Мы сейчас наблюдаем процесс возрождения Карабаха - заместитель гендиректора АМИ Trend

Мы сейчас наблюдаем процесс возрождения Карабаха - заместитель гендиректора АМИ Trend

БАКУ/Trend/ - Эксперт, заместитель генерального директора агентства Trend Гюльнара Мамедзаде в интервью «Москва-Баку» поделилась своим видением о перипетиях процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

- Какая ситуация сейчас сложилась в регионе карабахского конфликта?

- В регионе складывается обнадеживающая ситуация. Мирное соглашение, достигнутое с участием России, работает в полную силу. Боевые действия остановлены, продолжается процесс деоккупации азербайджанских территорий, который должен быть завершен 1 декабря. Наличие российского миротворческого контингента нейтрализует возможные реваншистские попытки со стороны Армении. Параллельно мы сейчас наблюдаем процесс возрождения Карабаха, освобождения его от затяжной атмосферы войны, постепенной нормализации мирных и экономических процессов на освобожденных территориях.

Азербайджан уже готов задействовать различные восстановительные программы, в том числе по созданию новой социальной инфраструктуры. За годы оккупации практически все земли, находившиеся под армянской оккупацией, пришли к полному упадку и разрушению. Предстоит также экологическая реабилитация этих территорий после нещадного пользования природных ресурсов и финального сжигания лесов представителями соседнего государства.

Регион карабахского конфликта возвращается в мирное русло, и сейчас важно сделать все возможное, чтобы сохранить устойчивость этой тенденции. Так как не исключаются попытки извне подорвать мирные инициативы России и создать опасные предпосылки для провоцирования ситуации. Риски создает также нестабильная внутриполитическая ситуация в Армении, генерируя почву для манипулирования мирным процессом и откатывания от достигнутых договоренностей.

- 23 ноября в Карабахе, при взрыве мины, пострадал и офицер российского миротворческого подразделения. Как вы считаете, насколько опасна и ответственна работа миротворческой миссии России? И будет ли своей сложностью она отличаться от той, которую, к примеру, выполняла в Сирии?

- Перед миротворческой миссией стоят важные задачи, и высока мера ответственности за их исполнение. Одной из сложных задач является разминирование территории, чем сейчас занимается Центр гуманитарного разминирования. Наверное, армянская сторона могла бы представить какую-то карту минных полей, чтобы можно было избежать жертв в процессе разминирования, как это уже произошло. Погиб азербайджанский полковник, пострадали еще несколько человек, в том числе российский миротворец. Если вооруженные формирования Армении могли напичкать все эти территории минами, то, наверное, могли бы содействовать и их разминированию. Прошла информация, что степень заминированности находившихся под армянской оккупацией азербайджанских территорий столь плотная, что возможно даже в Сирии минерам не приходилось сталкиваться с такой ситуацией. Опыт, приобретенный в других странах, вероятно, для российских миротворцев будет иметь вспомогательное значение в Карабахе. Однако столь вопиющий перебор с минированием является определенным показателем специфического характера вооруженных сил Армении.

- Война закончилась, и пришло время поговорить о мире. Как вы считаете, народы Азербайджана и Армении смогут мирно сосуществовать в Карабахе?

- В нашем понимании это возможно. Оба народа заплатили слишком высокую цену за временное удовлетворение амбиций и притязаний политического армянства. Однако испытание войной уходит в прошлое. Придет время, и все народы этого региона будут строить мирный и безопасный Кавказ. Армения, по большому счету, сейчас получает шанс трансформироваться в современное государство. После деоккупации азербайджанских территорий для армянского народа открываются реальные перспективы полноценного развития в мире и партнерстве со всеми соседними странами, в том числе с Азербайджаном и Турцией. Но армянский народ должен освободиться от устаревшей, нездоровой идеологии и провокационных лидеров. В том числе из диаспоральной среды, насаждавших в армянском обществе опасные цели, спровоцировавшие войну. Сейчас наши общества, интеллигенция, все здравомыслящие силы должны сделать все возможное, чтобы постепенно стирать из памяти образ врага.

Фантастический роман азербайджанца в России: Пишешь про отравление – отравляешься, пишешь про безумие – сходишь с ума (ФОТО)
Фантастический роман азербайджанца в России: Пишешь про отравление – отравляешься, пишешь про безумие – сходишь с ума (ФОТО)
Все мои знания о жизни подростков в США опирались на американские фильмы – рассказ азербайджанки, студентки университета Нью-Джерси (ФОТО)
Все мои знания о жизни подростков в США опирались на американские фильмы – рассказ азербайджанки, студентки университета Нью-Джерси (ФОТО)
Ханлар Ахмедов и Намиг Дадашов рассказали о создании бюстов, возвращенных в Шушу: Перед домом Бюльбюля был еще памятник юному вокалисту (ФОТО)
Ханлар Ахмедов и Намиг Дадашов рассказали о создании бюстов, возвращенных в Шушу: Перед домом Бюльбюля был еще памятник юному вокалисту (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Локализация в горнодобывающем секторе Ирана сэкономила 350 млн долларов
Байден намерен оставить Кристофера Рея на посту главы ФБР
Попытка выдать террористов за военнопленных – очередная безуспешная ложь Армении
Экологический террор, совершенный Арменией против Азербайджана за тридцать лет оккупации – газета Azеrnews
За допущенные нарушения наказаны восемь сотрудников Бакинской прокуратуры
Азербайджан приостановил импорт живой птицы и продуктов птицеводства из ряда стран
Герои Карабахской Отечественной войны присоединяются к новому спортивному проекту (ФОТО)
Село Кендйери Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Признание Пашиняна опровергло абсурдные заявления официальных лиц Армении о том, что Шуша принадлежит им - Турал Гянджалиев
Половина населения Азербайджана по итогам 2020 года является экономически активной
Реализация новых совместных проектов Азербайджана и России увеличит взаимный товарооборот - торгпред России
Инструмент эпохи Возрождения. Музыканты Румынии и Норвегии начали год азербайджанской народной песней (ВИДЕО)
По TANAP поставлено более 9 млрд кубометров газа
Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в Тихом океане между Филиппинами и Индонезией
Шри-Ланка открыла границы для туристов со всего мира
Стал шехидом тяжело раненый участник Отечественной войны (ФОТО)
Соглашение по месторождению «Достлуг» - еще один вектор развития межконтинентальных проектов Азербайджана
В Азербайджане запустят местную услугу удалённой конференц-связи
В Гяндже начата вакцинация от COVID-19 (ФОТО)
Меморандум по месторождению "Достлуг" имеет историческое значение – депутат
Многократному росту предложения денег в 2020 году способствовала смягченная денежно-кредитная политика - ЦБ Азербайджана
В течение многих лет Туркменистан и Азербайджан последовательно развивают отношения по самому широкому спектру направлений – Бердымухамедов
Подписание меморандума знаменует собой принципиально новый этап в энергетическом сотрудничестве Туркменистана и Азербайджана на Каспии - Бердымухамедов
В Азербайджане 770 человек излечились от COVİD-19, выявлено 218 новых случаев заражения
Строительство новых сервисных центров КАМАЗ в Туркменистане позволит выполнить новые совместные проекты
Президент Ильхам Алиев: Транспортно-логистическое сотрудничество между Азербайджаном и Туркменистаном выйдет на еще более высокий уровень
Президент Ильхам Алиев: Подписание меморандума по месторождению «Достлуг» - это результат многолетних упорных действий наших стран
Минздрав Франции хочет продлить режим чрезвычайного положения в стране до осени
Президент Ильхам Алиев: Каспийское море – море мира и добрососедства
Президент Ильхам Алиев: Подписание меморандума по месторождению «Достлуг» – знаменательное событие, которое будет иметь позитивные последствия
Президент Ильхам Алиев: Сегодняшнее подписание открывает новую страницу в освоении углеводородных ресурсов Каспия
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан и Туркменистан впервые приступают к совместной работе по освоению месторождения в Каспийском море
Учащиеся, не принявшие участие в виртуальных уроках, тоже должны пройти оценивание – Минобразования Азербайджана
В 2020 году в Азербайджане сократилось производство автотранспорта
Из выпускных и приемных экзаменов исключен ряд вопросов - минобразования Азербайджана
Недовольные отметками учащиеся смогут подать апелляцию – Минобразования Азербайджана
Если обучение велось в дистанционной форме, то и оценивание знаний должно проводиться также - минобразования Азербайджана
«КАМАЗ» планирует увеличить поставки автотехники в Туркменистан
Standard & Poor's прогнозирует повышение капитализации азербайджанского банка в 2021-22 гг.
История создания "Хан-гызы булагы" – как в Шушу был проведен первый водопровод (ФОТО)
Названо время зимних каникул для школьников в Азербайджане
Проект «Достлуг» поможет развитию нефтехимической промышленности Азербайджана - Мэтью Брайза
Сенат Казахстана ратифицировал поправки в соглашение об автомобильных перевозках с Грузией
Видеокадры из села Дордчинар Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Установлены личности 2 858 шехидов Отечественной войны – военный прокурор
Узбекистан импортировал газ на $50 млн, экспорт упал в 4,7 раза
Госкомстат представил данные о развитии сельского, лесного и рыбного хозяйства Узбекистана в 2020 году
Микаил Джаббаров опроверг возможность продажи акций SOCAR
В Азербайджане почти на половину снизилось количество преступлений при несении военной службы
Россия с февраля сможет поставлять "Спутник V" в Венгрию
SOCAR Aviation начала поставлять топливо в аэропорт Аднана Мендереса в Измире
Фонд “YAŞAT” организовал медобследование раненых и членов семей шехидов (ФОТО)
Возобновление традиционного обучения в Азербайджане крайне важно – депутат
Объем пассажироперевозок всеми видами транспорта в Азербайджане значительно снизился
Назначен новый главный тренер сборной Азербайджана по женской спортивной гимнастике
В Азербайджане определены победители конкурса на патриотическую тему - список
Меркель заявила о сложной фазе пандемии в Германии
В 2020 году на долю ж/д транспорта Азербайджана пришлось свыше 7% грузоперевозок
В Азербайджане зафиксировано сокращение производства алкогольной и табачной продукции
В Казахстане объемы производства мяса доведены до уровня его потребления
В городе Шуша не было армянских церквей – исторические факты
Главы МИД Азербайджана и Туркменистана обсудили вопросы взаимодействия на Каспии (ФОТО)
Ветерану Карабахской войны подарили вторую жизнь - Trend TV представляет кадры хирургической операции (ВИДЕО)
В Туркменистане начался сбор первого в этом году урожая томатов
Власти Индонезии объявили о завершении поисков в районе крушения Boeing
Больше всего снега выпало в Гахе
Азербайджан и Туркменистан подписали Меморандум о совместной разработке месторождения "Достлуг"
Центробанк Узбекистана оставил основную ставку на уровне 14%
В Узбекистане импорт автомобилей в 2,2 раза превысил экспорт
В этом году в Азербайджане планируется проведение первого аукциона по возобновляемым источникам энергии
Государственный коммерческий банк Туркменистана объявляет тендер на консультационные услуги
На освобожденных территориях Азербайджана будут проводиться мониторинги с применением дронов
Грузоперевозки по азербайджанскому сегменту TRACECA в 2020 году превысили 35 млн тонн
Транзитные грузы через Азербайджан в 2020 году составили более 93% всех перевозок
В Азербайджане открывается сезон охоты
Туркменистан рассмотрел сотрудничество с рядом австрийских фармацевтических компаний
В Азербайджане значительная часть кредитования в сфере домохозяйств осуществлена в нацвалюте
Компании Казахстана, Узбекистана совместно построят завод по производству плит, водонагревателей
Служба гидрометеорологии о продолжительности снежной погоды в Азербайджане
Грузия нарастила импорт нефти из Азербайджана
Азербайджан является одной из наиболее обеспеченных международными резервами стран в СНГ – Газпромбанк
Оператор спортивных ставок в Азербайджане расширяет сотрудничество с греческой Vermantia
Грузия уменьшила экспорт крупного рогатого скота в Азербайджан
Двойная прибыль при возврате НДС!
В номинальных доходах населения Азербайджана за 2020 год наблюдается сокращение
Азербайджанские и российские эксперты обсудили тезисы Лаврова на платформе Baku Network (ВИДЕО)
В минувшем году инвестиции в нефтегазовый сектор Азербайджана выросли
Меморандум по месторождению «Достлуг» - новая веха в истории развития отношений между Азербайджаном и Туркменистаном - SOCAR
Дед стал шехидом 20 Января – отец вернулся с Победой с Карабахской войны (ВИДЕО)
На родину вернулись двое граждан Азербайджана, арестованных в Ливии
Банк "Туркменистан" объявляет тендер на аудиторские проверки
Узбекско-корейское СП объявило тендер на закупку электродвигателя
Температура воздуха в Азербайджане ниже нормы на 2 градуса
Снизился объем экспортированных из Грузии в Азербайджан лекарств
С завтрашнего дня открываются для посетителей национальные парки Азербайджана
В 2020 году Азербайджан увеличил экспорт газа по маршруту Баку-Тбилиси-Эрзурум
Министерство транспорта Азербайджана о проекте международного транспортного коридора «Север-Юг»
В Азербайджане продолжается работа по улучшению соцобеспечения семей шехидов
Азербайджанский виртуоз получил "Билет от публики" на Международном конкурсе в Вильнюсе
Демографическая ситуация в Карабахе будет меняться в пользу Азербайджана
Все новости