...

Азербайджанские политологи считают, что принятие новой резолюции ООН по Карабаху может привлечь внимание мировой общественности к конфликту

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 10 августа 2007 17:14 (UTC +04:00)
Азербайджанские политологи считают, что принятие новой резолюции ООН по Карабаху может привлечь внимание мировой общественности к конфликту

Азербайджан, Баку /корр. Trend К.Рамазанова/ Успех обсуждений в Генеральной Ассамблее ООН по вопросу замороженных конфликтов на территории ГУАМ будет зависеть от конкретного расклада сил и от того, насколько успешно представители Азербайджана, Молдовы, Грузии и Украины смогут мобилизовать поддержку резолюции, считает азербайджанский политолог Расим Мусабеков.

Комментируя запланированные на 18 сентября обсуждения в Генеральной Ассамблеи ООН проекта резолюции по замороженным конфликтам, Мусабеков отметил, что важно обеспечить такое обсуждение и принятие такой резолюции, которая передаст смысл обсуждения.

Политолог считает, что если обсуждения будут носить аморфный характер - это будет означать поражение инициаторов. "Будет еще хуже, если будет заявлено, что государствам на территории которых существуют конфликты, надо проявлять больше миролюбия. Такая резолюция нас вряд ли устроит", - уверен Мусабеков.

По мнению политолога Рашада Рзакулиева, принятие новой резолюции Совета Безопасности ООН по Карабаху дало бы стимул и новый формат осознания мировым сообществом данной проблемы на современном этапе. "На мой взгляд, есть ряд вопросов, которые давно представлены фрагментарно различными авторами мировых политических процессов, но нуждаются в консолидированном, четком и ясном оформлении", - сказал Рзакулиев.

Политолог подчеркивает, что ответа правительств и парламентов ведущих стран мира на вопрос, является ли территориальная принадлежность Карабаха спорной проблемой - НЕТ. "Вопрос юрисдикции данных территорий не являются предметом обсуждений. Проблема же статуса территорий нагорной части Карабаха должна решаться в контексте обеспечения территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, считает Рзакулиев.

Касаясь вопроса признания Армении страной-агрессором, оккупировавшей часть территорий Азербайджана, политолог добавил, что формат армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта доказывает использование Арменией неких технологий. Цели этих технологий - завуалировать сам факт агрессии, придав им флер борьбы не известного доселе мировой этнографической и политологической наукам "карабахского народа" за независимость и создание виртуальной "Нагорно-карабахской республики".

"Ни одна страна мира, ни один из мировых общественных институтов и геополитических центров не признали "НКР" как независимое государство. В подавляющем большинстве случаев явно, иногда - по умолчанию, правительства и парламенты стран мира признают факт агрессии Армении против Азербайджана, отметил политолог.

Говоря о проекциях решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в формате деятельности ООН, он сказал, что именно ответ на этот вопрос, базирующийся на четком осознании ответов на предыдущие, может и должен положить конец агрессии Армении против Азербайджана. "Равно как и любым попыткам перекройки общепризнанных политических границ современного мира, попыткам легитимации примата силы в международных отношениях, попыткам разрушить базовые основы международного права в контексте межгосударственных отношений, - сказал Рзакулиев.

Лента

Лента новостей