Азербайджанская община Нагорного Карабаха выразила протест Конгрессу США в связи с незаконным визитом на оккупированные территории

Азербайджанская община Нагорного Карабаха выразила протест Конгрессу США в связи с незаконным визитом на оккупированные территории

БАКУ/Trend/ - "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана" направила письмо спикеру Палаты Представителей Нэнси Пелоси и членам Конгресса США в связи с незаконным визитом конгрессменов на оккупированные Арменией азербайджанские территории, передает в понедельник Trend.

«Уважаемая Нэнси Пелоси, от имени вынужденных переселенцев, изгнанных в результате оккупации Армении из Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, выражаем серьезную обеспокоенность и протест в связи с визитом на оккупированные территории Азербайджана представителей Конгресса США — Фрэнка Паллоне, Джуди Чу и Джеки Спиера. Незаконный визит в сопровождении журналистов негативно влияет не только на демократию, фундаментальные принципы прав человека, совместное проживание в условиях мира и международное право, но и ситуацию в конфликтной зоне, снижает надежды на разрешение конфликта. К сожалению, визит также полностью противоречит заявлению члена Конгресса Чу о желании быть миротворцем. Если у нее и было такое желание, то своим незаконным визитом она исключила эту возможность.

Этот визит служит поддержке незаконной оккупации Арменией азербайджанских территорий посредством жестокостей в отношении местного азербайджанского населения региона, резни и этнических чисток, которые в свое время были подтверждены международными наблюдателями. При поддержке США Совет Безопасности ООН, осудив зверства, совершенные армянскими вооруженными формированиями против гражданского населения в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана и на прилегающих территориях, потребовал безоговорочного вывода оккупационных сил с наших территорий».

Представляемая нами более чем 80-тысячная азербайджанская община, изгнанная из Нагорно-карабахского региона, и более 700 тысяч вынужденных переселенцев с прилегающих территорий продолжают страдать на фоне переговоров, на которых за последние 25 лет не было достигнуто никакого прогресса. Мало того, что Армения лишает нас основополагающих прав на возвращение в свои дома, на посещение могил членов наших семей, она ведет политику, направленную на уничтожение нашего культурного наследия в Карабахе, продолжает присваивать наше личное имущество. Чтобы противостоять этой политике и сохранить перспективу мирного урегулирования конфликта, международная общественность взяла на себя обязательство не признавать эту ситуацию и не оказывать никакой помощи. Именно этот подход соответствует духу международного права, который опирается на правила, поддерживаемые США и его институтами. Но, к сожалению, последние визиты конгрессменов полностью противоречат этим обязательствам и международному праву.

Все это порождает уместный вопрос в связи с намерением, которое преследует вышеуказанный неразрешенный визит представителей США: Заключалась ли цель в содействии восстановлению мира и стабильности? Если это так, то эта цель потерпела полную неудачу. Попытки «легитимизировать» результаты дискриминационного подхода к оккупации и пострадавшим людям не могут обещать мир региону и благополучие пострадавшему населению. Нельзя построить свое счастье на нарушении и попирании прав других. Из этого следует вывод, что мы не должны допускать таких действий и не должны поддерживать тех, кто их совершает.

Ясно и то, что такие визиты не помогают ни народу Армении, ни армянской общине нагорно-карабахского региона Азербайджана. Продолжение незаконной оккупации приводит к истощению ресурсов, необходимых для развития Армении и в то же время к превращению армянской общины нагорно-карабахского региона в заложника незаконного военного режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана. Даже, учитывая политические разногласия внутри самой Армении, можно сказать, что визиты на оккупированные территории Азербайджана помогают ущербным силам в Армении и уменьшают надежду на достижение ею реальных демократических изменений.

Поэтому такие визиты дезинформируют общественность и приводят к популяризации людей и политических сил, проводящих политику дискриминации, грубо нарушающих все нормы гуманитарного права и прав человека, выдвигающих позорные версии о превосходстве одной этнической группы над другой. Это не сулит ничего хорошего ни Армении, ни региону в целом. Нам известно, что визит не отражает официальную позицию США по конфликту и, как это признал конгрессмен Франк Паллоне, он был совершен вопреки открытому предупреждению Госдепартамента в связи с поездками на оккупированные территории Азербайджана.

С сожалением отмечаем, что незаконные визиты в оккупированный регион Азербайджана Нагорный Карабах дают основание говорить, что они рассчитаны на удовлетворение интересов некоторых членов армянской общины, проживающей в США. Все мы знаем, что осуществление визитов на оккупированные территории Азербайджана не является частью официальных обязанностей членов Конгресса США. Такие визиты вызывают серьезные основания полагать, что здесь имеет место личный интерес членов Конгресса. Сильная поддержка проармянских лоббистов и агитация за незаконное посещение наших оккупированных земель еще больше усиливают такие подозрения.

Итак, еще раз отмечаем, что и незаконные визиты на оккупированные территории Азербайджана, и предвзятый подход к азербайджанскому обществу являются ошибочным посылос с моральной, правовой и политической точек зрения. Лучшее что могут сделать члены Конгресса - это предпринять шаги по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, что обеспечит основополагающие права всех переселенцев, послужит установлению мира и стабильности. Это стало бы положительным примером деятельности официальных лиц США и торжеством прав человека над продолжающейся дискриминацией»

В завершение хотели бы сообщить, что азербайджанская община вынужденных переселенцев неустанно продолжает работать во имя восстановления мира, совместного мирного проживания и развития обеих общин Нагорного Карабаха. Мы благодарим президента США и других международных лидеров, поддерживающих позитивную работу в этом направлении, и призываем всех, кто пытается подставить ее под сомнение, сменить ориентиры своей деятельности», - сказано в письме.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Turkish Airlines возобновит полеты в Туркменистан
Turkish Airlines возобновит полеты в Туркменистан
Азербайджан может поставлять углеводороды в Европу через территорию Украины – советник по экономическим вопросам
Азербайджан может поставлять углеводороды в Европу через территорию Украины – советник по экономическим вопросам
Франция незначительно сократила импорт мебели из Турции
Франция незначительно сократила импорт мебели из Турции
Loading Bars
Лента новостей
Возобновляя экономическую деятельность, параллельно следует защищать себя - Ибрагим Мамедов
Кабмин Азербайджана о размерах штрафов для лиц, не носящих маски
Музыкант из Франции представил Азербайджан на Дне освобождении Африки (ФОТО/ВИДЕО)
Севиль Микаилова: Поэтапный план урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках переговоров является безальтернативным
Астрономы зафиксировали мощнейшую за три года вспышку на Солнце
В Азербайджане выявлено 230 новых случаев инфицирования коронавирусом, излечились 103, скончались два человека – Оперативный штаб
Ношение масок в общественном транспорте и на остановках в Азербайджане стало обязательным
Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана проводит брифинг (Прямая трансляция) (ФОТО)
Талантливые женщины из Франции и Турции поздравили Азербайджан (ВИДЕО)
В Азербайджане разрешено проведение спортивных соревнований на открытом воздухе
В Азербайджане отменяется численное ограничение работников госструктур
Внесены изменения в режим работы ресторанов, кафе и чайных домов в Баку и других городах
В Азербайджане возобновляется деятельность крупных торговых центров и моллов
Иностранные СМИ: “Действие Армении является угрозой миру и стабильности в регионе”
Состоялось заседание Совета глав правительств СНГ в формате видеоконференции
Режим карантина в Азербайджане продлен до 15 июня
Председатель Госсовета КНДР поздравил Президента Ильхама Алиева
Признание армянского архитектора: Раньше армяне не жили в Ереване (ВИДЕО)
Мы все вернем – и Шушу, и Ханкенди, каждый куст и каждый двор - девятилетний школьник (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане обнародована статистика в связи с экзаменом по азербайджанскому языку в рамках приема в вузы
Кабинет министров Азербайджана принял новое решение в связи с ношением медицинских масок
В Азербайджане создана система общественного контроля в рамках борьбы с коронавирусом
Закрытие государственной границы Азербайджана продлевается до 15 июня 2020 года
В Иране от коронавируса скончались еще 50 человек
Состоялся телефонный разговор между председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом и спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой
Памяти Национального героя Азербайджана Юрия Ковалева. Читают дети и молодежь (ВИДЕО, ФОТО)
Монументальный комплекс Mercati di Traiano Древнего Рима освещен цветами флага Азербайджана (ФОТО)
Министерство о запасах природного газа в Турции
Turkish Airlines возобновит полеты в Туркменистан
НБКО Азербайджана активизирует микрофинансирование бизнеса
В январе-апреле через порты Турции было перевезено свыше 70 тыс. тонн бензоила
Туркменистан и Центрально-азиатский институт проведут исследования по электронной коммерции
В Азербайджане обнародована статистика по приему документов в вузы
В Азербайджане с 1 июня начинается прием документов для смены мест работы учителей
Нафталан вошел в тройку самых популярных в СНГ курортов
Обнародован объем перевалки грузов из Ирана через порты Турции
Центробанк Азербайджана обнародовал план по оздоровлению страхового сектора страны
Завтра в Баку будет до 26 градусов тепла
Обнародован объем перевалки грузов через порты Турции из Грузии
Турал Гянджалиев: Мы восстановим наши разрушенные кладбища, исторические, культурные и религиозные памятники
Обнародован объем перевалки грузов из Туркменистана через порты Турции
Иран и Туркменистан работают над возобновлением торгово-экономических отношений
Туркменистан значительно увеличил импорт цемента из Турции
Туркменистан и Республика Корея намерены создать деловой совет стран Центральной Азии
С начала текущего года товарооборот между Турцией и Азербайджаном сократился
Азербайджанская нефть подорожала
Президент Ильхам Алиев подписал указ о дополнительных мерах по стимулированию производства медикаментов
Ночь музеев в режиме онлайн – опыт Азербайджана
Завтра в Баку будет проведена очередная масштабная дезинфекция (ФОТО)
Азербайджан может поставлять углеводороды в Европу через территорию Украины – советник по экономическим вопросам
Таир Керимли: Цель государства - освободить Нагорный Карабах от оккупации и восстановить его инфраструктуру
В Турции на одной из фабрик прогремел взрыв, есть погибший
Туркменистан и Европейская служба внешних связей рассмотрели реализацию совместных проектов
Муса Гасымлы: Внимание, уделяемое решению проблем вынужденных переселенцев в Азербайджане, носит образцовый характер
Шовги Гусейнов о репетициях из дома и правилах гигиены
Международная ассоциация Израиль-Азербайджан «АзИз» провела онлайн-конференцию
В апреле в Турции сократилось количество используемых транспортных средств
Внешнеторговый оборот Турции в апреле превысил $20 млрд
Исповедь Матери и Героя…Этот русский парень отдал жизнь за освобождение Карабаха от армянских оккупантов (ВИДЕО, ФОТО)
Обнародован объем перевалки грузов из Алжира через порты Турции
SOCAR Turkey: Изменение состава акционеров не находится на повестке дня
В январе-апреле сократились автомобильные грузоперевозки из Турции в Туркменистан
Туркменистан незначительно сократил объемы импорта химпродукции из Турции
Finex Kredit o расширении возможностей финансирования и кредитования населения в Азербайджане
В январе-апреле Туркменистан значительно увеличил импорт мебели из Турции
За первые 4 месяца года Узбекистан значительно сократил импорт электротоваров из Турции
В еще трех районах Азербайджана откроются центры профессионального образования
В январе-апреле Узбекистан сократил импорт мебели из Турции
МИД: Таджикистан заинтересован в дальнейшем укреплении всесторонних отношений с Азербайджаном
В январе-марте товарооборот между Турцией и Ираном сократился более чем на $1,5 млрд.
Туркменистан и другие государства-члены ООН обсудили финансовые проблемы, вызванные пандемией
СМИ: Сеул и Вашингтон не могут договориться о целях военных учений
За 4 месяца текущего года Грузия увеличила импорт зерновых и бобовых из Турции
С начала года Казахстан сократил импорт стали из Турции более чем наполовину
Площадь лесных пожаров в Забайкалье сократилась на 83%
Франция незначительно сократила импорт мебели из Турции
Сергей Марков: Группа дружбы Россия-Азербайджан вносит важный вклад в борьбу с героизацией нацизма в регионе и мире
В январе-апреле Франция сократила импорт готовой одежды из Турции
В Миннеаполисе ввели режим ЧС на фоне протестов из-за смерти афроамериканца
Азербайджан смог выстроить прагматичные и сбалансированные отношения со всеми ведущими игроками мира - российский эксперт
Айдын Гусейнов: Ввод в эксплуатацию жилого комплекса "Гобу Парк-3" - яркий пример заботы властей о вынужденных переселенцах
Мугамы и теснифы от молодых ханенде (ВИДЕО)
Музыканты из разных стран мира исполнили Государственный гимн Азербайджана на органе (ВИДЕО)
ВС Армении в течение суток 25 раз нарушили режим прекращения огня
Посол Азербайджана в Великобритании ответил на решение ЕСПЧ в отношении Рамиля Сафарова
В Новой Зеландии остался один пациент, инфицированный коронавирусом
В Миннесоте растет число участников протестов, вызванных смертью Джорджа Флойда
Макгрегор может встретиться с победителем боя между Нурмагомедовым и Гейджи
Глава Гонконга призвала население с пониманием отнестись к закону о нацбезопасности
"Манчестер Юнайтед" интересуется вундеркиндом из "Монако"
В Сингапуре пациентов с коронавирусом будут выписывать без дополнительных тестов
Руководство Twitter назвало реакционным и политизированным указ Трампа о соцсетях
"Унион" отстранил футболиста Польтера за отказ от сокращения зарплаты на время пандемии
Каракас считает смерть афроамериканца в Миннесоте следствием политики Белого дома
Более 14 тысяч гектаров российских лесов охвачено пожарами
В Китае не выявлено новых активных случаев заражения коронавирусом
Число заразившихся коронавирусом в Бразилии за сутки выросло на 26,4 тыс.
Бутылку одного из старейших в мире коньяков продали за 146 тысяч долларов
Международный кинофестиваль We Are One стартует на YouTube
Австрийский ФК ЛАСК лишили шести очков за досрочное возвращение к общекомандным тренировкам
Все новости