В Азербайджане будут устранены запреты на демонстрации перед зданиями госорганов – эксперт Венецианской комиссии Совета Европы

В Азербайджане будут устранены запреты на демонстрации перед зданиями госорганов – эксперт Венецианской комиссии Совета Европы

Франция, Страсбург /корр. " С.Ильхамгызы, А.Магеррамли/

Эксклюзивное интервью Trend с руководителем отдела Конституционного сотрудничества Венецианской комиссии Совета Европы Симоной Гранатой-Менгхини

- Какие результаты дало сотрудничество Азербайджана и Венецианской комиссии в связи с законом "О свободе собраний" Азербайджана? Какие значительные изменения будут внесены в закон?

- С 2006 года Венецианская комиссия сотрудничает с азербайджанскими правительственными органами по изменениям в законе "О свободе собраний". Этот закон, принятый в 1998 году, создавал препятствия для свободы собраний. По этому поводу эксперты Венецианской комиссии несколько раз встречались с официальными лицами Азербайджана. Первоначальный отзыв Венецианской комиссии по изменениям в закон был принят в октябре 2006 года. Вышеупомянутый отзыв предусматривает ряд изменений в существующий закон. По этому отзыву, в законе до сих пор остаются проблемы, то есть представленные изменения, с точки зрения сложности административных процедур, не решали основных проблем, создающих препятствия для проведения демонстраций. По представленным изменениям, демонстрации может провести любой желающий, без необходимости на то разрешения. То есть, по этой системе нужно не просить заранее разрешение, а лишь уведомить. Несмотря на это, есть административная процедура - правительственные органы обязаны обеспечивать общественное спокойствие, поэтому есть практические вопросы, требующие решения. Обязанность госорганов - обеспечивать общественное спокойствие может заставить их частично поменять маршрут демонстрации, вмешаться в сроки и место прохождения акции. Это должно иметь целью только защиту окружающих и участников демонстрации, то есть целью не является предотвращение демонстрации.

- Какие изменения вы предлагаете внести в административную процедуру?

- Административные процедуры должны быть достаточно легкими. Если для проведения акции и уведомления нужно много времени, сама процедура создает препятствия для пригодности свобод. Если наши предложения будут приняты во внимание, административная процедура станет легче, и будет соответствовать свободе собраний.

Одна из проблем закона - полный запрет на проведение демонстраций в некоторых местах. Это можно понять, но то, что правительственные органы всегда запрещают демонстрации в желаемых местах или близлежащих к ним территориях, не соответствует свободе собраний.

Поэтому в законе уже устранены запреты на проведение демонстраций в определенных местах. То есть теперь в законе не будет положений о том, что, к примеру, "запрещено проводить демонстрации на расстоянии 200 м от Парламента". По положениям действующего закона, свобода собраний может ограничиваться. К примеру, есть проблемы с проведением акций перед Конституционным судом, Верховным судом или Парламентом. Однако в законопроекте никогда не было общего, широкого положения о том, что "запрещено проводить демонстрации вокруг зданий правительственных органов".

Цель предусмотренного законом механизма в том, чтобы административные органы не рассуждали о целесообразности провести или нет демонстрацию. Люди имеют право собираться, если собрание носит мирный характер и преследует легитимные цели. Неважно, довольны или нет административные органы целями демонстрации. Главное, чтобы этот орган позаботился о том, что в нужное время соберутся три тысячи людей. С другой стороны, закон разрешает проведение контр-демонстраций. Однако этого до сих пор не было.

- Смогут ли граждане защитить свое право на свободу собраний в суде?

- Да, в законе есть возможность обратиться в суд. Конечно, административные органы могут вынести различные решения в связи со свободой собраний. Однако по этому закону суды могут защитить свободу собраний.

- Какие решения были приняты на последней встрече, прошедшей в Баку?

- 21 ноября с.г. очень плодотворно прошла наша четвертая Бакинская встреча, в которой принял участие член Венецианской комиссии господин Ауреску. Мы работали над последними изменениями к вышеупомянутому закону, над формами выражения положений закона.

Результатом проведенной в Баку встречи стало решение о том, что итоговый проект по предложенным изменениям в законе в ближайшие дни будет направлен в Венецианскую комиссию. Наш итоговый отзыв будет принят 14-15 декабря 2007 года на нашем пленарном заседании в Венеции, и в декабре или январе будет направлен в Милли Меджлис, с тем, чтобы азербайджанский парламент принял его в начале года. Этому вопросу придает большое значение не только Венецианская комиссия, но и Кабинет Министров ПАСЕ. Принятие закона азербайджанским парламентом будет отслеживаться всеми органами совета Европы.

Представители азербайджанской стороны приглашены на пленарное заседание в Венецию. Целесообразным было бы участие представителей президентской администрации и их высказывание своего мнения.

В связи с тем, что это новый законопроект также возникнет необходимость провести тренинг. СЕ несомненно будет готов оказать помощь в этом деле.

Если Закон "О свободе собраний" будет принят в предусмотренной нами сейчас форме, это будет хороший закон, который даст возможность продвигаться в этой сфере.

- Можно ли расценить ваши последние обсуждения в Баку, как начало реформ в сфере свободы собраний?

- Пока рано об это говорить. Однако у нас уже есть мнение, что результат проведенных нами дел соответствует нашим ожиданиям. Несомненно, будут разногласия. Мы будем следить за обсуждениями в Парламенте, и обратим внимание на принятый закон. С принятием этого закона парламентом Азербайджана с учетом наших рекомендаций, работа Венецианской комиссии подойдет к концу. Однако продолжится работа Кабинета Министров и ПАСЕ, держащих в поле зрения осуществление фундаментальных свобод Азербайджана. Они также требуют наших оценок в сфере фундаментальных свобод. Дальнейшие работы будут проводиться группой "AQO" и ПАСЕ. Наш мандат - это работа над законопроектом.

Tesla предложила Panasonic совместную разработку новых батарей для электромобилей
Tesla предложила Panasonic совместную разработку новых батарей для электромобилей
Операционная прибыль Samsung Electronics выросла в третьем квартале на 58,8%
Операционная прибыль Samsung Electronics выросла в третьем квартале на 58,8%
В результате урагана "Дзета" погиб человек
В результате урагана "Дзета" погиб человек
Loading Bars
Лента новостей
Кянан Баширли исполнил "Баяты-Шираз" в поддержку азербайджанской армии (ФОТО/ВИДЕО)
В армянском обществе царит паника, а в армии - хаос, массовое дезертирство и произвол - минобороны Азербайджана
Утвержден закон о переименовании села Венг Ходжавендского района в село Чинарлы
Объем производства табака в Шеки превысил 3 млн тонн
Президент Ильхам Алиев предоставил 102 студентам Президентскую стипендию – Распоряжение
Армянское общество не хочет быть заложником правительства Пашиняна - эксперт
Режиссер из США: Pray for Ganja, Barda, Terter, Aghjabadi (ВИДЕО)
На острове Куба будет учреждено посольство Азербайджана
Азербайджан сократит уровень выбросов парниковых газов в течение 10 лет
Мир много потеряет от вражды с Турцией и Азербайджаном - Ялчын Топчу в проекте АМИ TREND телемост "Баку-Стамбул" (ФОТО/ВИДЕО)
Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию о мирном жителе, погибшем сегодня в Геранбое
Обсуждения, связанные с долгосрочным урегулированием карабахского конфликта, продолжаются постоянно - ОБСЕ (ЭКСКЛЮЗИВ)
ВС Армении обстреливают территории Гёранбойского, Тертерского и Бардинского районов - Минобороны
Путин уверен, что у конфликта вокруг Нагорного Карабаха нет простых решений
Буровая компания при КННК в Туркменистане объявляет тендер на закупку электрических аккумуляторов
Глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха призвал канадского сенатора принести извинения
В результате обстрела Армении погиб еще один мирный житель Азербайджана - Хикмет Гаджиев
Сообщения об обстреле российской погранзаставы - дезинформация - минобороны Азербайджана
Молчание глав государств - тайное поощрение армянского терроризма - Али Ахмедов
543-й армянский полк отказывается идти воевать в Нагорный Карабах - минобороны Азербайджана
Они готовы умереть во имя Победы! - кинорежиссер Зия Шихлинский
Россия предпринимает энергичные усилия с целью скорейшей деэскалации карабахского конфликта – Захарова
Национальное собрание Франции поддержало введение карантина по коронавирусу
Страхи и тревога военно-политического руководства Армении - эксперт
Армения – типичный шакал Табаки, который прячется за спиной Шерхана - пролистаем "Книгу Джунглей"...
Tesla предложила Panasonic совместную разработку новых батарей для электромобилей
За месяц в Армении с должностей уволены 6 высокопоставленных лиц
Bандализм, учиненный армянами в Барде и Гяндже, всколыхнул азербайджанцев США (ФОТО)
Трагедия в Барде - продолжение 200-летних преступлений армянских террористов против нашего народа - институт Кавказоведения
В Азербайджане увеличился оборот по платежным картам
Сотрудники ASCO во втором квартале 2020 г. отработали около 3 млн часов
Руководство Армении, отдающее приказ обстреливать мирное население, получит достойный ответ - военный эксперт
Статья New York Times о ракетном нападении Армении на Барду
Важно своевременно проводить дезинфекцию в очагах заражения - минздрав Азербайджана
Легендарный Роналдиньо поддержал Азербайджан (ВИДЕО)
Международный центр мугама представляет проект, посвященный музыкальной истории Карабаха
В Грузии в этом году собрано рекордное количество винограда
В ЮНИСЕФ направлено обращение в связи с армянским террором в отношении мирного населения Барды
Австрия заинтересована в дальнейшем развитии экономического сотрудничества с Туркменистаном
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились 8 293 человека
В польских медиа привлечено внимание к инциденту в Катовице и агрессорской политике Армении против Азербайджана
Государственная миграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам
В Азербайджане число инфицированных коронавирусом превысило 1000 человек
Омбудсмен Азербайджана направила письмо протеста в ЮНИСЕФ
Жители Барды верят в азербайджанскую армию - глава ИВ
Я уверен, что Азербайджан отомстит за Барду - представитель религиозного лидера Ирана
ВС Армении применили запрещенные международными конвенциями бомбы для атаки Барды - Эльчин Амирбеков
Армяне превратили в свинарник святилища и мечети в Лачыне - историк (ФОТО)
С начала боев на территорию Тертера упало свыше 15 тысяч снарядов - глава ИВ
Ливанские правозащитники осуждают армянский вандализм в Бейруте
По гидроузлам Худаферин и Гыз Галасы будет организован совместный технический комитет - спецпредставитель президента Ирана (ЭКСКЛЮЗИВ)
Экспорт фиников из провинции Бушер увеличился на 30%
ВС Армении обстреляли Барду кассетными бомбами, чтобы погубить как можно больше мирных граждан Азербайджана - Эльчин Амирбеков
В Азербайджане увеличилось количество дебетовых карт
Туркменистан планирует увеличить поставки природного газа в Китай
Армения подвергла обстрелу Гёкгёльский район, в лесу возник пожар - МЧС
Территория в Барде, по которой была выпущена ракета, выбрана неслучайно - глава ИВ
Военно-политическое руководство Армении скоро понесет заслуженное наказание - Генпрокурор Азербайджана
Руководство Армении настолько обнаглело, что Тертер обстреливался и во время нахождения там дипломатов - Хикмет Гаджиев (ФОТО)
При партнерстве Агентства по развитию МСБ прошел международный форум социальных предпринимателей
На поле боя уничтожены армянские силы, подвергшие обстрелу мирное население в городе Барда (ВИДЕО)
Победительница телепроекта Индии: Армения – убийца детей (ВИДЕО)
Армянский католикос не впервые призывает свой народ к войне - Институт истории НАНА
Пакистан всегда рядом с братским Азербайджаном - посол
Азербайджан поощряет инвестиции в развитие альтернативной энергетики
Завтра в Баку ожидается до 21 градуса тепла
Глава Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России направила обращение Президенту РФ
Президент МККК выступил с заявлением в связи с гибелью волонтера в Барде
Более 45 % кредитов в Азербайджане приходятся на сферу домашнего хозяйства
Ассоциации производителей и экспортеров хурмы Азербайджана расширяет географию экспорта
Обстреляна территория Тертерского района, где находились представители дипкорпуса
Наладить производство кожи и обработку шерсти планируют в области Казахстана
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион пять транспортных средств
Обнародована оценка углеводородных ресурсов Туркменистана
Европейское представительство МККК выступило с заявлением в связи с гибелью волонтера в Барде
Армения не хочет мира - Руфиз Хафизоглу для телеканала "Аль-Джазира" (ФОТО/ВИДЕО)
Уничтожены два армянских штурмовика Су-25 - минобороны Азербайджана
Положен конец почти 27-летней оккупации Зангилана
AZPROMO и Торговое представительство России в Азербайджане обсудили расширение экономического сотрудничества
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану
В Кызылординской области приступили к диверсификации сельскохозяйственной отрасли
Пашинян, ударив ракетами по Барде, вы совершили еще одну большую ошибку - помощник Президента Азербайджана
Армении переданы тела 30 военнослужащих и два плененных гражданских лица - Хикмет Гаджиев
Азербайджанские депутаты будут наблюдать за парламентскими выборами в Грузии
В Азербайджане готовятся проекты новых законов в сфере ВИЭ
Минобразования Азербайджана приостановило прием граждан до 1 декабря
Помощник Президента Азербайджана и зарубежные дипломаты находятся в Тертере
В результате военных провокаций Армении с 27 сентября погибли 90 мирных жителей - Генпрокуратура Азербайджана
Equinor снизила добычу с блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли"
Все РСЗО "Смерч" Азербайджана в полном составе и боеспособны - минобороны
Азербайджан терпит оккупацию своих исконных земель почти 30 лет – звезда мировой оперы
Армянские агрессоры ракетными ударами разрушили Олимпийский центр Барды (ФОТО)
Азербайджанские банки приобрели на валютном аукционе около $63 млн
Авиасредства ВС Азербайджана не были задействованы в сегодняшних боях - минобороны
«ЛУКОЙЛ» с оптимизмом смотрит на перспективы сотрудничества с Туркменистаном
Армянская шизофрения выявлена психиатрами более ста лет назад, ныне идет очередной период обострения болезни – Физули Гусейнов
Между Россией и Турцией нет конфликта интересов по Карабаху - Александр Рар в программе "Наше время" АМИ Trend (ФОТО/ВИДЕО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Турция, турецкий народ занимают особое место в сердце каждого азербайджанца (ФОТО)
До настоящего времени жертвами армянского террора стали 90 мирных жителя - Генпрокурор
Перенесена дата визита главы МИД Азербайджана в Женеву
Все новости