В будущем году население Азербайджана сэкономит 3,5 миллиарда манатов

В самый разгар обсуждения государственного бюджета на 2008 год правительство Азербайджана традиционно огласило планы социально-экономического развития на следующий год. Прогнозы развития страны по всем экономическим показателям в будущем году оптимистичные. Но особого внимания требует анализ социальных показателей, имеющих непосредственное отношение к изменению жизненных условий населения Азербайджана.

Ожидается, что в 2008 году денежные доходы населения вырастут по сравнению с 2007 годом на 29,4 процентов и составят 16650 млн. манатов. Этому будут способствовать социальные отчисления из государственного бюджета в размере 2786,9 млн. манатов или 32,8 процентов от общих расходов госбюджета. По сравнению с прогнозами на 2007 год рост составит 126,5 процентов.

Согласно прогнозу правительства по балансу денежных доходов и расходов населения, структура источников доходов граждан Азербайджана в 2008 году выглядит следующим образом.

Первое место по объему в структуре денежных доходов населения занимают доходы за счет предпринимательской деятельности. Их размер в следующем году составит 7383,4 млн. манатов, или 44,3 процента от всех доходов населения. В будущем году на поддержку предпринимательства в Азербайджане из госбюджета будет выделено 80 млн. манатов. Эти средства будут перечислены Национальному фонду поддержки предпринимательства (НФПП). Кроме того, на развитие агролизинга планируется выделение 40 млн. манатов, на выдачу кредитов занимающимся сельским хозяйством фермерам - 5 млн. манатов. Выделенные кредиты будут направлены на производство промышленной продукции, производство и переработку продукции сельского хозяйства, финансирование проектов развития инфраструктуры туризма, области услуг. Большая часть кредитов попадает на долю регионов. Кредиты выдаются максимум на семь лет, под 7 процентов годовых.

Второй по величине показатель денежных доходов населения - заработная плата. Согласно прогнозам, ее среднемесячный размер в 2008 году составит 233,3 маната, что на 28 процентов больше прогнозов 2007 года. Суммарный объем фонда заработной платы достигнет 6080 млн. манатов. Для повышения минимальной зарплаты в госбюджете 2008 года предусмотрено выделение 184 млн. манатов, что охватит 630 тысяч человек, работающих в бюджетных организациях. Для повышения зарплаты госслужащих в госбюджете предусмотрено 50 млн. манатов, для лиц, служащих в обороне и правоохранительных органах, - 105,1 млн. манатов, для работников, занятых в системе высшего образования, - 28 млн. манатов. Не относящимся к статусу госслужащих, работникам около 150 предприятий на повышение зарплаты будет выделено в будущем году 2,4 млн. манатов. В течение следующего года минимальный размер заработной платы будет повышен с 50 до 60 манатов.

Социальные трансферты являются значимой, но отнюдь не крупной статьей денежных доходов населения и оцениваются в следующем году в размере 1252,6 млн. манатов. Сюда входят пенсии, стипендии и различные пособия.

Расходы госбюджета на социальную защиту и соцобеспечение населения в госбюджете 2008 года прогнозированы в объеме 742,7 млн. манатов, что на 129,9 млн. манатов или на 21,2 процента больше по сравнению с 2007 годом. Из этих средств 221 млн. манатов направлено на финансирование мероприятий и осуществление социальных расходов по линии Министерства труда и соцзащиты (по сравнению с 2007 годом на 45 млн. манатов или 25,6 процентов больше). На обеспечение соцзащиты беженцев и вынужденных переселенцев предусмотрено 159,3 млн. манатов (по сравнению с 2007 годом на 10,1 млн. манатов или 6,8 процентов больше), в том числе на выплаты им пособий - 66,7 млн. манатов, на покупку продовольственных товаров - 10,6 млн. манатов, прочих расходов - 4,8 млн. манатов. Для обеспечения расходов на питание для беженцев в госбюджете заложено 9,5 млн. манатов.

На двухэтапное повышение базовой части трудовых пенсий из госбюджета 2008 года будет перечислено 140 млн. манатов, расходы на повышение пенсий государственных и военных служащих - 32,7 млн. манатов, на санаторно-курортное лечение инвалидов, на покупку слуховых аппаратов, инвалидных колясок, протезов - 3 млн. манатов. На поэтапное повышение прожиточного минимума из госбюджета 2008 будет направлено 27,8 млн. манатов. В 2008 году правительство планирует повысить прожиточный минимум на 9,3 процентов (с 64 манатов в 2007 году до 70 манатов). Для повышения критерия нуждаемости по линии адресной социальной помощи из госбюджета будет выделено 12,8 млн. манатов.

Аспирантам, получающим образование за счет государства, а также студентам высших, среднеспециальных и технических учебных заведений, профлицеев (1378 аспирантов, 85806 студентов) в 2008 году предусмотрено повышение месячной стипендии. На эти расходы из госбюджета предусмотрено выделить 4,3 млн. манатов. Для поощрительных мер педагогическим кадрам, направленным в отдаленные районные школы, сумма компенсаций составит 3,3 млн. манатов.

Трансферты, получаемые из-за рубежа, в этом году правительство выделило как существенную статью доходов граждан Азербайджана. По своему объему они даже превышают социальные трансферты государства. Согласно прогнозам правительства в 2008 году их объем достигнет 1920 млн. манатов, что на 667,4 млн. манатов больше социальных трансфертов.

Международные организации, в частности Всемирный Банк, в своих отчетах по исследованию уровня бедности в Азербайджане отмечают, что денежные трансферты азербайджанцев, работающих за рубежом, являются важным элементом финансирования домашних хозяйств и оказывает воздействие на сокращение бедности. По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, каждый из трудовых мигрантов, занятых в экономике России, ежемесячно присылает родственникам в Азербайджане в среднем $150. По данным российской переписи 2002 года (более достоверной статистики у нас нет) в России проживало 600 тыс. азербайджанцев, из них 155 тыс. граждан РФ и порядка 400 тыс. трудовых мигрантов. Последние и пересылают, в основном, средства на родину. Доходы от мигрантов (порядка $720 млн. в год) эквивалентны 11,5 процентам ожидаемых в 2007 году доходов бюджета Азербайджана (более $6 млн.). Однако по неофициальным источникам, число азербайджанцев, находящихся в России намного больше, соответственно и размер трансфертов превышает официальные показатели. Например, российские источники оценивают доход Азербайджана вследствие денежных переводов в $1-2 млрд. Статистика сумм трансфертов, перечисляемых из других стран в Азербайджан, к сожалению, недоступна.

Самой низкой статьей доходов остаются доходы от собственности, размер которой составит на следующий год 14 млн. манатов. Необходимо отметить, что значительные суммы от этого вида деятельности остаются в тени и не поддаются официальному подсчету.

Расходы населения, согласно тем же прогнозам правительства, в будущем году составят 13200 млн. манатов, что на 3450 млн. манатов меньше денежных доходов. Темп роста этого показателя, по сравнению с прогнозом на 2007 год (10290 млн. манатов), составит 128,3 процента. В балансе расходов на 2008 год указаны две статьи расходов населения. Как обычно, основную долю расходов - 86,74 процентов, или 11450 млн. манатов составят покупки товаров и оплата услуг. А на обязательные выплаты (налоги) и добровольные взносы населением в следующем году будет израсходовано 1750 млн. манатов.

Следовательно, объем денежных доходов населения, которые останутся в его распоряжении вследствие превышения доходов над расходами, составит в 2008 году, как было указано выше, 3450 млн. манатов. Эти средства будут использованы на накопление нематериальных активов в объеме 565 млн. манатов и материальных активов в объеме 2885 млн. манатов. Из них 575 млн. манатов будет направлено на вклады и приобретение ценных бумаг, на приобретение иностранной валюты с целью сбережения или с последующим извлечением доходов на разнице курсов будет потрачено 1450 млн. манатов, на обмене наличных денег население сэкономит 860 млн. манатов.

Фактически, баланс денежных доходов и расходов населения является промежуточным этапом для построения системы макроэкономических показателей страны и отражает ту часть валового национального дохода, которая поступает в распоряжение населения в форме денежных доходов. Итак, по прогнозному балансу денежных доходов и расходов населения, доходы населения в будущем году также превысят расходы.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе почти $100 млн
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе почти $100 млн
Прибыль азербайджанского Xalq Bank выросла по итогам 2021 г.
Прибыль азербайджанского Xalq Bank выросла по итогам 2021 г.
Названы сферы-лидеры по темпам роста налоговых поступлений в ненефтяном секторе Азербайджана в 2021 г.
Названы сферы-лидеры по темпам роста налоговых поступлений в ненефтяном секторе Азербайджана в 2021 г.
Loading Bars
Лента новостей
В мире есть голос мой – проект в Узбекистане о творчестве азербайджанского писателя Азизы Джафарзаде
В Азербайджане увеличилось количество обращений в больницы по ОМС
В ARTIM состоялась премьера необычного спектакля "Попутчик по дороге в ад" в различных языковых вариациях (ВИДЕО, ФОТО)
Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение
В Азербайджане ужесточается наказание за насилие на бытовой почве
В Азербайджане состоится экзамен по приему на госслужбу
Один из древнейших духовых музыкальных инструментов - концерт в Филармонии
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Названы крупнейшие торговые партнеры Узбекистана в 2021 г.
Обладательница титула "Вице-мисс мира" в Баку отмечена международной наградой "Жизнь без рака" (ФОТО)
Объем потребительского рынка Азербайджана возрос - министр
Возбуждены уголовные дела по факту незаконной вырубки деревьев в ряде районов Азербайджана
Эрдоган не исключает возможности встречи с Путиным по Украине
Меры по реформированию деятельности Фонда «Самрук-Казына» разрабатывают в Казахстане
Визовый режим между Азербайджаном и Сербией отменяется
Бакинский суд вынес решение в отношении лиц, повредивших памятник Тагиеву
Правительство берет курс на субсидирование производства, а не импорта - Кабмин Азербайджана
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе почти $100 млн
Туркменский завод назвал показатели производства
Прибыль азербайджанского Xalq Bank выросла по итогам 2021 г.
Азербайджан - одна из стран мира с лучшими условиями для тренировок – австралийская гимнастка
Казахстанская нефтегазовая компания закупит частотные преобразователи
Число преступлений в ВС Азербайджана снизилось в 2021 г. - военный прокурор
В Азербайджане выявлены еще 1 068 cлучаев заражения коронавирусом, вылечился 551 человек
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Airbus аннулировал контракт на 50 самолетов A321neo для Qatar Airways
В ЕС могут обсудить вопрос обязательной вакцинации от коронавируса
Органы военной прокуратуры Азербайджана применили акт об амнистии в отношении 73 лиц
При крушении судна у берегов Туниса погибли 11 человек
В 2021 г. раскрыто 99% преступлений, совершенных в ВС Азербайджана - военный прокурор
Цифровой банк Leobank, прошёл отметку в 100 000 клиентов
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро повысились
В Узбекистане вырос уровень освоения инвестиций в основной капитал
Названы сферы-лидеры по темпам роста налоговых поступлений в ненефтяном секторе Азербайджана в 2021 г.
Глобальный инфляционный кризис углубляется: что предпримет Азербайджан?
Эльдар Гасанов приговорен к 10 годам лишения свободы
В Азербайджане проводятся учебные сборы военнообязанных (ФОТО/ВИДЕО)
На границе Мьянмы и Индии произошло землетрясение магнитудой 5,4
Продолжаются поиски военнослужащих, пропавших без вести в ходе боевых операций - Военный прокурор Азербайджана
Казахстанское АО закупит гидравлический пресс
НПЗ STAR расширяет список перерабатываемых сортов нефти
В Азербайджане приступила к деятельности рабочая группа по подготовке мер по борьбе с инфляцией
Урожай твердой пшеницы в России к 2025 году может вырасти в 2,4 раза
SOCAR Turkey работает над расширением производственной мощности НПЗ STAR
В Азербайджане в 2021 г. выявлены недоплаты в пенсиях 18 тыс. человек - Госфонд соцзащиты
Халг Банк подвел итоги 2021 года
Казахстан будет неукоснительно исполнять все инвестиционные обязательства - Токаев
В Азербайджане упрощены условия для назначения страховой выплаты по безработице
Рост влияния ограниченных элитных групп стал серьезной угрозой безопасности - Токаев
Казахстану нужна новая налоговая политика - Токаев
Названы цели визита советника Кабинета президента Франции и спецпредставителя ЕС на Южный Кавказ (Эксклюзив)
Завтра в Баку будет до 7 градусов тепла
Кремль надеется, что ВОЗ в обозримой перспективе одобрит вакцину "Спутник V"
В России выявили 49 513 случаев заражения коронавирусом за сутки
SOCAR Turkey о реализации проекта строительства второго нефтехимического завода
Нужна жесткая политика по демонополизации экономики Казахстана – Токаев
При поддержке Nar создана самая крупная Азербайджаноязычная аудио библиотека
В Азербайджане запущен сайт для регулярных поездок на освобожденные территории
Азербайджан вступил в новый этап стратегического развития - Саадат Юсифова
В Казахстане создадут вторичный рынок покупки и продаж стрессовых активов
В Казахстане при реализации механизма ГЧП необоснованно предоставляются сверхльготы – президент
В Грузии обнародовали рост индекса цен производителей промпродукции за год
Россия последовательно прилагает усилия по урегулированию ситуации на границе между Азербайджаном и Арменией – МИД
Назван рост добавленной стоимости в ненефтяной промышленности Азербайджана в 2021 г.
Запуск процесса демаркации азербайджано-армянской границы – приоритетная задача – МИД России
Специалист-эксперт Минздрава Эльмира Гадимова: В настоящее время в Азербайджане зарегистрировано 1737 больных гемофилией
Обнародован рост расходов госбюджета Азербайджана в 2021 г.
Кувейтская KNPC объявила о приостановке поставок нефтяного кокса из-за пожара в промзоне
Сингапур отменяет карантин для тех, кто перенес ковид и полностью вакцинирован
В Центре Гейдара Алиева прошла презентация сайта zefer.az (ФОТО)
Минздрав Туркменистана закупит медицинские кислородные баллоны
Туркменистан в 2021 г. стал крупнейшим поставщиком авиатоплива в Грузию
Спикер парламента и министр сельского хозяйства Турции посетили павильон Азербайджана на выставке Expo 2020 Dubai (ФОТО)
Агрозона на западе Грузии привлекает инвестиции для развития тепличного хозяйства
В Азербайджане выросло количество трудовых договоров - министр
В ФРГ за сутки выявили рекордные 140 160 случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане дефицит госбюджета сформировался на 67% ниже прогноза
Произведения азербайджанских художников в память о жертвах трагедии 20 Января (ВИДЕО)
SOCAR раскрыла объемы экспорта газа в Европу и Турцию
Украина назвала азербайджанские инвестиции в свою экономику
Травматолог Центрального Таможенного Госпиталя рассказывает о лечении дисплазии тазобедренного сустава
Уровень загрязнения воздуха в Нью-Дели в шесть раз превысил норму
В Азербайджане предложено продлить приостановку проверок в сфере предпринимательства
Туркменистан намерен экспортировать электроэнергию в третьи страны через Узбекистан и Иран
Цены на газ в ЕС выросли в III квартале 2021 года в шесть раз в годовом исчислении
В Грузии за сутки выявлено более 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
Туркменистан может диверсифицировать энергобаланс посредством использования ВИЭ – USAID
США нацелены на сотрудничество с Туркменистаном в сфере перехода к экологически чистой энергии
Стоимость азербайджанской нефти достигла почти $93 за баррель
В Кяльбаджарском районе сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Совместные учения ВМС Ирана, Китая и России начались в Индийском океане
Диверсифицированная экономика в Казахстане так и не была построена - Токаев
Грузия и Азербайджан обсудили вопросы сотрудничества в таможенной сфере
Казахстан сократил производство дизтоплива
Освобожденные территории смогут посетить только граждане Азербайджана старше 18 лет - советник министра
ЦБ Азербайджана действует взвешенно, чтобы сдержать инфляцию - Газпромбанк
Официальный курс маната к мировым валютам на 21 января
Нефть дешевеет на данных о неожиданном росте запасов в США
МИД Казахстана отреагировал на резолюцию Европарламента по ситуации в стране
Япония одобрила применение вакцины Pfizer от COVID-19 для детей с 5 лет
Все новости