МИД: Армения должна понять, что оккупация азербайджанских территорий, включая Кельбаджарский район, носит временный характер (версия 5)

БАКУ /Trend/ - Армянская сторона должна понять, что оккупация азербайджанских территорий, включая Кельбаджарский район, носит временный характер. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана, распространенном в понедельник в связи с годовщиной оккупации Кельбаджарского района и апрельских боев, сказал глава пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев.

«Как часть начатой Арменией против Азербайджана войны, политики оккупации и агрессии 2 апреля 1993 года армянские вооруженные силы оккупировали Кельбаджарский район. Наступательная операция для оккупации Кельбаджарского района, расположенного за пределами Нагорно-карабахского региона Азербайджана, в основном, осуществлялась с территории Армении, и при наступлении были применены тяжелая артиллерия, вертолеты Ми-24 и военные самолеты», - говорится в заявлении.

Как отмечается, в результате оккупации подверглись этнической чистке и были изгнаны с родных земель 60 тысяч жителей Кельбаджарского района, 511 мирных жителей были убиты, 321 человек - взят в заложники и пропал без вести. В настоящее время свыше 70 тысяч жителей Кельбаджарского района проживают в различных регионах Азербайджана. В ходе оккупации было уничтожено и разграблено личное имущество жителей района, армянские вооруженные силы разграбили и разрушили райцентр, около 150 сел, десятки культурно-исторических памятников, музей, санаторий «Истису», более 110 библиотек, около 100 школ, девять детсадов и больниц, Кельбаджарский исторический музей, имевший уникальную коллекцию старинных монет, старинное кладбище, албанский храм и другие албанские церкви в селе Ванг, крепости Лок, Улухан, Галабойну, мечети в самом городе Кельбджар и селах, мост Таглыдаш, Дом культуры имени ашуга Шамшира. Богатому материально-культурному наследию района был нанесен большой ущерб. Изменяются оригинальные архитектурные особенности и арменизируются монастыри Гянджасар и Худавенг, расположенные на территории района, которые относятся к древнему албано-христианскому наследию Азербайджана и не имеют никакого отношения к армянской церкви, беспощадно эксплуатируются природные ресурсы района. С 2000 года компания Base Metals, входящая в состав армянской Vallex Group и зарегистрированная в Лихтенштейне, незаконно эксплуатирует месторождение меди и золота «Гызылбулаг» вблизи села Хейвалы, и в результате безжалостной эксплуатации ресурсы месторождения исчерпались. С 2007 года GPM Gold, входящая в компанию GeoProMining, эксплуатирует золотоносный рудник «Союдлю» на территории Кельбаджарского района, и фотоснимки, сделанные со спутника, свидетельствуют о расширении работ на месторождении. Строительство дороги Варденис-Агдере, проходящей через Кельбаджарский район, нацелено на транспортировку природных ресурсов с оккупированных территорий Азербайджана, включая Кельбаджарский район, в Армению и на мировые рынки. В результате эксплуатации природных минеральных ресурсов окружающей среде нанесен серьезный ущерб. Импорт некоторыми западными странами полезных ископаемых, в том числе золота, добываемых в оккупированных Кельбаджарском и других районах Азербайджана, без проведения юридической экспертизы (due dilligence), вызывает серьезную обеспокоенность. Нарушая международное гуманитарное право, армянская сторона осуществляет заселение и изменяет демографический состав на территории оккупированного Кельбаджарского района.

Вслед за обращением председателя СБ ООН от 6 апреля 1993 года СБ ООН принял 822-ю резолюцию по оккупации Кельбаджарского района, в которой подчеркивается неприемлемость применения силы, и требующей незамедлительного вывода оккупационных сил из Кельбаджарского и других районов Азербайджана. После принятия данной резолюции Минская группа ОБСЕ, состоящая из девяти стран, подготовила «график срочных мер» для вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Армения не только не выполнила требование резолюции СБ ООН по выводу войск с азербайджанских территорий, но и оккупировала Агдамский, Джабраильский, Губадлинский, Физулинский и Зангиланский районы страны.

27 июля 1993 года в отчете председателю СБ ООН президент Минской конференции ОБСЕ Марио Раффаэлли подчеркнул, что Армения игнорирует требования СБ ООН, оккупировала новые районы Азербайджана и срывает переговорный процесс. Несмотря на то, что в 1993 году, вместе с 822-й резолюцией СБ ООН, были приняты 853, 874 и 884-я резолюции, их требования о выводе армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана не выполняются Арменией. Эскалация ситуации 2 апреля 2016 года и обстрел из тяжелых орудий армянскими вооруженными силами гражданского населения Азербайджана, проживающего вблизи линии соприкосновения войск, еще раз показали, что продолжение Арменией оккупации азербайджанских территорий и присутствие армянских вооруженных сил на оккупированных азербайджанских территориях – главная угроза для безопасности и мира в регионе. В результате контрнаступательных мер ВС Азербайджана в ответ на наступление Армении была обеспечена безопасность гражданского населения Азербайджана и от оккупации освобождены территории стратегического значения. Единственный путь для достижения устойчивого и продолжительного урегулирования - безоговорочный и полный вывод армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана, обеспечение прав вынужденных переселенцев для их возвращения на родные земли. Вместо пустой траты времени и обмана собственного народа и международного сообщества армянская сторона должна положить конец политике агрессии и этнической чистки, соблюдать международные обязательства и конструктивно участвовать в процессе урегулирования конфликта. Вся ответственность за существующий статус-кво в конфликте ложится на Армению, говорится в заявлении.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Текст: Кямаля Сеидова)

Эксклюзив со всемирно известным Эдуардом Тополем из израильского Баку, или Вся правда  о  Фармане Салманове и почему  азербайджанцы стали Юриями...
Эксклюзив со всемирно известным Эдуардом Тополем из израильского Баку, или Вся правда о Фармане Салманове и почему азербайджанцы стали Юриями...
Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Бакинский джаз-фестиваль отметит юбилей телемарафоном
Бакинский джаз-фестиваль отметит юбилей телемарафоном
Loading Bars
Лента новостей
Объем перевалки грузов из Португалии через порты Турции превысил 1 миллион тонн
Lufthansa сократит около 1,1 тыс. пилотов
Минобразования Азербайджана обратилось к желающим стать школьным директором
Власти Великобритании подтвердили рост темпов распространения коронавируса
АПБ Азербайджана о причинах запрета на свадьбы вне помещений
Эксклюзив со всемирно известным Эдуардом Тополем из израильского Баку, или Вся правда о Фармане Салманове и почему азербайджанцы стали Юриями...
Российские авиакомпании в августе сократили перевозки на 33%
В случае разрешения свадеб будут установлены регулирующие нормы – АПБ Азербайджана
В Грузии покроют задолженность за обучение социально незащищенным студентам
В Азербайджане проходят учения с участием инженерно-саперных подразделений ВС (ФОТО/ВИДЕО)
С начала года в Азербайджане вырос уровень долларизации в банковских вкладах физических лиц
Цель Армении — добиться полного провала переговорного процесса — депутат
Россия остается основным поставщиком полимерной продукции в Туркменистан
В Баку и Сумгайыте открылись Центры развития МСБ (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Бакинская высшая школа нефти снова стала лидером в рейтинге проходных баллов среди вузов страны
В городах Казахстана внедряются умные технологи в рамках проектов «Умный город»
В Азербайджане медработникам и волонтерам, борющимся с COVID-19, выплачено до 360 тыс. манатов
Bosch разработал тест на коронавирус с самым быстрым результатом
Россия увеличила экспорт замороженных овощей в Туркменистан
«Лаборатория Касперского»: сотрудники переоценивают свои знания о кибербезопасности
В банках Азербайджана наблюдается резкое снижение активов
Армения своими провокациями ставит под угрозу безопасность всего региона — депутат
В Азербайджане свыше 100 тыс. детей будут привлечены к дошкольной подготовке
Президент Ильхам Алиев: Регион не стал более безопасным местом, ситуация, к сожалению, ухудшается
Семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлено еще 19 квартир и частных домов (ФОТО)
На пересечении двух проспектов в Баку обновлен тротуар (ФОТО)
Ипотечное кредитование в Азербайджане по государственной линии выросло более чем на 40%
В некоторых районах Баку будут перебои в водоснабжении
Президент Ильхам Алиев: По данным наших разведисточников, ведется очень серьезная военная подготовка
Европейские авиавласти ожидают, что Boeing 737 возобновит полеты до конца года
Президент Ильхам Алиев: Армения готовится к войне
Известный азербайджанский историк разоблачил армянскую фальсификацию албанского наследия (ФОТО)
Объем депозитов в Азербайджане увеличился
В Азербайджане коронавирус выявлен еще у 13 школьников — Минобразования
Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Убитый в собственной квартире в Баку мужчина был полковником полиции
Издание Berliner Press сообщило о выступлении Президента Ильхама Алиева на общих дебатах 75-й сессии ГА ООН
В Отдельной общевойсковой армии Нахчывана прошло соревнование за звание "Лучшее внештатное химическое отделение" (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлен 101 новый случай инфицирования COVID-19, излечились 137 человек
Два человека пострадали в результате крушения самолета в Иране
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на закупку бензина
Успех наших школьников на 32-ой Международной Олимпиаде по Информатике (ФОТО)
В азербайджанских банках выросло кредитование
Премьер Грузии выступит на Генассамблее ООН
Экспорт азербайджанского газа в Турцию значительно вырос
МИД: Россия продолжает поддерживать контакты с США в Сирии
Туркменистан-ООН: Приоритеты международного мира и безопасности в новых условиях современности
Чем раньше Армения выведет свои ВС из оккупированных территорий Азербайджана, тем скорее будет урегулирован конфликт - МИД (ФОТО)
Греция предложила России возобновить ограниченное количество авиарейсов в неделю
За последние сутки число погибших от коронавируса в Иране составило 207 человек
В работе Telegram произошел сбой
В Израиле вступили в силу ужесточенные правила общего карантина из-за коронавируса
Армения — серьезная угроза региональной стабильности — политолог
Армения: «Если ты ненавидишь – значит, тебя победили»
Bakcell готовит скидки для учителей в рамках проекта "Поддержки виртуального образования"
Казахстан и Азербайджан укрепляют сотрудничество в сфере медицинского туризма
Bakcell о перегрузке сети и безопасном интернете
Бакинский джаз-фестиваль отметит юбилей телемарафоном
Глава МИД Азербайджана принял посла Греции
С первого дня пандемии для Азербайджана важнее всего было здоровье людей - депутат
В первом полугодии выросли доходы Anglo Asian Mining
Развитые рынки капитала повышают финансовую стабильность в Азербайджане - АБР
Трудовая инспекция Азербайджана прокомментировала вопрос о работе в выходные
Продюсер фильма "ЖАРА" станет гостем паблик-тока в рамках российского фестиваля
Лица с ограниченными возможностями в Азербайджане должны работать по укороченному графику
Банк ВТБ в Азербайджане позволяет выплачивать основной долг после завершения инвестиционной фазы
Азербайджанским врачам, ведущим борьбу с коронавирусом, выплачены срочные надбавки за август
Температура воздуха в Баку продолжает повышаться
Посол Ирана в РФ заявил, что страны обсуждают совместное производство вакцины от COVID-19
В Азербайджане около 88% всех пенсий по возрасту назначены в электронном виде
В группах дошкольного обучения в Баку будет заниматься более 27 тысяч детей
Госслужба Азербайджана о продолжительности разбитого на части отпуска
Заявления Президента Ильхама Алиева загнали Пашиняна в угол
Минобразования Азербайджана обратилось к гражданам, получившим образование за рубежом
Фарида из села Хыналыг будет покорять жителей Бангладеш (ВИДЕО, ФОТО)
Армения переселяет в Карабах террористов, факты говорят о присутствии ASALA - депутат
На улучшение жилищно-бытовых условий семей вынужденных переселенцев выделены 42,5 млн манатов - Распоряжение
Вьетнам заинтересован в импорте азербайджанской продукции
Cпецпредставитель ЕС: ЕС глубоко заинтересован в стабильности на Южном Кавказе
Израильский политик: Азербайджан — хороший друг Израиля
Управление «Лебапгазчыкарыш» Туркменистана об объеме добычи газа
На портале Azexport разместят страховые услуги
Минсвязи о введении бесконтактной оплаты в общественном транспорте в регионах
Азербайджанский психолог: Постоянный контакт с телефоном и компьютером создает проблемы в физическом развитии детей
Заседание Народного Совета Туркменистана прошло на высоком организационном уровне
Актриса из Баку снимается в кинопроекте Константина Хабенского (ФОТО)
Армяне продолжают провокации против Азербайджана (ФОТОФАКТ)
В прошлом году Азербайджан экспортировал табак на $13,4 млн
Судан и Оман объявят о нормализации отношений с Израилем уже на следующей неделе
ООН опубликовал выступление Президента Ильхама Алиева в виде отдельной новости
Новый антирекорд: За сутки в Грузии выявили 265 случаев COVID-19
Президент Туркменистана затронул аспекты транспортной, энергетической и экологической безопасности
Сотрудники общественного транспорта проводят в Риме 24-часовую забастовку
Брюссель подаст апелляцию на решение Общего суда ЕС об отмене штрафа Apple
Итальянский эксперт: Необходим механизм для выполнения резолюций СБ ООН по нагорно-карабахскому конфликту
Завтра в Баку пройдет очередная масштабная дезинфекция
В Туркменистане расширят площади для выращивания сельхозкультур
В Азербайджане предлагают разрешить организацию автобусных туров в регионы
В России за сутки выявили 7 212 заразившихся коронавирусом
Все новости