Премьер-министр Болгарии: Торгово-экономические отношения Азербайджана и Болгарии не отвечают потенциалу

Премьер-министр Болгарии: Торгово-экономические отношения Азербайджана и Болгарии не отвечают потенциалу

Азербайджан, Баку /корр. Trend А.Гасымова / Эксклюзивное интервью Trend с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым в предверии его официального визита в Азербайджан 11-13 ноября

- Как Вы оцениваете нынешний уровень отношений между Азербайджаном и Болгарией? Каковы перспективы сотрудничества между двумя странами?

- Азербайджано-болгарское сотрудничество развивается на основе хороших взаимоотношений и отсутствия проблем политического или иного характера. Среди благоприятных предпосылок для развития двусторонних отношений есть одинаковые политические приоритеты, политическая и экономическая стабильность, хорошие перспективы для развития, взаимный интерес в использовании своих основных приоритетов. Для Болгарии это быть связующим звеном между Азербайджаном и Европой, для Азербайджана, как страны находящейся на важном пресечении дорог, - транспортным коридором Восток-Запад и Север-Юг.

За последние несколько лет увеличился уровень политического диалога между двумя странами, который сыграл решительную роль в динамике развития всех двусторонних отношений. Болгария приветствует желание Азербайджана углубить сотрудничество с европейскими и евро-атлантическими структурами.

- Какие основные вопросы будут обсуждаться в ходе вашего визита в Азербайджан?

- Основной фокус в рамках визита будет на развитии экономических отношений между странами. Болгария рассматривает Азербайджан как постоянного торгового партнера. Экономические отношения между нашими странами в течение последних лет стали более динамичными, но их нынешнее положение не отвечает нашему потенциалу и интересам. Именно поэтому усилия двух стран должны быть направлены на усиление взаимодействия и планирования совместных мер для расширения двусторонней торговли и экономического сотрудничества.

Трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум наглядный пример того, как повысилась роль Азербайджана как экспортера энергетических ресурсов. Болгария со своей стороны является главным инициатором и участником в нескольких международных энергетических проектах для транспортировки нефти и газа с Черного моря, Каспийского моря и Центральной Азии на Балканы и Европу. В этом отношении одним из важных вопросов, которые будут обсуждаться в ходе моего визита, будет развитие двустороннего сотрудничества в энергетической сфере.

Более того, будет подписан ряд двусторонних документов, которые расширят базу соглашений и договоров между странами. Среди них - межгосударственное соглашение по экономическому сотрудничеству, соглашение по избежанию двойного налогообложения, а также соглашение в сфере политики недоверия и защиты конкуренции.

- Какова позиция Болгарии в разрешении нагорно-карабахского конфликта? Поддерживает ли Болгария решение этого вопроса на основе территориальной целостности Азербайджана?

- В разрешении нагорно-карабахского конфликта у Болгарии всегда была неизменимая позиция, которая заключается в мирном решении этого вопроса. Это возможно в случае двусторонних переговоров между Азербайджаном и Арменией, включая переговоры на уровне глав государств. Как член ОБСЕ и ЕС, Болгария поддерживает усилия сопредседателей Минской группы и спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе для мирного разрешения конфликта. Их деятельность выражает усилия стран членов обеих организаций, включая нашу страну.

Болгария призывает обе стороны конфликта воздержаться от военных призывов и провокаций. Мы думаем что шаги направленные на военное разрешение конфликта осложнят ситуацию на Южном Кавказе и отрицательно отразятся на ситуации в регионе, что касается и жизни населения как Азербайджана, так и Армении. Обе страны должны постараться придти к компромиссу по мирному разрешению конфликта.

- Насколько эффективен потенциал двусторонних отношений между странами в экономическом секторе? Каковы возможные пути повышения объема торгового оборота между странами?

- Я думаю, есть острая необходимость сделать экономическое сотрудничество ядром наших двусторонних отношений. Торговля между двумя странами недавно достигла значительных объемов, но это в основном заключается в импорте азербайджанской нефти. Взаимные поставки ненефтяных продуктов незначительны.

Нынешнее положение торгово-экономических отношений между Азербайджаном и Болгарией не отвечает нашему потенциалу, когда есть реальные возможности для расширения поставок товаров и услуг между двумя странами. Экономика обладает возможностью предоставления широкого ассортимента товаров хорошо принятых на международном рынке в сфере машиностроения, электротехники, оборудования для пищевой промышленности, оборудование для буксировки и подъема, лекарства, парфюмерия, косметика, одежда продукты питания и другое. В то же время, болгарский рынок свободен для Азербайджана и всех стран мира для импорта, со своими быстро растущими потребностями.

- Ваши соседи Польша и Румыния заинтересованы в интенсификации сотрудничества с ГУАМ. Какова позиция Болгарии в этом вопросе?

- Я высоко ценю роль ГУАМ в улучшении экономической стабильности стран членов и установление демократичеких процессов в этих странах. Наша страна с вниманием следит за действиями внутри стран ГУАМ и на всех саммитах организации Болгария присутствовала как специальный гость. В то же время у Болгарии очень хорошие отношения с каждой страной членом ГУАМ. В этом контексте я позволю себе заметить тот вклад который Болгария вносит в желания Грузии Азербайджана Украины и Молдовы быть принятыми в европейские и евро-атлантические структуры.

Наше понимание по сотрудничеству в рамках ГУАМ и его региональных аспектов в целом такова , что инициативы и проекты должны быть развиты и направлены на достижение конкретных и прагматичных результатов и в то же время это сотрудничество должно осуществляться в тесном сотрудничестве с европейскими и евроатлантическими интеграционными процессами. Я бы хотел заверить вас, что Болгария готова сотрудничать как со всеми странами членами ГУАМ, так и с организацией, которая направлена на процветание и безопасность наших граждан.

- Азербайджан играет важную роль в гарантии европейской энергетической безопасности. Как этот фактор может еще сблизить Болгарию и Азербайджан?

- Необходимость в принятии общей экономической политики ЕС очевидна. Ясно сформулированная и координированная энергетическая политика является условием гарантии интересов ЕС в отношениях с третьими сторонами и безопасности энергетических поставок. Особо важно для ЕС доступ к энергетическим ресурсам Каспийского региона, также как и сотрудничество в этой сфере со странами Южного Кавказа и регионом Черного моря, транспортирующих эти энергетические ресурсы на европейские рынки.

В этом отношении я бы хотел подчеркнуть роль сотрудничества в энергетической сфере между ЕС и Азербайджаном, важным шагом в развитии которого стало подписание в 2006 году Меморандума о понимании. Я бы хотел отметить ключевую роль Болгарии в том, что она важный центр для транзита нефти и газа. Существует значительное число международных инфраструктурных проектов пересекающих территорию Болгарии. Их будущая реализация расширит безопасность энергетических поставок в Европу. В этом смысле я думаю есть широкие возможности для развития двусторонних отношений для Азербайджана и Болгарии, особенно в реализации стратегии для энергетической безопасности путем транспортировки ресурсов из Каспийского моря через Черное море на Европейские рынки, что приоритетно для ЕС.

Болгария опирается на желание, выраженное Азербайджаном, которое заключается в предоставлении необходимых гарантий для газа на первой стадии пуска газопровода Набукко , приоритетный для ЕС и проходящий через территорию Болгарии.

Назарбаев считает, что пандемия коронавируса меняет формат межгосударственных отношений
Назарбаев считает, что пандемия коронавируса меняет формат межгосударственных отношений
Число заболевших коронавирусом в Казахстане возросло до 704
Число заболевших коронавирусом в Казахстане возросло до 704
Число случаев коронавируса в Узбекистане достигло 520
Число случаев коронавируса в Узбекистане достигло 520
Loading Bars
Лента новостей
Касильяс заявил, что хотел бы вернуться в "Реал"
Рост числа инфицированных коронавирусом в Австралии снизился до рекордных 2% в день
Назарбаев считает, что пандемия коронавируса меняет формат межгосударственных отношений
Впервые в истории журнал Vogue выйдет с пустой обложкой
Рекордсмен клуба "Тоттенхэм" Гривз попал в больницу
Южная Корея введет новые ограничения на въезд в страну из-за коронавируса
Число заболевших коронавирусом в Казахстане возросло до 704
Среднемесячная сумма ипотеки в Азербайджане побила исторический рекорд по стране
Появилась вакансия путешественника с зарплатой 2500 долларов в неделю
«Реал» не намерен возвращать Роналду
Starbucks приостановит работу в семи префектурах Японии из-за режима ЧС
Mercedes F1 откроет доступ к чертежам разработанных ею аппаратов ИВЛ
Китай выделил Кубе более $200 тыс. для борьбы с коронавирусом
СМИ: певец Джон Прайн умер от осложнений коронавируса
В Антигуа и Барбуде зафиксирована первая смерть заразившегося коронавирусом
Amazon наймет 100 тыс. человек на склады и приостановит побочную доставку
Трамп не стал отвечать на вопрос журналиста, не знавшего цены на нефть
Власти США заявили о признаках стабилизации ситуации с коронавирусом
В США число жертв коронавируса достигло рекордных 1,7 тыс. в сутки
За сутки в Китае от коронавируса умерли два человека
Президент «Тоттенхэма» отправит сотрудников клуба работать к себе домой
Раскрыта великая загадка Солнечной системы
Нью-Йорк обновил антирекорд по числу жертв коронавируса за сутки
Франции пообещали сильнейший кризис со времен Второй мировой войны
Глава Twitter пожертвовал $1 млрд на борьбу с пандемией
Трамп спрогнозировал развитие ситуации с пандемией в США
США рассматривают возможность приостановки взносов в бюджет ВОЗ
Парагвайский суд отправил Роналдиньо под домашний арест
Миру предсказали сокращение рабочих часов из-за коронавируса
Ибрагимович решил продолжить карьеру
Трамп припомнил ВОЗ рекомендацию не закрывать границу от Китая
Глава Пентагона назначил новым и.о. министра ВМС США Джеймса Макферсона
Количество случаев COVID-19 в мире превысило 1,4 миллиона
Число случаев коронавируса в Узбекистане достигло 520
Минфин США запросил дополнительно $250 млрд на поддержку малого бизнеса
В Израиле сообщили, что тест Нетаньяху на коронавирус отрицательный
Муса Гулиев: В нашей стране есть лаборатории, которые имеют широкие возможности для тестирования на коронавирус
Саудовская Аравия заявила о сохранении приверженности интересам стабильного рынка нефти
Хикмет Бабаоглу: Мнения высказанные маргинальной группой под названием "Национальный совет" являются политически аморальными
Порядка 100 бортпроводников American Airlines заражены коронавирусом
Китайские власти разрешили выезд из Уханя
У меня не было надежды, что я проживу еще 8 лет - помилованный осужденный
Помилованный осужденный: Распоряжение Президента o помиловании принесло мне и моей семье настоящую радость
Объявлены дни регистрации для обращения безработных в электронном порядке
Пентагон мобилизовал сотни медиков-резервистов для борьбы с COVID-19 в Нью-Йорке
В условиях борьбы с коронавирусом продлен срок инвалидности
Гран-при "Формулы-1" в Канаде перенесен из-за пандемии коронавируса
В Италии началось снижение эпидемиологической кривой
В Азербайджане продлен срок страховых выплат по безработице
Арзу Нагиев: Государство осуществляет борьбу с коронавирусом в комплексной форме (ВИДЕО)
Министр: Большинство обращающихся за единовременной выплатой - это те, кто работают
В ФРГ тяжелобольных COVID-19 будут лечить экспериментальным препаратом
Во Франции число умерших от последствий заражения коронавирусом превысило 10 тыс.
Кабинет Министров утвердил условия и правила выдачи единовременных выплат безработным
Центр Гейдара Алиева поддержал Иран (ВИДЕО)
Минэнерго США не ожидает продления сделки ОПЕК+ в апреле
Число жертв коронавируса в Турции достигло 725 человек
Сахиль Бабаев: Размеры платежей предпринимателей в Госфонд соцзащиты могут быть снижены
ФИФА предложила продлить контракты игроков до фактического окончания сезона
Азай Гулиев: Распоряжение о помиловании Президента Ильхама Алиева является проявлением заботы о гражданах
Норвегия не признает т.н. «выборы» в Нагорном Карабахе
В Азербайджане помилованные размещаются в центрах отдыха на две недели
ЕБРР и ЕС помогают крупному птицеводческому комплексу Грузии наращивать мощности
Туркменистан экспортировал более 2 тыс. автомобильных аккумуляторов в Афганистан
Сахиль Бабаев: В Азербайджане в период карантина банкоматы не будут взимать комиссию с соцвыплат
"Поддержи искусство" – новая акция в Азербайджане
Как в Азербайджане появились сын царя Давида, Джик-джик ханым, колобок, рис и хлопок (ВИДЕО)
Еще один человек скончался в Грузии от коронавируса
В Азербайджане единовременная выплата будет перечислена лицам, получившим статус безработного и после первого апреля
Азербайджан входит в число лидеров мира по количеству обследований на коронавирусную инфекцию
Азербайджанская компания нарастит объемы производства молока
Сотрудники Астаринского таможенного поста оказали продовольственную помощь малообеспеченным семьям (ВИДЕО)
МВД Азербайджана: Арестовано лицо, подделывавшее SMS-разрешения (ВИДЕО)
Крупный завод Азербайджана о сроках запуска новой линии по производству металлоконструкций
В Азербайджане для защиты устойчивости в социальной сфере будет выделено 394 миллиона манатов
Грузия располагает достаточным запасом пшеницы
В Азербайджане предусматривается дальнейшее упрощение механизма страхования от безработицы
Стал известен один из самых первых случаев заражения коронавирусом в Ухане
В Азербайджане построят 6 модульных больниц для борьбы с коронавирусом
Сахиль Бабаев: В Азербайджане безработные граждане будут обеспечены пособиями
Грузоперевозки между Азербайджаном и Грузией осуществляются по спецпротоколу - министерство
Артист мира ЮНЕСКО из Франции обратилась к Азербайджану (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО)
Китай направит в Казахстан медиков для борьбы с коронавирусом
Вугар Искендеров: Помилование заключенных является значимым событием с точки зрения общественной солидарности
Строительная компания Азербайджана о ходе реализации дорожного проекта в Центральной Азии
В Турции прогремел взрыв есть раненные
Названа дата выдачи пенсий и соцвыплат в Азербайджане
Адиль Алиев: Распоряжение о помиловании является гуманным шагом в отношении лиц из уязвимых групп
Будут ли сокращены календарные взносы азербайджанских страховщиков в БОС?
Среднемесячная сумма ипотеки в Азербайджане побила исторический рекорд по стране
В Казахстане примут конкретные меры по наращиванию объемов сельхозпроизводства
Народная артистка Егяна Ахундова: Азербайджанцы – сильный, волевой народ, и из этой ситуации мы выйдем достойно
Грузия придает поддержке ЕС критическое значение
Туркменистан и Татарстан обсудили взаимодействие в сфере химической промышленности
Евросоюз соберет €15 млрд помощи для борьбы с коронавирусом в мире
Бахруз Гулиев: Оперативный запуск производства медицинских масок в Азербайджане показывает, что государство готово к любым нештатным ситуациям
В Барде за нарушение карантина арестованы 5 и предупреждены 189 человек
МЧС Азербайджана продолжает работы по дезинфекции (ВИДЕО)
Обзор основных событий в нефтегазовом секторе Узбекистана за первый квартал 2020 года
Почтовый оператор Казахстана закупит бензин
Все новости