Lenta.ru о трагедии в Ходжалы: Женщины и дети в судорогах умирали на снегу

Lenta.ru о трагедии в Ходжалы: Женщины и дети в судорогах умирали на снегу

28 лет назад, в ночь на 26 февраля 1992 года, в городе Ходжалы в Нагорном Карабахе произошла трагедия, жертв которой азербайджанцы оплакивают до сих пор. В разгар карабахского конфликта армянские вооруженные силы окружили, а затем взяли штурмом город, который имел важное стратегическое значение. Эта операция обернулась массовой гибелью мирных жителей. Погибло более 600 местных азербайджанцев, преимущественно детей, женщин и стариков. Виновные так и не были наказаны.

Ходжалинскую трагедию называют самым кровавым и жестоким эпизодом войны в Нагорном Карабахе. Воспоминания о тех трагических событиях — в галерее «Ленты.ру», передает Trend.

Конфликт в Нагорном Карабахе перешел в стадию открытой войны летом 1991 года. Однако еще до этого армянские силы приступили к окружению азербайджанских опорных пунктов, которые возникли вокруг крупнейших городов региона. Такими городами были Шуша и Ходжалы.

Ходжалы был одним из крупнейших городов Карабаха и вторым по численности азербайджанского населения. В конце восьмидесятых после резни в Ферганской долине союзные власти выделяли там жилье беженцам из Средней Азии — туркам-месхетинцам. Население города быстро выросло с двух до более чем шести тысяч жителей.

Кроме того, Ходжалы имел важное стратегическое значение. Через него проходила железная дорога, в городе находился единственный крупный аэропорт Нагорного Карабаха, способный принимать транспортные самолеты и вертолеты. Автомобильные дороги, соединявшие Ханкенди, Аскеран и Агдам, также проходили через Ходжалы.

Осенью 1991 года армянские вооруженные формирования начали блокаду Ходжалы. По мере вывода внутренних войск СССР из Нагорного Карабаха кольцо смыкалось и к концу октября замкнулось полностью. Начиная с февраля 1992-го в Ходжалы перестала летать и авиация.

Гарнизон города из нескольких сот человек оказался в тяжелом положении. Подкрепления было ждать неоткуда. Причем кадровых военных (солдат азербайджанской Национальной гвардии и бойцов местного ОМОНа) в гарнизоне было меньшинство, большую часть составляли необстрелянные местные ополченцы.

Азербайджанские силы также испытывали острый дефицит оружия и боеприпасов. Тяжелого вооружения у них практически не было: одно артиллерийское орудие, один автоматический гранатомет и три единицы бронетехники. Командование гарнизоном взял на себя комендант аэропорта Ходжалы и командир местного ОМОНа Алиф Гаджиев. До начала войны он работал на разных должностях в МВД в Нагорном Карабахе, после событий в Ходжалы Гаджиеву посмертно присвоили звание Национального Героя Азербайджана.

Штурм города начался в 23:00 25 февраля 1992 года. Кто из армянских командиров дал приказ о нем, до сих пор неизвестно. Армяне начали с артобстрела, во время которого использовались орудия и системы залпового огня.

Армянская пехота вошла в город в час ночи, устранив последние очаги сопротивления к семи утра. Однако серьезных уличных боев не было, оборону подавили еще во время артобстрела.

Армянская сторона позже утверждала, что решение о штурме было принято из-за постоянных обстрелов Ханкенди со стороны Ходжалы.

Армянское командование позже утверждало, что якобы оставило открытым коридор в сторону Агдама, чтобы Ходжалы могли покинуть гражданские лица. Люди начали покидать город еще во время артобстрела, в сопровождение им Алиф Гаджиев выделил отряд ОМОНа.

По версии азербайджанской стороны, армяне начали стрелять первыми. Армяне позже утверждали, что случившееся было трагической случайностью. Якобы на помощь к Ходжалы пытался прорваться отряд из Агдама, завязался бой, и в ночной неразберихе под огонь попали мирные жители. Несмотря на то что люди в военной форме были найдены на поле боя, большинство погибших составили именно гражданские.

— Гасанабад, Мехтикенд, Боздагы — со всех сторон стреляли. От грохота БМП, вошедших в Ходжалы, содрогалась земля. Сначала женщинам и детям велели спрятаться в подвалы, — вспоминала позже местная жительница Санубар Аликперова.

Начальник аэропорта Алиф Гаджиев повел нас через лес в сторону Агдама. Вблизи села Нахчыванлы попали в засаду. То, что я здесь увидела, мне никогда не забыть: образовалась гора из трупов. И мать мою застрелили. Дочерей моих Севиндж и Хиджран ранили. В тот же миг и в меня попала пуля. Молодые женщины и дети в судорогах умирали на снегу. С нами была рация. Мы кричали о том, что происходит, молили о помощи. Но помощь не пришла.

— Я выглядываю в круглое окошко (иллюминатор) и буквально отшатываюсь от неправдоподобно страшной картины. На желтой траве предгорья, где в тени еще дотаивают серые лепешки снега, лежат мертвые люди, — описывал свой визит на место трагедии российский журналист Юрий Романов. — Вся эта громадная площадь до близкого горизонта усеяна трупами женщин, стариков, старух, мальчиков и девочек всех возрастов, от грудного младенца до подростка.

— С нами был один капитан милиции, которого мы взяли на борт в Агдаме, он нашел в поле труп своего трех- или четырехлетнего ребенка. Труп ребенка был страшно обезображен, в него была всажена вся обойма, — вспоминал летчик Леонид Кравец, первым полетевший на вертолете к месту трагедии. — Капитан передал тело ребенка на борт, а у самого уже сил не было подняться. С трудом удалось втянуть его в уже взлетавший вертолет. Пока мы летели в Агдам, этот мужчина прижимал труп ребенка к груди и плакал. Когда мы подлетели к городу, стало понятно, что убитый горем отец потерял рассудок.

— Время от времени в Агдам привозили тела погибших, обменянные на живых заложников. Но в ночном кошмаре такого не привидится: выколотые глаза, отрезанные уши, снятые скальпы, отрубленные головы. Издевательствам предела нет, — рассказывал о первых днях после трагедии российский журналист Вадим Белых.

— Я побежал в сторону леса. Чтобы ребенок ночью не замерз, я снял свою одежду и укутал его. Но это не помогало. Пришлось зарыться с малышом в снег, — вспоминал ту страшную ночь житель Ходжалы Джамиль Мамедов.

Утром, поняв, что ребенок не выдержит, я направился в ближайшее армянское село Нахчыванлы, где нас встретили вооруженные армяне. Меня избили, ограбили и отвели к коменданту села. Тот приказал запереть нас в хлеву, где уже находились азербайджанские женщины и дети. Через четыре дня меня с внуком доставили в Аскеранский район. Меня обменяли на арестованного армянина. А внука моего отобрали. Ничего не знаю и о судьбе жены и дочери.

— Первый раз в сопровождении двух военных вертолетов мы прибыли на место расстрелов 28 февраля. С воздуха увидели площадку примерно в 500 метров радиусом, которая почти вся была усеяна мертвыми телами, — рассказывал о своем визите на место трагедии корреспондент азербайджанского телевидения Чингиз Мустафаев. — Сопровождавшие нас милиционеры должны были погрузить трупы для отправки родственникам. У нас был настоящий шок. Двое ребят потеряли сознание от вида таково количества убитых и обезображенных людей. Многих тошнило.

— Две группы — видимо, две семьи, лежали рядом, — руки женщин пытаются прикрыть детей. У некоторых из них, включая маленькую девочку, были чудовищные раны на голове: фактически осталось только лицо. Выжившие рассказали, что армяне расстреливали их в упор, уже лежащих на земле, — описывал увиденное британский журналист Анатоль Ливен.

— Последней в толпе пленных турок-месхетинцев шла женщина с тремя детьми. Босая, по снегу. Она еле передвигалась, часто падала. Оказалось, что самому маленькому из ее детей два дня. Два дня! Я взяла этого ребенка на руки и пошла вместе с турками, — рассказала российская журналистка Виктория Ивлева, которая во время штурма находилась в расположении армянских войск.

По официальным данным азербайджанских властей, в результате трагедии в Ходжалы погибли (включая замерзших в пути) 613 человек. 63 из них — дети, 106 — женщины.

8 семей было уничтожено полностью. 487 человек, включая 76 детей, были ранены, 150 человек пропали без вести, 1275 человек побывали в заложниках, места постоянного проживания покинули 5379 человек.

О судьбе попавших в плен 150 человек (в том числе 68 женщин и 26 детей) до сих пор ничего не известно.

Официальное расследование случившегося проведено не было.

Британский журналист Томас де Ваал позже утверждал, что Серж Саргсян прокомментировал ситуацию следующим образом: «Я думаю, что главный вопрос был совсем в другом. До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип. Вот что произошло».

В Узбекистане появится крупный картофелеводческий кластер
В Узбекистане появится крупный картофелеводческий кластер
Азербайджан и Кыргызстан значительно нарастили уровень взаимного товарооборота
Азербайджан и Кыргызстан значительно нарастили уровень взаимного товарооборота
ЕС и FAO продлили срок регистрации участников агро-конкурса в Грузии
ЕС и FAO продлили срок регистрации участников агро-конкурса в Грузии
Loading Bars
Лента новостей
Обзор рынка драгметаллов Азербайджана за неделю
Узбекистан начал дезинфекцию улиц
Минэкологии Азербайджана предупредило население в связи с ожидаемыми метеоусловиями
Миграционная служба Азербайджана представила очередной социальный видеоролик в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Азербайджан готов и впредь поддерживать процесс регулирования нефтяного рынка
Невыполнение требований государства по сдерживанию коронавируса приведет к росту числа инфицированных - Главный инфекционист Азербайджана
В ВОЗ предупредили об опасности коронавируса для молодых людей
Туркменбашинский комплекс объявляет тендер
Эльнур Аллахвердиев: Азербайджан предпринимает шаги по минимизации последствий пандемии для экономики
В Грузии зарегистрирован первый случай смерти от коронавируса
Центр Гейдара Алиева поддержал страны, где широко распространен COVID-19 (ФОТО/ВИДЕО)
ОПЕК+ обсуждает перенос совещания по нефти на 9 апреля
В Баку за нарушения карантинного режима арестованы 9 человек
МВД Азербайджана: Журналистам нельзя использовать автомобили в личных целях
В поселке Байыл продолжаются дезинфекционные работы в жилом районе (ФОТО)
Kapital Bank: Оставайтесь дома и совершайте операции через «Клиент Банк»!
Азербайджанские оперные исполнители поддержали итальянских коллег (ВИДЕО)
Объявлен тендер на проведение аудиторской проверки Госбанка внешнеэкономической деятельности Туркменистана
Минфин Азербайджана о доходах госбюджета в первом квартале 2020 года
В Узбекистане появится крупный картофелеводческий кластер
Грузия доставила в страну более 4 000 своих граждан в связи с глобальной пандемией коронавируса
ТюркПА: Решительно осуждаем т.н. "выборы", проведенные в оккупированном регионе Азербайджана - Нагорном Карабахе
Китай запустит спутник "Ухань" в честь победы над коронавирусом
Количество случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 770
Узбекское автомобильное предприятие объявило о скидках на ряд моделей
МИД: Грузия продолжает процесс постепенного возвращения граждан из-за рубежа
Авиакомпания Turkish Airlines приостановила все внутренние рейсы
Азербайджан и Кыргызстан значительно нарастили уровень взаимного товарооборота
Казахстано-японское уранодобывающее СП привлечет услуги по изготовлению запчастей
ЕС и FAO продлили срок регистрации участников агро-конкурса в Грузии
В связи с карантином в Азербайджане за прошедшие сутки ограничено движение 1199 автомобилей
Люди должны учитывать, что в связи с коронавирусом в Азербайджане напряженная эпидемиологическая ситуация - Главный эпидемиолог
Президент Туркменистана обозначил меры по поддержке экономики в период пандемии коронавируса
Стоимость мексиканской нефти выросла вдвое на фоне встречи ОПЕК+
Турция в январе-феврале 2020 года увеличила экспорт в тюркоязычные страны
Турция в январе-феврале 2020 года увеличила экспорт в страны ОЧЕС
В Узбекистане запущена современная парогазовая установка
Представительство ООН в Азербайджане приветствует меры правительства по борьбе с COVID-19
Грузия получит 22 тысячи защитных масок из Китая
Узбекистан вводит новые меры поддержки экономики страны
Культура, которая нас объединяет – телезрителям покажут концерт Мурада Адыгезалзаде
Общее число зараженных коронавирусом в Казахстане достигло 500, еще 1 скончался
Для граждан Азербайджана в США запущен проект консульских онлайн-услуг
Число жертв Covid-19 в Турции достигло 425
Глава МИД КНР предложил ЕС совместно бороться с коронавирусом в странах Африки
Изменена организационная структура Ассоциации страховщиков Азербайджана
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
В Туркменистане на аукцион выставят объекты госсобственности
Названы объемы производства нефтехимической продукции в Иране
В Узбекистане увеличивается число инфицированных коронавирусом
Ниямеддин Пашаев: Мы должны быть солидарными и соблюдать правила карантина (ВИДЕО)
Банковское кредитование в регионах Азербайджана выросло
Pink сообщила о своем заражении коронавирусом
В США часть заключенных переведут под домашний арест из-за коронавируса
В США за сутки из-за коронавируса умерли 1,4 тыс. человек
Таиланд на три дня ввел запрет на прибытие международных пассажирских рейсов
Селена Гомес призналась, что страдает биполярным расстройством
В Китае почтили молчанием память жертв пандемии
Тысячи записей видеозвонков в сервисе Zoom попали в интернет
Мадуро приказал мобилизовать артиллерию Венесуэлы для защиты страны
В Китае коронавирус остался у 2 процентов граждан
Плавучий госпиталь ВМС США начнет принимать пациентов в Нью-Йорке
Мадуро заявил, что Венесуэла окажет помощь Колумбии в борьбе с коронавирусом
Ограничительные меры усилены в Туркестанской области Казахстана
В Нью-Йорке число жертв COVID-19 выросло за сутки более чем на 300 человек
Число случаев инфицирования коронавирусом в Грузии увеличилось до 155
Грузия свернула полевой госпиталь в Марнеули
Корабль Starship Илона Маска лопнул
В Лондоне открыли полевой госпиталь, рассчитанный на 4 тыс. инфицированных коронавирусом
В работе Instagram произошел сбой
Трамп объяснил, почему не желает носить медицинскую маску
Трамп уверен, что президентские выборы состоятся по плану 3 ноября
Каракас осудил поддержку ЕС планов США по созданию временного правительства в Венесуэле
Первый случай заражения коронавирусом зафиксирован на Фолклендских островах
В США выдадут кредитов малому бизнесу на $2,3 млрд
Власти позволят фирмам США временно хранить нефть в стратегическом резерве
Рабочая группа в Сенате Узбекистана проанализирует перспективы сотрудничества с ЕАЭС
США введут пошлины для Саудовской Аравии и РФ, если ситуация на рынке нефти не изменится
Внучка Роберта Кеннеди и ее сын пропали во время плавания на каноэ
Работающих из дома предупредили о нападениях хакеров
104-летний ветеран Второй мировой победил коронавирус в день рождения
Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии
Париж выступает за обсуждение в Совбезе ООН влияния коронавируса на зоны конфликтов
В Суринаме зафиксировали первую смерть пациента с коронавирусом
Пентагон перебросил военную похоронную команду в помощь властям Нью-Йорка
США изучают возможность приостановки добычи нефти в Мексиканском заливе
Отборочные турниры к Олимпийским играм завершатся до 29 июня 2021 года
Сын бывшего футболиста "Милана" Мальдини больше не имеет симптомов коронавируса
В Сирии произошло землетрясение
Во Франции число умерших пациентов с коронавирусом превысило 6,5 тыс.
Число заразившихся коронавирусом в мире за сутки выросло более чем на 76 тыс.
В Белом доме заявили, что США не считают нужным участвовать в заседании ОПЕК+
МИД Азербайджана проведет онлайн-тренинг по симуляции саммита Движения неприсоедиения
Ибрагим Мамедов: Дефицит медицинских масок связан с растущим спросом на них
Люди, помогающие одиноким пожилым людям, смогут беспрепятственно передвигаться по городу
Ибрагим Мамедов: Лицам, имеющим разрешение на работу, не нужно получать разрешение на посещение действующих объектов
Число заявок в БТА на получение знаков такси возросло в 10 раз
В Азербайджане значительно увеличился объем депозитов в национальной валюте
Увеличено количество государственных органов, руководители и сотрудники которых привлечены к работе в период карантина
"Азерэнержи": Бесперебойная и качественная работа - наш приоритет
Все новости