...

Правящая партия Азербайджана предпочитает обсуждать вопрос Нагорного Карабаха с международными структурами

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 14 июня 2007 14:52 (UTC +04:00)
Правящая партия Азербайджана предпочитает обсуждать вопрос   Нагорного Карабаха с международными структурами

Азербайджан, Баку /корр. Trend С.Ильхамгызы/ Правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) предпочитает обсуждать вопрос о Нагорном Карабахе с международными структурами, которые могут помочь в решении проблемы, нежели выносить его на обсуждение внутри страны, сообщил заместитель председателя ПЕА, депутат Али Ахмедов, комментируя неучастие правящей партии на Карабахских форумах, организованных оппозицией.

Он отметил, что в направлении урегулирования карабахского конфликта действуют ответственные государственные структуры. Для решения конфликта президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров продолжают вести мирные переговоры с противоположной стороной.

По словам Ахмедова, самым главным участием общественности Азербайджана, политических партий в данном вопросе может быть их поддержка работы, выполняемой руководством страны, переговоров, которые оно ведет, а также демонстрация единства. "Конечно же, позиция азербайджанского общества в карабахском вопросе однозначна. Все хотят решения этой проблемы, восстановления территориальной целостности Азербайджана. И поэтому мы считаем, что мы должны выйти за пределы внутренних обсуждений. Должны постараться, чтобы о нашем мнении, о позиции нашего народа узнали за пределами республики", - добавил депутат.

Ахмедов также отметил, что неучастие ПЕА на мероприятиях, посвященных Карабахскому вопросу, не означает безразличия партии к сложившейся ситуации. "Наоборот, ПЕА старается в более благотворной форме помочь в решении этой проблемы", - сказал Ахмедов.

По его словам, правящая партия резко отреагировала на заявление против Азербайджана российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова, который в дальнейшем изменил свою позицию.

Армения захватила 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов. Эти земли с 1992 года находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В 1994 году между Азербайджаном и Арменией был достигнут режим прекращения огня и до сих пор ведутся переговоры для заключения мира.

Для урегулирования мирным путем нагорно-карабахского конфликта в 1992 году в рамках ОБСЕ с участием около 10 стран была создана Минская группа, с 1997 года в ней функционируют сопредседатели трех стран - США, России и Франции, которые являются посредниками между Азербайджаном и Арменией.

Лента

Лента новостей