Глава МИД Азербайджана: Мы понимаем, что формат сотрудничества Азербайджана с Евросоюзом в контексте полномасштабного членства достаточно проблематичен

Глава МИД Азербайджана: Мы понимаем, что формат сотрудничества Азербайджана с Евросоюзом в контексте полномасштабного членства достаточно проблематичен

Латвия, Рига /корр. Trend Н.Кузнецова/ Эксклюзивное интервью Trend министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова

- Господин министр, что вы ожидаете от проходящей в Риге международной конференции "Балтийские государства и политика соседства Европейского Союза" и насколько реально сейчас говорить о членстве Азербайджана в этой организации?

- Эта конференция по программе соседства Евросоюза и такого плана мероприятия становятся все более и более традиционными. Недавно проходила такая же конференция в Брюсселе, сейчас проведение этой конференции взяла на себя латышская сторона. По политике соседства ЕС выстраивается линия взаимоотношений между Евросоюзом и государствами Южного и Восточного регионов. В Южном направлении это в основном страны Средиземного моря, а Восточный регион - это Южный Кавказ, Украина, Молдова.

Балтийские страны нам близки, конечно, потому что мы все пришли из одной большой бывшей семьи. Понимание Прибалтики у нас значительно больше, чем другой части Европы во всех наших желаниях, намерениях, возможностях. В этом контексте, если мы рассматриваем сотрудничество Азербайджана с Евросоюзом, то возникает вопрос - в каком формате оно будет происходить. Все мы прекрасно понимаем, что формат сотрудничества с Евросоюзом в контексте полномасштабного членства достаточно проблематичен и не стоит поднимать такую планку, потому что это желание должно быть двусторонним - не только с нашей стороны, но и со стороны стран Евросоюза, насколько они видят нас частью своей семьи.

Поэтому нам интересна формула создания добрососедства. Она позволяет нам проводить множество реформ в стране, поднимать и брать за ориентир прожиточный минимум Европейских государств. У них есть очень интересные наработки в сфере образования и информационных технологий. Также есть очень много интересов в отношении развития демократии, прав человека, верховенства закона. Все это очень важные составляющие, которые нам необходимо внедрять в стране, а также реформировать судебные системы. Это все те элементы, которые нам интересны и в этом контексте сотрудничество с Евросоюзом нам очень важно.

- Какой интерес у Азербайджана к странам Балтии? Каким Вы видите сотрудничество между странами Балтии и Азербайджаном?

- Учитывая, что мы вышли из одной большой семьи, у нас больше понимания наших желаний, нашего развития. В этом контексте мы понимаем, что Евросоюз это не какой-то единый орган, он состоит из 27 раздельных государств, наций, поэтому очень важно работать отдельно с каждым из них.

Прибалтийские государства имеют очень тесные контакты с Азербайджаном на уровне президентов и руководителей этих стран. Во время моего визита в Ригу на конференцию у меня состоялась встреча с министром иностранных дел Латвии Марисом Риекстиньшом, с которым мы обсуждали развитие экономической составляющей наших отношений.

Азербайджан со своей стороны тоже имеет свои интересы в Прибалтике, и мы проводили и в Кракове и в Вильнюсе саммиты по энергетической безопасности, которые позволяют выводить энергоресурсы в этот регион, дает возможность вывода нефтяных порталов на балтийский рынок. Нам интересно сотрудничество в плане потока нефтепродуктов и энергоресурсов на Средиземное и Черное моря, а сейчас достаточно плотно обсуждается вопрос и Балтийского моря.

Помимо этого имеются интересы в сфере туризма, в банковской сфере, инфраструктурные проекты. Азербайджан сейчас интенсивно развивается, и странам Балтии есть, что предложить нам. К примеру, на данный момент инвестиции одного из латвийских банков в Азербайджане составляют 150 млн. долларов США, другие банки также желают с нами работать.

- Какие страны являются основными стратегическими партнерами и союзниками Азербайджана?

- В контексте Евросоюза это страны Балтии. Кроме того, у нас сложились очень тесные взаимоотношения с Польшей и Румынией. У нас есть концепция о сотрудничестве трех морей - Балтийского, Черного и Каспийского. В Молдове мы недавно встречались с премьер-министром Болгарии. Между нашими странами также интенсивно развиваются взаимоотношения.

Я не могу сказать, что уровень наших взаимоотношений с основными игроками Евросоюза - Францией и Германией - хуже. Я только что прибыл из Парижа, где президент Азербайджана по приглашению Саркози проводил двусторонние встречи. С Германией также достаточно эффективно развиваются контакты во всех сферах, а немецкие компании работают на азербайджанском рынке. Сейчас, с учетом экономического развития Азербайджана, появляется все больше разнообразных возможностей. Конечно, открываются возможности и для азербайджанских компаний выйти на рынок Евросоюза.

- Сегодня активно обсуждается возможность создания Азербайджаном, Грузией и Турцией единой экономической зоны. Как вы оцениваете эту инициативу?

- Здесь идет речь о единой энергетической составляющей, а не экономической, поскольку экономическая шире, чем энергетическая. Существует международный энергетический проект об экспортном нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан. А в начале этой недели был введен участок по Греции и Турции для газопровода. Фактически, азербайджанский газ с Каспийского моря начал идти на рынки Евросоюза посредством трубопровода Азербайджан-Грузия-Турция и теперь еще и с перемычкой в Грецию. Дальше в планах выводить газ и на итальянский рынок. А потом есть очень интересный проект, чтобы выйти еще на пять стран Евросоюза по маршруту Азербайджан-Грузия-Турция в Болгарию, Румынию, Австрию, Венгрию. Все эти проекты по импортированию энергоресурсов с Каспийского моря достаточно интересны, но необходимо изучать очень много составляющих, как например, тарифы, транзит. Конечно, очень большую роль играет политика, и мы не можем назвать энергетические проекты чисто энергетическими по политическим вопросам.

По нефти у нас также есть очень интересный проект - через Черное море и Украину выйти на Польшу и на Балтийский рынок. То есть все эти проекты рассматриваются. Вопрос о том, какой из них заработает в реалии, требует продолжения переговоров, поскольку здесь важна не только политика, но и коммерческая составляющая. Но, во всяком случае, интерес к этим проектам большой и поставка энергоресурсов с Каспийского моря будет новым элементом для энергобезопасности Европы.

- Я хочу задать вопрос по болезненной для Азербайджана теме. Связано ли очередное затишье в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта с предстоящими в следующем году в Азербайджане и Армении выборами?

- Здесь надо поставить вопрос более концептуально. Во-первых, руководство Армении и армянский народ должны в конце концов сами для себя осознать, что скорейшее решение проблемы Карабаха отвечает национальным интересам Армении. Иначе она в результате своей недальновидности по Карабаху оказалась в тупике. И в плане своего экономического развития она осталась вне серьезных энергетических и экономических проектов региона. То есть это страна, которая сама по себе у себя внутри начинает вариться. Поэтому, чем быстрее они осознают, что это мешает их национальным интересам, тем лучше будет, в первую очередь, для Армении и для региона, поскольку это тормозит процесс его развития.

Во-вторых, если Армения хочет развивать партнерство и сотрудничество с Евросоюзом по линии интеграции в Евросоюз, то возникает вопрос - если ты интегрируешься в европейское пространство, то ты должен разделять те же взгляды. А я не думаю, что Европа одобряет принципы оккупации территории другого государства и этнические чистки. И фактически то, что мы видим сейчас в Карабахе, это абсолютно мышление утилизированного 20 века. К чему привели этнические чистки? Мир стал после этого двигаться совсем в другом направлении. Если даже многие страны Европы, которые имели колоссальные сложности в двусторонних отношениях, сумели после Второй Мировой войны осознать это, сделать выводы и переступить через все эти проблемы. И в итоге получился Евросоюз, который основывался, начиная с экономических составляющих, взаимного понимания и развития общества. Аналогичные выводы должны быть сделаны руководством и народом Армении. Трудно ожидать, что каким-то образом принципы международного права помогут Армении заполучить Карабах в свой состав.

- Может ли ситуация измениться после выборов?

- Во-первых, все зависит от того, смогут ли они провести у себя нормальные выборы. А во-вторых, президент Армении должен осознать, что у него другая степень ответственности и он должен понимать, что у страны должно быть будущее. В первую очередь, они должны осознать, что это в их национальных интересах и что это им на пользу. Это не означает, что их кто-то хочет вытолкнуть из региона, ведь невозможно взять землю и переехать в другое место или же построить стену. Хотят они или не хотят, но они все равно должны будут найти общий язык. То же самое и мы - хотим мы или не хотим, нам надо находить общий язык. Поэтому концептуально вопрос должен решаться принципом не только мира, но и экономики, и конструктивного диалога.

На следующей неделе будет министерская встреча в ОБСЕ, на которой у нас будут встречи с сопредседателями Минской группы.

- В своем выступлении на конференции Вы указали, что Европа применяет "двойные стандарты" в отношении "замороженных конфликтов". Что Вы подразумевали под этим?

- Вопрос по двойным стандартам заключается в том, что когда мы говорим о соблюдении территориальной целостности, то они должны быть одинаковы для всех. А этнические чистки, называя одни страны и не называя другие, теряют свою диспропорцию. И, в-третьих, надо объяснять, что есть принципы международного права и все обязательно должны им следовать. Нам очень важно, чтобы Европейский союз со всей своей мощью мог сказать и объяснить, почему не надо придерживаться неприемлемых принципов.

Узбекистан в 2020 г. произвел 1,016 млн. тонн бензина
Узбекистан в 2020 г. произвел 1,016 млн. тонн бензина
В Узбекистане произведено 574,8 тыс. тонн хлопка-волокна
В Узбекистане произведено 574,8 тыс. тонн хлопка-волокна
Узбекистан увеличил производство электроэнергии на 2,98%
Узбекистан увеличил производство электроэнергии на 2,98%
Loading Bars
Лента новостей
Джонсон заявил, что "британский" штамм коронавируса может приводить к большей летальности
Иран и Куба планируют производить миллионы доз вакцин против COVID-19
В рамках авторского проекта "Актуально с Сахилем Керимли" обсуждены проблемы в области государственного языка в Азербайджане (ВИДЕО)
Генпрокуратура провела операцию в центральной больнице Масаллы, задержан главный врач
Россельхознадзор разрешил 13 предприятиям Азербайджана поставлять в Россию томаты и яблоки
Какие ограничения в Грузии будут сняты с первого февраля?
В Казахстане запустят инвестиционные проекты с трудоустройством более одной тысячи человек
В Азербайджане производятся смазочные материалы на основе технологии, применяемой впервые в мире
После отмены SMS-разрешений объем пассажиропотока в Баку увеличился на более чем 10%
Минфин Азербайджана прокомментировал информацию о понижении зарплат военнослужащих
В Милли Меджлисе прошла видеоконференция в связи с законопроектом "О высшем образовании"(ФОТО)
В Армении усиливается внутренняя напряженность - армянские матери против отправки своих детей в Карабах
Должна быть проделана работа для устранения психологической травмы у семей, пострадавших от войны – Госкомитет Азербайджана
В Азербайджане начинается реализация проекта "Из сокровищницы Низами" - новые формы и креатив
"Горгуднаме" известного турецкого поэта презентована в Баку (ФОТО)
В Азербайджане 632 человека излечились от COVİD-19, выявлено 280 новых случаев заражения
SOFAZ обнародовал показатели доходов и расходов бюджета
В Агдаме пшеницей засеяно свыше 1600 гектаров освобожденных земель
В АН Азербайджана произошли кадровые изменения
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с грузинским коллегой
После медработников в Азербайджане начнется вакцинация лиц старше 65 лет - TƏBİB
Азербайджан в 2020 году нарастил экспорт драгоценных камней и природного жемчуга
О вероятности влияния утилизации старых автомобилей на пробки в Азербайджане
Коротко о возобновлении традиционной формы обучения в Азербайджане
Французская Proparco предоставила Грузии грант на поддержку мероприятий по борьбе с COVID-19
Власти Грузии открывают небо и надеются на прибытие туристов из Израиля весной
Положительное сальдо торгового оборота Азербайджана с Румынией достигает $40 млн
В Азербайджане с 1 февраля начинается прием обращений для получения единовременной субсидии
Начинается период возрождения земель, которые долгое время удерживались под оккупацией – посол Азербайджана во Франции
Azercell сохраняет лидирующие позиции по качеству абонентского обслуживания
Раненым участникам Отечественной войны передано свыше 600 средств реабилитации
Судоремонтный завод "Бибиэйбат" завершил ремонт плавучего крана "Рамиз Гаджиев"
ГТК Азербайджана перевыполнил прогноз бюджетных поступлений в 2020 году
Центробанк Азербайджана о выпуске в обращение банкноты в 500 манатов
USAID оказало всестороннюю поддержку развитию предпринимательства в Туркменистане
В Гёкчае от COVID-19 вакцинированы 367 человек, процесс продолжается
Видеокадры из села Юхары Абдуррахманлы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
TƏBİB об эффективности применяемой вакцины против мутирующего штамма коронавируса
Apple работает над более легкой и тонкой версией MacBook Air
Добровольцы собрались у здания минобороны Армении с требованием получить разъяснения по поводу компенсации
В результате армянской провокации в Тертере нанесен ущерб 5138 объектам
Фуад Османов в роли Низами Гянджеви: Это завуалированный образ дервиша (ФОТО)
Поддержка возрождения Карабаха должна стать образом жизни – Микаил Джаббаров
ВОЗ и волонтеры “ASAN” проводят акцию по раздаче масок (ФОТО)
Дорожная инфраструктура Азербайджана должна соответствовать требованиям автомобилей будущего
«Лаборатория Касперского» запустила сервис по аналитике киберугроз для автомобильной индустрии
Назван прогнозируемый объем товарооборота между Туркменистаном и США на 2021 год
Президент Азербайджана отправил вопрос статуса Нагорного Карабаха на свалку истории - реакция МИД Азербайджана на резолюцию Европарламента
В Азербайджане уменьшается пошлина за нотариальное заверение копий документов
Газпромбанк ожидает возврата суверенного рейтинга Азербайджана к "стабильному" прогнозу
Дагестанский производитель керамической продукции начинает экспорт в Азербайджан
Великобритания может помочь Азербайджану в разминировании освобожденных территорий - посол
Азербайджан и Великобритания обсудили вопросы сотрудничества в оборонной сфере
Развитие потенциала "зеленой" энергетики Карабаха привлечет новые инвестиции
Nar представляет специальные льготы для ветеранов Карабахской войны
Назначен замначальника и укомплектован состав станции "8 Ноября" Бакинского метрополитена
Разрабатываются активные программы занятости населения на освобожденных территориях Азербайджана
В Азербайджане меняются правила установления случаев автохулиганства
Азербайджанские гимнасты примут участие в чемпионате Европы в Швейцарии
Нагиф Гамзаев: Развитие сотрудничества между Азербайджаном и Туркменистаном служит экономическому благополучию региона
Спрос на ноты Центробанка Азербайджана вдвое превысил предложение
Импорт нефтепродуктов в Грузию в 2020 году сократился
Возбуждено уголовное дело еще против 2 террористов, привлеченных Арменией к боевым действиям в Карабахе
Недовольные отметками ученики смогут заново пройти оценивание - минобразования Азербайджана
Прогнозы о падении уровня Каспийского моря не имеют оснований - гидрометслужба Азербайджана
Терминал Астара увеличит перевалку грузов до 3,5 млн тонн в год
В Казахстане дерегулированы услуги судозахода танкеров при экспорте нефти и нефтепродуктов
Anglo Asian Mining восстановит деятельность на трех контрактных участках в Карабахе
В Бакинской высшей школе нефти прошли обсуждения на тему «Природные ресурсы Карабаха» (ФОТО)
Назван объем импортированного Туркменистаном растительного масла из ЕАЭС
В Баку будет частично перекрыто движение на одной из дорог
Туркменистан увеличивает импорт муки из стран ЕАЭС
В Азербайджане снижаются штрафы за автохулиганство
Карабахская комната и "килимарасы"… (ФОТО)
В Азербайджане учреждается Агентство по развитию экономических зон - Указ
В Туркменистане вырос спрос на молочную продукцию стран ЕАЭС
Применение единого транзитного разрешения ТРАСЕКА цифровизирует сферу транспорта и логистики
Нацбанк Казахстана определил стратегические инициативы на 2021 год
Программа утилизации старых автомобилей в Азербайджане даст толчок развитию транспортного сектора страны
В городе Шуша строится новая подстанция (ФОТО/ВИДЕО)
Автобус со школьниками попал в аварию на западе Франции
Азербайджан изучает опыт Турции с целью создания либерального рынка электроэнергии
Австрийская Enhanced Resource Company о планах работы в Азербайджане на 2021 год
Названы возможные сроки возобновления традиционного процесса обучения в азербайджанских вузах
Совокупная доля коммерческих банков Азербайджана составляет около 25% в ВВП
Завтра в Баку без осадков, до 9 градусов тепла.
К оценке ущерба на освобожденных территориях будут привлечены члены Общественного совета минэкологии Азербайджана
В Азербайджане олимпиады по предметам будут проводиться в традиционной форме с конца февраля
Конкурс по трудоустройству учителей может быть проведен и в регионах Азербайджана - министр
В Азербайджане в феврале будут созданы условия для проверки учащихся, не участвовавших в оценивании
Запрет на передвижение в ночное время в Грузии из-за коронавируса продлится до 1 марта
С первого февраля в Азербайджане может быть вновь разрешена репетиторская деятельность - министр
Возможность обучения школьников в дистантной форме сохранится и после 1 февраля - минобразования Азербайджана
Село Гаргабазар Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В ВОЗ не обнаружили связи между прививками Pfizer и случаями смерти пожилых пациентов
Участие преподавателей и учащихся на онлайн-уроках в Азербайджане находится под контролем
PASHA Bank внесет вклад в реализацию всех инициатив государства, направленных на восстановление освобожденных территорий - Талех Кязымов
В Азербайджане временно будут приостановлены уроки физкультуры
В Азербайджане могут измениться правила предоставления кредитов на образование
В Азербайджане подготовлен список учителей, которые могут пройти вакцинацию – министр
Все новости