Глава Совета мусульман Великобритании просит мусульман быть вовлеченными в прессу, политику, преподавание и др. профессии – интервью

Глава Совета мусульман Великобритании просит мусульман быть вовлеченными в прессу, политику, преподавание и др. профессии – интервью

Великобритания, Лондон /корр. Trend Г.Ахмедова/ Интервью Trend с генеральным секретарем Совета мусульман Великобритании Мохаммедом Абдулом Бари

- Совет британских мусульман одна из известных британских организаций. Какие основные цели и задачи актуальны для Вас?

- У нас две основные задачи - помочь мусульманской общине, которая отличается способностью позитивно интегрировать в общество, а также работать совместно с этим обществом над едиными ценностями для того, чтобы мусульмане и не мусульмане в этой стране могли жить в мире и гармонии.

- Как складываются отношения с британскими властями? Оказывают ли они вам поддержку?

- Мы работаем с властями, политиками, прессой и доверяем всем слоям общества в стране. Эту работу мы проводим, начиная с 1997 года. Мы принимаем любую помощь - от мусульман и не мусульман.

- Назовите главную проблему мусульман Великобритании.

- Существует ряд проблем. Общины очень разные и некоторые из них сталкиваются с необходимостью приспособиться к широким слоям общества. Есть проблемы в здравоохранении, образовании, трудоустройстве, социальных вопросах. Мы должны рассмотреть все эти вопросы и помочь общине развиться социально, политически и экономически.

Но с другой стороны, есть такие аспекты, как дискриминация, отчуждение от общества, предубеждения самого общества. Это отражается не только на мусульманах, но многих людях. Мы должны комплексно рассмотреть все эти вопросы. Работая с общественностью, мы можем достичь мира в обществе.

- После терактов в июле 2005  в Лондоне, когда погибли 56 человек, исламофобия в мире резко усилилась. Какие действия предпринял Совет мусульман, чтобы пресечь эту тенденцию?

- До этого событий, этих ужасных зверств, Британский Совет мусульман работал с обществом с целью разъяснения своей позиции. Она заключается в том, что ислам не терпит какого-либо криминала, не говоря уже о действиях смертников. Еще в 2004 году после взрывов в Мадриде, мы посылали письма всем нашим имамам (главам духовных миссий) и их последователям и говорили о том, что должны работать с властями, если заметим опасность криминала в обществе. Мы работали как с нашими общинами, так и с политическими и иными образованиями. Мы стараемся затронуть все слои сообщества.

Мусульмане должны взаимодействовать со своими соседями, коллегами, друзьями и стараться позитивно интегрировать в широкие слои общества, внести свой вклад в его благосостояние. Мы просим мусульман быть вовлеченными в прессу, политику, преподавание и другие профессии, так как мусульмане сейчас находятся в сердце широкого британского общества.

- Давайте обсудим терроризм в Ираке. Усилило ли позицию экстремистов вторжение в Ирак и оккупация этой страны?

- Мусульманская община различна по составу. Ислам - это содержательная религия и есть много типов людей в этой общине. Таким образом, физиологически, социально, политически люди приходят из разных истоков. Очень важно, что никто не использует понятие "исламский терроризм" или "мусульманский терроризм", потому что терроризм есть терроризм, и у него нет религии. Могут быть мусульмане, которые вовлечены в терроризм, и мы не должны связывать это с религией, как обычно мы делаем по отношению к иным религиям. Это очень важный момент.

Вопрос Ирака и Афганистана мы пытаемся уяснить себе, мы говорим об этом, как с мусульманами, так и с не мусульманами страны. Много выступлений против иракского вторжения. На сегодняшний день современный мир более глобализован. Все, что случается в какой-то его части, отражается и на нас. Все мы должны стараться сохранить наше общество в безопасности и иметь возможность влиять на мир между народами.

- В последние годы растет численность азербайджанской диаспоры Великобритании. Заинтересованы ли вы в налаживании связей с азербайджанской диаспорой и поддержке ее деятельности?

- В идеале мы должны помогать всей нашей общине, но у нас, к сожалению, нет таких возможностей. Все, что мы имеем, - это несколько комитетов, с помощью которых пытаемся решить социально-экономические проблемы и образовательные недочеты. Мы должны быть способны поддерживать новые общины, прибывающие сюда. Мы знаем, что такие люди есть, но, к сожалению, в Союзе Мусульман Британии их пока нет - мы будем рады их видеть в своих рядах. Мы должны контактировать со всеми нашими общинами, откуда бы они не приходили.

- Какова Ваша позиция по нагорно-карабахскому урегулированию?

- Мы - базированная в Англии мусульманская организация, но у нас мало информации по международным вопросам. Нагорно-карабахская проблема - конфликт, в результате которого беженцами и вынужденными переселенцами стало большое количество людей. Наша позиция по международным вопросам, в особенности касающимся мусульманских стран, такова, что соответствующая страна сама должна решить вопрос со своими соседями и Организация Исламская Конференция должна помочь решить проблему.

- Какими Вы видите позиции Ислама в Европе?

- История мусульман в Европе не нова. В Южной Испании, Восточной Европе и других частях Европы были мусульмане. Наплыв мусульман в европейские страны в основном приходится на период после второй мировой войны. С тех пор в европейских странах живут 15-20 миллионов мусульман. Это большая пропорция. Наш потенциал очень важен. Это значит, что мусульмане могут работать в европейских странах как равные граждане и то же время они могут вкладывать в процветание европейского общества.

- Насколько разделен или объединен исламский мир?

- Мусульманский мир переживает сейчас тяжелый период. К сожалению, многие мусульманские страны не управляются хорошими и эффективными правительствами. Существует коррупция, некомпетентность. Мусульманский мир насчитывает 1.4-1.5 млрд. человек, большая их часть материально не обеспечена. В некоторых мусульманских странах люди лишены многого, в том числе образования. Что же должны делать мусульманские страны? В первую очередь, попытаться построить общество, где они могут быть управляемы хорошим правительством. Образование должно быть центром достижений. Через образование должно быть достигнуто экономическое развитие. Образование, экономика, хорошее правительство, политика сделают страны намного лучше. Люди осознают, что должны быть намного лучше, чем сейчас, - это хороший знак, но это требует усилий от всех.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Аншлаг! Горячие зимние вечера Эйюба Ягубова – про улицы и дворы Баку, дружбу и любовь (ВИДЕО, ФОТО)
Аншлаг! Горячие зимние вечера Эйюба Ягубова – про улицы и дворы Баку, дружбу и любовь (ВИДЕО, ФОТО)
Звезда турецкого кино Хазал Кая приедет в Баку (ФОТО)
Звезда турецкого кино Хазал Кая приедет в Баку (ФОТО)
Из-за болезни азербайджанской актрисы приостановлены съемки популярного турецкого сериала (ФОТО)
Из-за болезни азербайджанской актрисы приостановлены съемки популярного турецкого сериала (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Названы наиболее плотно заминированные территории на освобожденных землях Азербайджана
Путешествовать гораздо выгоднее с платежными картами Халг Банка!
ОПЕК ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.
Премьер Израиля хочет, чтобы к "Авраамовым соглашениям" присоединилось больше стран
ФК "Карабах" осуществил самую большую мечту писателя с ограниченными возможностями здоровья (ФОТО)
В Азербайджане акт об амнистии до сегодняшнего дня применен в отношении 9 263 лиц - минюст
В Грузии расходы приезжих из Азербайджана сократились более чем на 10%
Начальник Генштаба ВС Азербайджана встретился с болгарской делегацией (ФОТО)
Ненефтяной рост Азербайджана достиг рекордного показателя за историю независимости страны
Аншлаг! Горячие зимние вечера Эйюба Ягубова – про улицы и дворы Баку, дружбу и любовь (ВИДЕО, ФОТО)
Транспортировка азербайджанской нефти по БТД незначительно сократилась за год
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Фонд Гейдара Алиева является крупнейшим благотворителем не только в Азербайджане, но и на Южном Кавказе
Центробанк Азербайджана ведет последовательную работу для сдерживания инфляции
Минной угрозы в Шуше нет - Агентство
Станьте владельцем квартиры с Yelo Bank!
Обнародовано число детей, рожденных в Азербайджане в 2021 г.
Президент Ильхам Алиев: Отправляя сотни студентов в Россию и Европу, Зейналабдин Тагиев думал о будущем
Названо количество браков, зарегистрированных в Азербайджане в прошлом году
Обнародована численность населения Азербайджана
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
Граждане без паспортов COVID-19 не смогут покупать билеты на автобус на освобожденные от оккупации территории
Азербайджан стал одним из лидеров по экспорту авиатоплива в Грузию
В скором времени Токаев будет избран председателем партии «Nur Otan»
Заслуженная актриса Азербайджана Мелек Абасзаде рассказала о состоянии здоровья
Около половины глобальных инвестиций в кибертехнологии приходится на Израиль
Нахожусь на заслуженном отдыхе в столице и никуда не уезжал - Назарбаев
Очередное проявление заботы Президента Ильхама Алиева о гражданах (ВИДЕО)
В Азербайджане в 2022 г. предусмотрена квота на выдачу 8 740 иностранцам разрешений на работу - Госслужба
Президент Ильхам Алиев: Сегодня перед Фондом Гейдара Алиева стоят новые задачи
Президент Ильхам Алиев: В результате деятельности Фонда Гейдара Алиева Азербайджан стал более известен, и именно этот фактор помог нам во время Второй карабахской войны
В Азербайджане разрешения на работу получили более 7 тыс. иностранцев - Госслужба
В Азербайджане в 2022 г. планируется разминировать десятки тысяч гектаров освобожденных территорий - Агентство
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе более $116 млн
В будущем вырастет число лиц, ищущих убежища в Азербайджане - зампред Верховного суда
На освобожденных территориях сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Представители общественности Азербайджана направили обращение к Президенту Франции
Депутат от Мальты Роберта Метсола избрана спикером Европарламента
До второй Карабахской войны УВКБ ООН оказало юридическую помощь более 10 тыс. азербайджанских беженцев (ФОТО)
В ЮАР произошло землетрясение магнитудой 3,5
США вернут Ираку два ценных артефакта возрастом более 4 тыс. лет
В минэкономики России назвали приоритетные сферы для сотрудничества с Азербайджаном
Владимир Путин проведет переговоры с президентом Ирана
УВКБ ООН поблагодарило Азербайджан
JP Morgan ожидает снижения добычи нефти в Азербайджане в 2022-2023 гг.
В минэкономики РФ назвали число компаний с российским капиталом в Азербайджане
В Верховном суде Азербайджана создан новый отдел
Госкомстат Узбекистана отчитался о росте экономики в 2021 г.
Легендарная Афаг Меликова отмечает юбилей: Я считаю себя самым богатым человеком (ВИДЕО, ФОТО)
Грузинский экспорт вина достиг в 2021 г. рекордного показателя
В России выявили 31 252 случая заражения коронавирусом за сутки
Иски Азербайджана против Армении находятся в производстве ЕСПЧ
Глава МИД Азербайджана отбыл с рабочим визитом в Австрию
Ровшан Мамедгулиев выступит с сольным концертом в Москве
Центробанк Узбекистана отчитался о росте резервных активов
Ведутся переговоры по выполнению регулярных авиарейсов в Физулинский международный аэропорт – замминистра
Туркменистан и Узбекистан продолжат оказывать поддержку Афганистану
Поездки на освобожденные территории Азербайджана по всем направлениям будут осуществляться на один день - МВД
Внешнеторговый оборот Грузии в 2021 г. рос высокими темпами – TBC Capital
Создан сайт для поездок в Карабах
Обнародован порядок приобретения билетов на автобусные рейсы на освобожденные территории Азербайджана
На первом этапе Карабах смогут посетить только граждане Азербайджана - замминистра
Цена Brent достигла $88 за баррель впервые с октября 2014 года
Граждане смогут посещать освобожденные районы Азербайджана только раз в год - Госслужба (ФОТО)
Пассажирские автобусы будут двигаться по освобожденным территориям Азербайджана в сопровождении полиции
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии памятника меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане названа стоимость билетов на автобусные рейсы на освобожденные территории (ФОТО)
В Казахстане утвержден План оперативных действий по стабилизации социально-экономической ситуации в стране
В Азербайджане запускаются регулярные автобусные рейсы в Карабах
«Азербайджанские Авиалинии» представляют новую программу лояльности Azal Club
Обнародован бюджет проекта газопровода Игдыр-Нахчыван на 2022 г.
Парламент Индонезии одобрил законопроект о переносе столицы
Туркменистан и Узбекистан нацелены на товарооборот в $1 млрд
В Казахстане вводится запрет на вывоз зернофуража
В Казахстане назначены расследования в отношении оптовых реализаторов сжиженного газа
В Грузии за сутки выявлено более 7 тыс. случаев заражения коронавирусом
Озвучены системные меры по снижению инфляции в Казахстане
Азербайджанские композиторы поделились с первым замминистра культуры планами на будущее
Thyssenkrupp вдвое увеличил стоимость новых подлодок для Израиля
Казахстанский ГПЗ закупит запчасти к насосам
Денежные переводы из Казахстана в Грузию за год выросли в разы
Нефть продолжает дорожать, несмотря на "омикрон"
НАТО надеется на продолжение широкого практического сотрудничества с Азербайджаном
Главы МИД и Минобороны Японии и Франции проведут переговоры
iPhone 14 получит "устаревший" экран
Свыше 60 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
Число задержанных в Алматы участников незаконных акций превысило 2,7 тыс.
Цена нефти марки Brent достигла $87 за баррель
Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в Турции
Авиакомпании США предупредили о возможном кризисе из-за размещения сетей 5G у аэропортов
Илон Маск посетит Германию в середине февраля
Названы неожиданные признаки рака желудка
36-летний Роналду хочет играть еще около пяти лет
Запуск ракеты компании SpaceX перенесли из-за непогоды
В Аргентине из черепахи достали десять видов пластика
Раскрыты четыре секрета долголетия Елизаветы II
Пользователи в США сообщают о сбоях в работе Netflix
В Канаде 12 человек пострадали в ДТП, спровоцированных снегопадом
Турция и Албания подписали ряд соглашений о сотрудничестве
ЕС намерен активизировать сотрудничество со странами Персидского залива
Жертвами ударов аравийской коалиции по столице Йемена стали четыре человека
Все новости