БАКУ /Trend/ - МИД Азербайджана прокомментировал информацию, распространенную в армянских СМИ по поводу строительства в оккупированном Кельбаджарском районе Азербайджана поселка «Сидней», а также строительства новой дороги, соединяющей оккупированные районы Азербайджана вдоль реки Араз с Арменией.
Как говорится в среду в сообщении МИД, продолжение Арменией незаконной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана, противоречащей духу переговорного процесса, обсуждениям в ходе саммита стран СНГ в Душанбе, наносит ущерб международным усилиям по урегулированию конфликта.
«Такое рода действия еще раз демонстрируют, что слова Армении противоречат ее действиям, неконструктивность этой страны и незаинтересованность в урегулировании конфликта путем переговоров», - говорится в сообщении МИД.
Было отмечено, что изменение Арменией демографической ситуации на оккупированных территориях Азербайджана и осуществление других подобных действия являются грубым нарушением международного гуманитарного права.
«Перед международными организациями, в том числе перед сопредседателями Минской группы ОБСЕ, постоянно поднимается вопрос незаконных действий на оккупированных территориях Азербайджана», - отмечается в сообщении.
Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Текст: Мугаддас Мустафаев. Редактор: Ирина Парфёнова)