Премьер-министр Болгарии: Торгово-экономические отношения Азербайджана и Болгарии не отвечают потенциалу

Премьер-министр Болгарии: Торгово-экономические отношения Азербайджана и Болгарии не отвечают потенциалу

Азербайджан, Баку /корр. Trend А.Гасымова / Эксклюзивное интервью Trend с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым в предверии его официального визита в Азербайджан 11-13 ноября

- Как Вы оцениваете нынешний уровень отношений между Азербайджаном и Болгарией? Каковы перспективы сотрудничества между двумя странами?

- Азербайджано-болгарское сотрудничество развивается на основе хороших взаимоотношений и отсутствия проблем политического или иного характера. Среди благоприятных предпосылок для развития двусторонних отношений есть одинаковые политические приоритеты, политическая и экономическая стабильность, хорошие перспективы для развития, взаимный интерес в использовании своих основных приоритетов. Для Болгарии это быть связующим звеном между Азербайджаном и Европой, для Азербайджана, как страны находящейся на важном пресечении дорог, - транспортным коридором Восток-Запад и Север-Юг.

За последние несколько лет увеличился уровень политического диалога между двумя странами, который сыграл решительную роль в динамике развития всех двусторонних отношений. Болгария приветствует желание Азербайджана углубить сотрудничество с европейскими и евро-атлантическими структурами.

- Какие основные вопросы будут обсуждаться в ходе вашего визита в Азербайджан?

- Основной фокус в рамках визита будет на развитии экономических отношений между странами. Болгария рассматривает Азербайджан как постоянного торгового партнера. Экономические отношения между нашими странами в течение последних лет стали более динамичными, но их нынешнее положение не отвечает нашему потенциалу и интересам. Именно поэтому усилия двух стран должны быть направлены на усиление взаимодействия и планирования совместных мер для расширения двусторонней торговли и экономического сотрудничества.

Трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум наглядный пример того, как повысилась роль Азербайджана как экспортера энергетических ресурсов. Болгария со своей стороны является главным инициатором и участником в нескольких международных энергетических проектах для транспортировки нефти и газа с Черного моря, Каспийского моря и Центральной Азии на Балканы и Европу. В этом отношении одним из важных вопросов, которые будут обсуждаться в ходе моего визита, будет развитие двустороннего сотрудничества в энергетической сфере.

Более того, будет подписан ряд двусторонних документов, которые расширят базу соглашений и договоров между странами. Среди них - межгосударственное соглашение по экономическому сотрудничеству, соглашение по избежанию двойного налогообложения, а также соглашение в сфере политики недоверия и защиты конкуренции.

- Какова позиция Болгарии в разрешении нагорно-карабахского конфликта? Поддерживает ли Болгария решение этого вопроса на основе территориальной целостности Азербайджана?

- В разрешении нагорно-карабахского конфликта у Болгарии всегда была неизменимая позиция, которая заключается в мирном решении этого вопроса. Это возможно в случае двусторонних переговоров между Азербайджаном и Арменией, включая переговоры на уровне глав государств. Как член ОБСЕ и ЕС, Болгария поддерживает усилия сопредседателей Минской группы и спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе для мирного разрешения конфликта. Их деятельность выражает усилия стран членов обеих организаций, включая нашу страну.

Болгария призывает обе стороны конфликта воздержаться от военных призывов и провокаций. Мы думаем что шаги направленные на военное разрешение конфликта осложнят ситуацию на Южном Кавказе и отрицательно отразятся на ситуации в регионе, что касается и жизни населения как Азербайджана, так и Армении. Обе страны должны постараться придти к компромиссу по мирному разрешению конфликта.

- Насколько эффективен потенциал двусторонних отношений между странами в экономическом секторе? Каковы возможные пути повышения объема торгового оборота между странами?

- Я думаю, есть острая необходимость сделать экономическое сотрудничество ядром наших двусторонних отношений. Торговля между двумя странами недавно достигла значительных объемов, но это в основном заключается в импорте азербайджанской нефти. Взаимные поставки ненефтяных продуктов незначительны.

Нынешнее положение торгово-экономических отношений между Азербайджаном и Болгарией не отвечает нашему потенциалу, когда есть реальные возможности для расширения поставок товаров и услуг между двумя странами. Экономика обладает возможностью предоставления широкого ассортимента товаров хорошо принятых на международном рынке в сфере машиностроения, электротехники, оборудования для пищевой промышленности, оборудование для буксировки и подъема, лекарства, парфюмерия, косметика, одежда продукты питания и другое. В то же время, болгарский рынок свободен для Азербайджана и всех стран мира для импорта, со своими быстро растущими потребностями.

- Ваши соседи Польша и Румыния заинтересованы в интенсификации сотрудничества с ГУАМ. Какова позиция Болгарии в этом вопросе?

- Я высоко ценю роль ГУАМ в улучшении экономической стабильности стран членов и установление демократичеких процессов в этих странах. Наша страна с вниманием следит за действиями внутри стран ГУАМ и на всех саммитах организации Болгария присутствовала как специальный гость. В то же время у Болгарии очень хорошие отношения с каждой страной членом ГУАМ. В этом контексте я позволю себе заметить тот вклад который Болгария вносит в желания Грузии Азербайджана Украины и Молдовы быть принятыми в европейские и евро-атлантические структуры.

Наше понимание по сотрудничеству в рамках ГУАМ и его региональных аспектов в целом такова , что инициативы и проекты должны быть развиты и направлены на достижение конкретных и прагматичных результатов и в то же время это сотрудничество должно осуществляться в тесном сотрудничестве с европейскими и евроатлантическими интеграционными процессами. Я бы хотел заверить вас, что Болгария готова сотрудничать как со всеми странами членами ГУАМ, так и с организацией, которая направлена на процветание и безопасность наших граждан.

- Азербайджан играет важную роль в гарантии европейской энергетической безопасности. Как этот фактор может еще сблизить Болгарию и Азербайджан?

- Необходимость в принятии общей экономической политики ЕС очевидна. Ясно сформулированная и координированная энергетическая политика является условием гарантии интересов ЕС в отношениях с третьими сторонами и безопасности энергетических поставок. Особо важно для ЕС доступ к энергетическим ресурсам Каспийского региона, также как и сотрудничество в этой сфере со странами Южного Кавказа и регионом Черного моря, транспортирующих эти энергетические ресурсы на европейские рынки.

В этом отношении я бы хотел подчеркнуть роль сотрудничества в энергетической сфере между ЕС и Азербайджаном, важным шагом в развитии которого стало подписание в 2006 году Меморандума о понимании. Я бы хотел отметить ключевую роль Болгарии в том, что она важный центр для транзита нефти и газа. Существует значительное число международных инфраструктурных проектов пересекающих территорию Болгарии. Их будущая реализация расширит безопасность энергетических поставок в Европу. В этом смысле я думаю есть широкие возможности для развития двусторонних отношений для Азербайджана и Болгарии, особенно в реализации стратегии для энергетической безопасности путем транспортировки ресурсов из Каспийского моря через Черное море на Европейские рынки, что приоритетно для ЕС.

Болгария опирается на желание, выраженное Азербайджаном, которое заключается в предоставлении необходимых гарантий для газа на первой стадии пуска газопровода Набукко , приоритетный для ЕС и проходящий через территорию Болгарии.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
"Непутевые заметки" российского телеканала: неповторимая атмосфера Баку и полеты на параплане в Шахдаге (ВИДЕО)
"Непутевые заметки" российского телеканала: неповторимая атмосфера Баку и полеты на параплане в Шахдаге (ВИДЕО)
Международный день гор в Азербайджане отметили прокладкой новых маршрутов и экоакцией (ФОТО)
Международный день гор в Азербайджане отметили прокладкой новых маршрутов и экоакцией (ФОТО)
Темпераментный итальянец в Азербайджане: дары субтропиков и рецепт приготовления лявянги показали на российском телеканале (ВИДЕО)
Темпераментный итальянец в Азербайджане: дары субтропиков и рецепт приготовления лявянги показали на российском телеканале (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Бразилия обновила антирекорд по числу новых случаев заражений коронавирусом
Названы опасные последствия извержения вулкана в Тонга
Помощник Байдена оценил вероятность переговоров с РФ по вопросам безопасности
Ряд мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Один человек погиб в результате взрыва в доме в Бронксе
За неделю в мире более 18 миллионов человек заразились коронавирусом
ОАЭ запросили провести заседание СБ ООН в связи с ударами по Абу-Даби
Первый полет американского туристического корабля к МКС перенесли на месяц
Президент Израиля может посетить Турцию с визитом - Реджеп Тайип Эрдоган
USAID поддерживает туркменских партнеров в улучшении рынка ценных бумаг
В Азербайджане стартап-сертификаты выданы еще ряду субъектов МСБ
В США заявили о намерении наращивать давление на КНДР
Состоялось совещание под председательством премьер-министра Азербайджана (ФОТО)
В МИД Азербайджана прокомментировали заявление французского министра в Национальной Ассамблее этой страны
Геранбойская прокуратура начала расследование по факту подрыва на мине жителя района
В Казахстане завершилось действие введенного из-за беспорядков чрезвычайного положения
Житель Геранбойского района подорвался на мине
В Европе четвертую дозу вакцины от COVID-19 рекомендовали людям с ослабленным иммунитетом
Инфляция в Турции пошла на спад, и этот процесс продолжится - Эрдоган
Объем денежных переводов из Грузии возрос
Со сцены в окопы: как тенор Атяш Гараев защищал Родину (ВИДЕО)
В Грузии в 2021 г. возросли расходы прибывающих из Турции
Синоптики о фактической погоде в Азербайджане
Центр анализа СМИ подвел итоги соцопроса об экологической ситуации в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Владимиру Путину
Положительное сальдо торгового баланса Азербайджана значительно возросло
Названы крупнейшие поставщики моторных масел в Грузию в 2021 г.
"Непутевые заметки" российского телеканала: неповторимая атмосфера Баку и полеты на параплане в Шахдаге (ВИДЕО)
В Азербайджане привлечены к ответственности лица, примкнувшие к незаконным вооруженным формированиям за рубежом
Состоялось Общее собрание Федерации гимнастики Азербайджана (ФОТО)
Начальник Генштаба азербайджанской армии понаблюдал за ходом сборов в ВВС (ФОТО)
Доходы бюджета Госнефтефонда Азербайджана возросли
В Азербайджане назначен новый руководитель Центра цифровых инноваций DOST
Доходы SOFAZ от нефтегазовых соглашений значительно возросли
В прошлом году в Азербайджане обезвредили 268 преступных групп
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 930 случаев заражения коронавирусом, вылечились 703 человека
В Азербайджане снизилось число совершаемых преступлений
Ровшан Рзаев награжден орденом "Шохрат"
Стоимость активов SOFAZ увеличилась в годовом исчислении
В Азербайджане вещание телеканалов посредством Azerspace переводится на формат HD
В Азербайджане планируется разработка "дорожной карты" по применению финансовых технологий
В Азербайджане налоговые поступления от частного сектора выросли почти на четверть
Регулятор ЕС по-прежнему ожидает достаточный объем сведений по "Спутнику V"
Обнародован рост ВВП Азербайджана в 2021 г.
Жители Баку поблагодарили Президента Ильхама Алиева за высокую оценку деятельности Гаджи Зейналабдина Тагиева (ФОТО/ВИДЕО)
Началась интеграция систем страхования "Зеленая карта" Азербайджана и Турции
Швеция не будет требовать от иностранцев отрицательный ПЦР-тест при въезде
Недвижимое имущество азербайджанского Zamin Bank выставят на аукцион
Бакметрополитен не обращался в Тарифный совет по вопросу повышения стоимости проезда
Азербайджан увеличил добычу товарной нефти и газа
Названы наиболее плотно заминированные территории на освобожденных землях Азербайджана
Путешествовать гораздо выгоднее с платежными картами Халг Банка!
ОПЕК ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.
Премьер Израиля хочет, чтобы к "Авраамовым соглашениям" присоединилось больше стран
ФК "Карабах" осуществил самую большую мечту писателя с ограниченными возможностями здоровья (ФОТО)
В Азербайджане акт об амнистии до сегодняшнего дня применен в отношении 9 263 лиц - минюст
В Грузии расходы приезжих из Азербайджана сократились
Начальник Генштаба ВС Азербайджана встретился с болгарской делегацией (ФОТО)
Ненефтяной рост Азербайджана достиг рекордного показателя за историю независимости страны
Аншлаг! Горячие зимние вечера Эйюба Ягубова – про улицы и дворы Баку, дружбу и любовь (ВИДЕО, ФОТО)
Транспортировка азербайджанской нефти по БТД незначительно сократилась за год
Президент Ильхам Алиев: Самым большим меценатом не только в Азербайджане, но и на Южном Кавказе является Фонд Гейдара Алиева
Центробанк Азербайджана ведет последовательную работу для сдерживания инфляции
Минной угрозы в Шуше нет - Агентство
Станьте владельцем квартиры с Yelo Bank!
Обнародовано число детей, рожденных в Азербайджане в 2021 г.
Президент Ильхам Алиев: Направляя сотни студентов в Россию и Европу, Зейналабдин Тагиев брал на себя расходы на их обучение, и это также было шагом, нацеленным в будущее
Названо количество браков, зарегистрированных в Азербайджане в прошлом году
Обнародована численность населения Азербайджана
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
Граждане без паспортов COVID-19 не смогут покупать билеты на автобус на освобожденные от оккупации территории
Азербайджан стал одним из лидеров по экспорту авиатоплива в Грузию
В скором времени Токаев будет избран председателем партии «Nur Otan»
Заслуженная актриса Азербайджана Мелек Абасзаде рассказала о состоянии здоровья
Около половины глобальных инвестиций в кибертехнологии приходится на Израиль
Нахожусь на заслуженном отдыхе в столице и никуда не уезжал - Назарбаев
Очередное проявление заботы Президента Ильхама Алиева о гражданах (ВИДЕО)
В Азербайджане в 2022 г. предусмотрена квота на выдачу 8 740 иностранцам разрешений на работу - Госслужба
Президент Ильхам Алиев: Сегодня перед Фондом Гейдара Алиева стоят новые задачи
Президент Ильхам Алиев: Именно благодаря деятельности Фонда Азербайджан знают лучше, и именно этот фактор помог нам во время Второй Карабахской войны
В Азербайджане разрешения на работу получили более 7 тыс. иностранцев - Госслужба
В Азербайджане в 2022 г. планируется разминировать десятки тысяч гектаров освобожденных территорий - Агентство
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе более $116 млн
В будущем вырастет число лиц, ищущих убежища в Азербайджане - зампред Верховного суда
На освобожденных территориях сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Представители общественности Азербайджана направили обращение к Президенту Франции
Депутат от Мальты Роберта Метсола избрана спикером Европарламента
До второй Карабахской войны УВКБ ООН оказало юридическую помощь более 10 тыс. азербайджанских беженцев (ФОТО)
В ЮАР произошло землетрясение магнитудой 3,5
США вернут Ираку два ценных артефакта возрастом более 4 тыс. лет
В минэкономики России назвали приоритетные сферы для сотрудничества с Азербайджаном
Владимир Путин проведет переговоры с президентом Ирана
УВКБ ООН поблагодарило Азербайджан
JP Morgan ожидает снижения добычи нефти в Азербайджане в 2022-2023 гг.
В минэкономики РФ назвали число компаний с российским капиталом в Азербайджане
В Верховном суде Азербайджана создан новый отдел
Госкомстат Узбекистана отчитался о росте экономики в 2021 г.
Легендарная Афаг Меликова отмечает юбилей: Я считаю себя самым богатым человеком (ВИДЕО, ФОТО)
Грузинский экспорт вина достиг в 2021 г. рекордного показателя
Все новости