...

Американский дипломат не предсказывает, что решение по Нагорному Карабаху будет найдено в 2007 году

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 6 августа 2007 14:53 (UTC +04:00)
Американский дипломат не предсказывает, что решение по Нагорному Карабаху будет найдено в 2007 году

Азербайджан, Баку / корр. Trend Э.Гусейнов, К.Рамазанова/ Заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза считает, что до конца этого года есть шанс на достижение согласия по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. При этом Брайза не рискует утверждать, что решение будет найдено в 2007 году. "До конца этого года есть шанс... Мы еще станем свидетелями духа конструктивного сотрудничества, хотя я не берусь предсказывать, что решение будет найдено в этом году. Возможно, что в процессе мирного урегулирования будет перерыв из-за выборов в Армении, Азербайджане, здесь, в России, в будущем году, но мы не сдаемся", - сказал он в интервью российской газете "Время новостей".

Брайза напомнил, что в конце прошлого года на мирных переговорах в Минске на уровне президентов Армении и Азербайджана был достигнут "очень хороший прогресс". "Я бы хотел подчеркнуть, что мы - Россия, США и Франция (представители этих стран являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Карабахе, - ред.) очень хорошо сотрудничаем. В мае прошли парламентские выборы в Армении, перерыва в нашей работе не было. Мы просто не очень спешно вели в этот период переговоры, чтобы дать Роберту Кочаряну больше политического пространства для маневра. Помним, что он пообещал - после этих выборов мы вернемся к теме. Но этого не произошло. Оказалось, что в Санкт-Петербурге (Роберт Кочарян и Ильхам Алиев встречались там 9 июня с.г. в ходе неформального саммита СНГ, - ред.) президенты так и не приняли важного решения. И я не могу назвать причину этого, у каждого президента есть свои импульсы, свои мотивы", - отметил Брайза.

По словам дипломата, есть три главных принципа, которые могут повлиять на переговоры - отказ от применения силы, признание территориальной целостности государств и право на национальное самоопределение народов. "Я считаю, что в каждом конфликте, будь то в Грузии, на Кавказе, Абхазии, Карабахе, Молдавии, если люди ищут мирное решение, надо найти компромисс между этими принципами. Я, например, представляю страну, которая была основана сепаратистами. Спустя некоторое время другие страны признали нашу независимость, это нормально. Мы получили право на самоопределение. И тогда же, в XVIII веке, спустя несколько лет, другие бывшие колонии, уже Испании, тоже нуждались в нашей помощи, чтобы мы признали их независимость. Но мы сказали: "Нет, спасибо, это не в наших интересах". Они говорят: "Мы же признали вашу независимость!" Но мы ответили, что в каждом отдельном случае подходы отличаются", - сказал Брайза.

На вопрос, можно ли в сегодняшних реалиях найти компромисс между сохранением территориальной целостности и правом на национальное самоопределение, заместитель помощника госсекретаря США заявил: "Это задача лидеров. Право на самоопределение может дойти до обретения независимости или до автономии. И я, как посредник и как дипломат, не могу определить, какой статус будет, это не моя задача. Могу сказать, что сегодня, согласно международному закону, мы признаем территориальную целостность Азербайджана. Идут переговоры, мы ищем компромисс".

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Лента

Лента новостей