 году Азербайджан увеличит производство граната
В Карабахе тоже будут созданы промышленные парки – депутат
Польза овощей зеленого цвета
Состоялся виртуальный международный фестиваль "Şərqin Muğam Sədası"
Использование медмасок является обязательным в любую погоду - TƏBİB (ВИДЕО)
Туркменбашинский НПЗ запустит производство аналога авиатоплива ТС-1
Картина, которую мы увидели на освобожденных территориях Азербайджана, вызывает ужас – посол Беларуси
Банки Азербайджана существенно расширили ипотечное кредитование
Болезнь офисных работников и мягких кресел
Объём кредитных вложений в экономику Азербайджана сократился
Грузия значительно увеличила экспорт лука
В Грузии перестали считать случаи "британского штамма" коронавируса
Село Баш Гервенд Агдамского района (ВИДЕО)
На выбор предпринимателей представлены доступные пакеты услуг
ВБ спрогнозировал падение мировых цен на золото в 2021 году
Baker Hughes в первом квартале сократила чистый убыток в 22,6 раза
Узбекско-корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
Туркменский госконцерн закупит химпродукцию
С начала года в Узбекистан ввезли почти 100 электромобилей
Госконцерн «Туркменгеология» объявил тендер на закупку оборудования
В некоторых частях Баку содержание пыли в воздухе превышает норму
ВБ готов оказать поддержку Азербайджану в сфере цифровой трансформации
Тесты на беременность - на какой тест мы должны полагаться?
Стоимость импорта электроэнергии в Грузии выросла
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
SOCAR Ukraine участвует в тендере АО «Одесский припортовый завод»
В Азербайджане выявлено 2 075 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 480 человек
В Азербайджане началось исполнение меморандума по повышению страховой грамотности
Преподавателям вузов Азербайджана будет присвоена квалификация ментора
В Туркменистане в I квартале выросли темпы промышленного производства
Почтовые ведомства Азербайджана и Турции оказывают услугу денежных переводов по выгодным тарифам
В Казахстане идет реконструкция здания для завода по сборке сельхозтехники
Обнародован объем газа, добытого Балканабадским управлением туркменского госконцерна
На западе Туркменистана заготовлено сотни миллионов кубометров газа для поддержания пластового давления в нефтяных скважинах
В Азербайджане ветеранов войны с ампутированными верхними конечностями обеспечат высокотехнологичными протезами (ФОТО)
Назван объем средств в Фонде YAŞAT
Фонд YAŞAT отправил на лечение в Турцию 63 участника Отечественной войны
Турецкий порт Бандырма принял свыше 800 тысяч тон грузов
В Баку состоялся аукцион по размещению краткосрочных нот Центробанка
Впервые после начала пандемии: один из крупнейших лайнеров в мире зашел в порт Хайфы
ВБ прогнозирует рост производства карбамида в Азербайджане
Еще 40 семьям шехидов и инвалидов Карабахской войны предоставлены квартиры в бакинском поселке (ФОТО)
Silk Way West Airlines признана «Грузовой авиакомпанией 2020 года»
ВБ назвал объем средств, выделенных странам на борьбу с COVID-19
Горячая азербайджанка, или Путь от рояля в горах Шеки к мировой славе…Тамилла Махмудова
Порядка 40% выпускаемой на заводе Гянджи автотехники приходится на долю местной сборки
Новак считает, что ОПЕК+ может подтвердить решение о восстановлении добычи
Разрушенное армянами здание редакции газеты в Физули - репортаж Trend TV
Все новости