...

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретятся в Вене

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 11 июля 2007 12:45 (UTC +04:00)
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ  встретятся в Вене

Азербайджан, Баку / корр. Trend Э.Гусейнов/ Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта намерены провести консультации в Вене, где расположена штаб-квартира организации. Встреча состоится в ближайшие дни, сообщили в среду по телефону из Москвы из Группы по Нагорному Карабаху Министерства иностранных дел России.

В настоящее время российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков находится в Париже, где со своим французским коллегой проводит консультации с министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном. Затем из Парижа российский дипломат намерен отбыть в Вену, отметили в Группе по Нагорному Карабаху МИД РФ. При этом здесь сослались на отсутствие информации о точной дате венской встречи сопредседателей.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Руководитель департамента по связям с общественностью посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник подтвердил сообщение о венской встрече сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По его словам, в этой встрече намерен принять участие и американский дипломат Мэтью Брайза. Хеник не сообщил точную дату предстоящей встречи, но отметил, что она состоится в самые ближайшие дни.

В последний раз сопредседатели Минской группы официально консультировались в Мадриде с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Испании Мигелем Анхелем Моратиносом в начале мая, после чего дважды посещали регион конфликта. Последняя встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась в начале июня в Санкт-Петербурге.

Лента

Лента новостей