...

Падение курса доллара приковывает внимание к манату

Политика Материалы 20 ноября 2007 12:05 (UTC +04:00)

Курс американского доллара по отношению к манату остается вблизи исторического минимума, колеблясь в диапазоне 0,85-0,84 долл/манат, тогда как еще в начале года курс доллара в Азербайджане составлял 0,87 долл/манат, а пару лет назад 0,98 манатов за доллар.

В чем же причина существенного ослабления американского доллара относительно основных валют, в том числе азербайджанского маната? Свою роль здесь играет совокупность нескольких факторов. Это и рост цен на нефть, и слабые экономические данные по США, и огромный дефицит внешней торговли, и уменьшение притока иностранного капитала в Соединенные Штаты, и многое другое. Главной причиной падения курса доллара в АР является приток в страну огромных объемов валютной инвестиционной выручки, полученной в период, когда курсы доллара и мировые цены на нефть находились на исторических максимумах.

Мнения зарубежных и отечественных экспертов едины в том, что вторжение США в Иран приведет к еще большему росту нефтяных цен и протестному сбросу американской валюты из валютных резервов ряда стран мира, что может привести к падению доллара США на мировом рынке еще, как минимум, на 5-10 проц. В целом никто не сомневается, что эпоха дешевой нефти ушла безвозвратно, и недавние прогнозы в 100 долл за баррель уже скоро могут оказаться вполне реальными.

Что касается Азербайджана, интеграция страны в мировую экономику продолжается, и естественно, что чувствительность ее экономики к внешним факторам растет, то есть происходящие в мировой экономике процессы влияют на Азербайджан. Падение курса доллара и укрепление маната являются наиболее актуальными темами и для нашей республики.

Ответственное в Азербайджане лицо за курсовую политику маната - Национальный Банк АР так характеризует ситуацию с курсом доллара в краткосрочном периоде: курс доллар/манат на конец года пока останется 0,85-0,84 доллар за манат, однако это соотношение тесно привязано к паре доллар/евро. Это означает, что каждое изменение курса доллар/евро на 1 цент приводит к изменению соотношения доллар/манат на 10-15 гяп. Поэтому точно прогнозировать курс маната к доллару бессмысленно без анализа ситуации на мировых валютных рынках. В то же время, Нацбанк не допустит чрезмерного укрепления маната, поскольку это неблагоприятно для отечественных экспортеров. Важно отметить, что пассивное участие Национального Банка привело бы к очень существенному укреплению курса маната, как минимум, на 18-20 процентов. Он фактически удорожал всего на 2,5 процента.

За последние три года доллар обесценился по отношению к евро на 11 процентов. Одним из проявлений влияния изменения курса доллар/евро на мировых рынках стало падение курса маната по отношению к единой европейской валюте. С начала года курс маната к евро упал на 5,6 процентов, что, в свою очередь, проявляется в повышении цен на товары, импортируемые из Еврозоны. Их доля составляет 30 процентов от общего импорта. Но нужно отметить, что импортируемые из Еврозоны товары в основном имеют инвестиционное назначение, поэтому удорожание евро, в первую очередь, приводит к повышению цен на промышленное оборудование.

Вопрос "в чем хранить свои сбережения?" волнует от мала до велика. И если на уровне населения валютные сбережения не имеет внушительных размеров, то валютные резервы страны по последней статистике превышают $7 млрд. Ежегодно при определении стратегии управления валютными резервами пересматривается и ее валютная структура. В целом, валютная структура резервов определяется исходя из валютной структуры внешней торговли, внешнего государственного долга и валюты реализации денежно-кредитной политики. Валютные резервы Национального банка за последние три года выросли в четыре раза и составляют $3,2 млрд. Большая часть этих валютных резервов содержится в американских долларах. По официальным прогнозам, в течение последующих трех лет валютные резервы лишь Национального банка могут превысить $14 млрд. В этой связи чрезвычайно важным является их размещение в стабильной и сильной валюте.

Между тем, Нацбанк не торопится избавиться от долларового состава валютных резервов. "Учитывая отсутствие весомых изменений в этих факторах, сегодня валютная структура резервов не требует существенной корректировки. К тому же, Азербайджан не единственная страна, в портфеле валютных резервов которой основная доля приходится на доллар США. Китай, Россия и Япония, находясь в похожей ситуации, также не предпринимают никаких решений по этому поводу", - отмечают в Нацбанке страны.

С другой стороны, падение курса доллара придает, можно сказать, престижность манату. За последние два года более половины расходов правительства финансировались за счет нефтяных доходов в иностранной валюте. Но в связи с тем, что реализация проектов в большей части осуществляется в национальной валюте, расходование нефтяных денег привело к дополнительной потребности в манатных средствах, что удовлетворяется посредством продажи иностранной валюты на внутреннем открытом валютном рынке. Однако спрос на иностранную валюту значительно ниже предложения и формируется, главным образом, за счет не нефтяных секторов экономики, в том числе и за счет спроса, созданного фискальным сектором в связи с импортом ряда товаров. К примеру, часть бюджетных расходов используется для приобретения зарубежного оборудования.

В текущем году нефтяные доходы, которые предполагается израсходовать посредством консолидированного бюджета, составят $5 млрд. Спрос на валюту не нефтяных секторов экономики оценивается в $3,4 млрд. Следовательно, валютное предложение опять превысит спрос, равновесие здесь может восстановиться в результате подорожания курса маната. Именно поэтому эти процессы являются предметом пристального внимания Национального Банка страны, который, в случае необходимости, сглаживает колебания курса национальной валюты посредством интервенций на внутренний рынок валюты, не дает азербайджанскому манату подорожать слишком сильно. В противном случае, макроэкономическая и финансовая стабильность в стране может нарушиться, а конкурентоспособность экспортеров в не нефтяных секторах экономики в кратчайшей перспективе значительно понизится.

Лента

Лента новостей