Пять долларов за один, потраченный на соблюдение правил безопасности труда

На прошлой неделе Парламент Азербайджана принял изменения, предусматривающие ужесточение наказания за нарушения трудового законодательства. С этой целью на заседании Милли меджлиса, которое прошло в прошлую пятницу, были внесены дополнения и изменения в Кодекс административных нарушений.

Согласно новым изменениям, лица, нарушившие трудовое законодательство, будут наказаны Государственной инспекцией труда. До сих пор нарушители трудового законодательства, наказывались Государственной инспекцией труда, Министерством налогов и Государственным фондом социальной защиты. Если до изменений штраф за эти нарушения составлял 3 тыс. манатов, то в новом документе для физических лиц эта сумма равна от 1000 у.е. (1100 манатов) до 2500 -3000 у.е. (2750 - 3300 манатов), для юридических - с 5 тыс у.е. до 35 тыс у.е. (5500 - 38500 манатов), для должностных лиц - с 700 у.е. до 1500 у.е. (770 -1650 манатов).

Возможно, путем ужесточения денежных штрафов предприятиям будет экономически выгодно выполнять требования трудового законодательства и поддерживать высокий уровень безопасности труда, экономя тем самым собственные средства. Ведь нет ничего эффективнее того метода борьбы, как бить по карману.

Больше всего случаев нарушения трудового законодательства в Азербайджане встречается в строительном секторе. Так, Инспекция труда при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана за сентябрь-ноябрь провела проверки на соблюдение правил технической безопасности и подписание трудовых договоров в 168 строительных компаниях. Инспекция труда активизировала работу после обвала в августе строящегося 16-этажного здания, в результате чего погибло 25 человек. Как заявили эксперты, работающие на месте происшествия, обвал произошел из-за неправильного ведения строительных работ, использования некачественных строительных материалов и нарушения правил технической безопасности.

Всего за январь-ноябрь в Азербайджане произошло 273 несчастных случаев на производстве, из которых 100 имели летальные исходы, 173 травмы разных степеней тяжести. Всего на производстве (не только в строительстве) за 11 месяцев погибло 133 человека и получили ранения 214 человек. На строительстве произошло 65 несчастных случаев, в результате погибло 62 человека (46,6 процентов из общего числа несчастных случаев в производстве), 44 человека получили ранения различной степени тяжести. Следует отметить, что это официальные данные, а сколько имеется скрытых случаев нарушения трудового законодательства, оставшиеся безнаказанными.

Работодателям самим давно пора понять, что те минимальные затраты, которые они расходуют на поддержание правил безопасности труда на своем предприятии возвратится к ним в виде существенной прибыли. Для более полной убедительности приведем основные моменты из отчета Международной организации труда (МОТ) "Снижайте риски - сокращайте затраты! Экономика и охрана труда на предприятии"

Почему стоит уделять внимание экономике охраны труда?

Неудовлетворительное состояние условий охраны труда ведет к снижению производительности, потому что связанные с работой несчастные случаи и заболевания обходятся весьма дорого и могут иметь множество серьезных прямых и косвенных последствий для жизни работников, их семей и работодателей. Затраты предприятий в связи с несчастным случаем часто недооценивается руководителями организаций.

Причины:

- не отслеживается статистика несчастных случаев;

- не фиксируются затраты несчастного случая;

- учитываются только очевидные материальные потери (порча зданий, сооружений, оборудования, инвентаря);

- не учитываются косвенные затраты и упущенная выгода;

- затраты в связи с несчастными случаями не сопоставляются с другими показателями деятельности предприятия.

Конечно, нельзя полностью застраховаться от затрат в связи с несчастными случаями, но возможно значительно повысить безопасность производства, и это обязательно даст результат в виде снижения непредвиденных затрат и потерь. Несчастный случай на производстве приводит к потерям не только денег, но и времени. Страхование не покрывает все затраты. Сумма всех расходов вызванных несчастными случаями, может быть соизмерима с годовым доходом предприятия. Однако несчастные случаи можно предотвратить, сэкономив время и деньги.

О каких затратах идет речь?

Во-первых (и это самое главное), работник потерял здоровье, а иногда и жизнь, что невосполнимо. Во-вторых, нанесен ущерб оборудованию, инвентарю, готовой продукции предприятия. В-третьих, в связи с несчастным случаем отвлекаются от работы другие сотрудники предприятия, в том числе для проведения расследования. В-четвертых, не произведена продукция, не оказаны услуги, -предприятие потеряло прибыль. И, наконец, на предприятие может быть наложен штраф, установлен повышенный размер страхового тарифа взноса в Фонд социального страхования и т.д. - возможны весьма значительные финансовые потери.

Любой несчастный случай на производстве влечет за собой как прямые затраты - они видны в первую очередь, так и косвенные потери, которые зачастую не очевидны. Косвенные затраты, как правило, больше или, по меньшей мере, равные прямым.

Прямые затраты:

- зарплата пострадавшего в день несчастного случая;

- оплата работы членов комиссии по расследованию;

- расходы, связанные с проведением расследования, оплата штрафов и другое;

Косвенные затраты:

- потери рабочего времени персонала:

- ущерб оборудованию, инвентарю, готовой продукции, остановка производства;

- затраты на восстановление безопасности на месте происшествия;

- рабочее время других работников, отвлеченных от работы;

- увеличение страхового тарифа (размера взноса) в Фонд социального страхования.

Косвенные потери в связи с несчастным случаем намного превышают прямые.

Как можно сократить потери предприятия?

Выяснить, что может послужить причиной несчастного случая на производстве (самую объективную оценку ситуации на предприятии даст проведение аттестации рабочих мест по условиям труда). Определить, кто из работников может пострадать в результате несчастного случая на производстве. Решить, что необходимо сделать, чтобы предотвратить все возможные несчастные случаи, какие мероприятия следует провести. В случаи необходимости обратитесь за помощью:

- к работникам предприятия - зачастую они могут предложить самое простое решение проблем;

- к комитету (комиссии) по охране труда, уполномоченным по охране труда, в первичную профсоюзную организацию или другой представительный орган работников предприятия.

- в органы исполнительной власти, органы местного самоуправления;

- в учебные центры по охране труда

Как рассчитать затраты?

Оперативно оценить затраты и потери по одному несчастному случаю можно при помощи калькуляции затрат. Величину затрат и потерь следует сравнить с другими показателями финансово-экономической деятельности - с текущими затратами, годовым оборотом или с тем, сколько дополнительной работы придется сделать предприятию для того, чтобы восполнить затраты и потери в результате несчастных случаев. После такого анализа реально оцениваются, каковы в действительности потери от нечастного случая.

Таким образом, ознакомившись с выше представленным материалом, каждый работодатель должен сделать для себя выводы и выбрать выгодный вариант. В промышленно развитых странах, в том числе, входящих в восьмерку, давно уже твердо осознали, что травматизм на производстве, профессиональные заболевания и общая заболеваемость работников не могут быть спутниками бизнеса, экономического и социального развития государства и это доказано практикой. Каждый доллар, вложенный в улучшение условий труда, позволяет сберечь почти 5 долларов.

В Казахстане ведется автоматизации процессов и роботизация в цифровизации ТЭК
В Казахстане ведется автоматизации процессов и роботизация в цифровизации ТЭК
В 2021 году в Казахстане планируется произвести 1200 единиц электротранспорта
В 2021 году в Казахстане планируется произвести 1200 единиц электротранспорта
В региональных стабфондах сформировано 25 тысяч тонн продовольствия – Минторговли Казахстана
В региональных стабфондах сформировано 25 тысяч тонн продовольствия – Минторговли Казахстана
Loading Bars
Лента новостей
Байден заявил, что Трамп недостоин быть президентом после стольких смертей в США от вируса
Трамп: США объявят о готовности своей вакцины от коронавируса в течение недель
Регулятор США одобрил использование ремдесивира для лечения COVID-19
Израиль поразил военные позиции ХАМАС в секторе Газа в ответ на запуск ракет
Пять человек погибли при обрушении подвесного моста в Колумбии
Роналду сохраняет шансы сыграть против "Барселоны" в Лиге чемпионов
Генеральный директор Trend Ильгар Гусейнов, Эльхан Алескеров и российские эксперты о роли РФ в карабахском конфликте - телемост Москва-Баку (ВИДЕО)
Путин назвал С-400 лучшей в мире системой ПВО
Ученые составили список звездных систем, откуда можно увидеть Землю
Число заразившихся коронавирусом в Испании превысило 1 млн
Путин счел, что Китай и Германия движутся к статусу супердержав
Власти Франции вводят комендантский час еще в 38 департаментах
Назван лучший антивирус для Windows
Хэмилтон на новой для "Формулы-1" трассе может стать единоличным рекордсменом по победам
Инфантино уверен, что коронавирус не повлияет на проведение ЧМ-2022 в Катаре со зрителями
Две ракеты выпущены по Израилю из сектора Газа
В Москве за сутки умерли 62 пациента с коронавирусом
Зариф: нежелание продлить СНВ-3 с РФ говорит о том, что США не хотят стабильности в мире
Армяне совершили провокацию во время санкционированной акции азербайджанской молодежи в Польше (ФОТО)
Сопредседатель Минской группы от РФ направился в Вашингтон для встреч по Карабаху
В работе Twitter произошел сбой
Трамп планирует досрочно проголосовать на выборах 24 октября во Флориде
ВОЗ сообщила о рекордном росте заражений коронавирусом за сутки
Президент Ильхам Алиев: В связи с освобождением территорий мы уже начали планировать будущее развитие нашего сельского хозяйства
Президент Ильхам Алиев: Без нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном у Армении нет будущего
Президент Ильхам Алиев: Если Армения сделает конструктивные шаги и освободит территории, то мы, конечно, откроем все коммуникации
Президент Ильхам Алиев: Партия Народного фронта и партия «Мусават» выступают против национальных интересов Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: В связи с трубопроводом TAP все идет по графику
Президент Ильхам Алиев: Если какая-то страна берет на себя роль посредника, то она должна быть нейтральной
Президент Ильхам Алиев: Международные наблюдатели или миротворческие силы - один из последних вопросов, который должен быть адресован
Армения обнародовала новый список погибших военнослужащих в Нагорном Карабахе
Президент Ильхам Алиев: Должны быть освобождены все оккупированные районы Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан сражается сам. Мы не нуждаемся ни в каких иностранных бойцах
Президент Ильхам Алиев: В Нагорном Карабахе не будет никакого референдума
Азербайджанский солдат еврейского происхождения: Азербайджан наш дом, наша родина (ВИДЕО)
Никто не заинтересован в урегулировании конфликта в Карабахе больше, чем Россия - президент России
Президент Ильхам Алиев: Если на нас совершается нападение, то мы не только должны защитить себя, но и перейти в контрнаступление
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 310 тысяч
Путин призвал не политизировать тему цен на нефть
Президент Ильхам Алиев: Наши беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться на все оккупированные территории
Президент Азербайджана: Решающее слово в связи с международным наблюдателями должны сказать мы
Президент Ильхам Алиев: Если Минская группа не может добиться результата за 30 лет, то это уже само за себя говорит
Путин не исключил, что ограничения в рамках ОПЕК+ могут сохраниться дольше
Эрдоган и Роухани обсудили нагорно-карабахский конфликт
Ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно - Путин
Сокрушена очередная военная техника ВС Армении (ВИДЕО)
Генпрокуратура распространила информацию о здании в Зангилане, где был поднят азербайджанский флаг (ВИДЕО)
Международные организации осведомлены о ракетных обстрелах азербайджанских районов (ФОТО)
Генеральный прокурор Кямран Алиев встретился c послом Таджикистана
Президент Ильхам Алиев: Перспективы мирного урегулирования конфликта с нынешним правительством Армении очень далеки
Морально-психологическое состояние личного состава армии Азербайджана на высоком уровне (ВИДЕО)
Столтенберг Саркисяну: Турция - надежный и важный партнер НАТО
Азербайджанская армия продолжает бои с большой волей к победе - минобороны
Выступающий против праведной борьбы Азербайджана Meydan TV функционирует на основе тезисов армянского лобби - эксперт
Азербайджанский флаг водружен в поселке Агбенд Зангиланского района (ВИДЕО)
АНАМА распространило информацию в связи с ракетным обстрелом Кюрдамира с территории Армении (ФОТО)
Еврейский шехид Карабахской войны - трогательный монолог русской Галины, ставшей вдовой через две недели после свадьбы (ВИДЕО)
Правление ООН по Стране готово оказать гуманитарную помощь пострадавшим людям в Азербайджане
То, что происходит сейчас, является результатом некомпетентности Минской группы - Олжас Сулейменов
Послание актеров к азербайджанским солдатам (ВИДЕО)
Названа повестка очередного заседания Милли Меджлиса Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: С освобождением поселка Агбенд обеспечен полный контроль над государственной границей Азербайджана и Ирана
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 13 сел и поселок Агбенд Зангиланского района
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 3 села Физулинского района, 4 села Джебраильского района
В Азербайджане создан Координационный совет по системе борьбы с финансированием терроризма
Азербайджанские призывники-срочники обратились к обществу (ФОТО)
Восстановление территориальной целостности Азербайджана, безусловно, легитимный процесс - грузинский эксперт
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Cегодня азербайджанский народ во главе с Президентом Ильхамом Алиевым пишет новую историю (ИНТЕРВЬЮ)
Карабахский конфликт будет продолжаться, пока Пашиняна не вынудят признать реальность - российский генерал
Освобождение от оккупации приграничных с Ираном территорий Азербайджана способствует развитию двусторонних связей - министр
Соблюдают ли правила карантина жители Баку? (ФОТОРЕПОРТАЖ)
В Лионе эвакуируют вокзал
Азербайджан увеличил экспорт в Украину за 9 месяцев 2020 года
Экспорт автомобилей в Израиль сократился - минторговли Турции
Иран сократил импорт автомобилей из Турции
Isbank Georgia рассказывает о сотрудничестве с IFC
Географическое положение Туркменистана обуславливает потенциал для развития экономики страны - посольство США в Туркменистане
В январе-сентябре сократился экспорт автомобилей из Турции в Ирак
В Казахстане ведется автоматизации процессов и роботизация в цифровизации ТЭК
Россия продолжает предпринимать активные усилия по урегулированию в Карабахе - Захарова
Экспорт автомобилей в Грузию сократился - Минторговли Турции
Автомобили с лозунгами Karabakh is Azerbaijan у посольства Армении в Лондоне (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанский солдат обратился к народу в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Ракетные удары по мирным городам Азербайджана являются продолжением фашистской политики Армении, продолжающейся более двухсот лет – народный артист Мурад Гусейнов
Обращение МИД Армении, пытающегося преподнести позицию этой страны как «миролюбивую» - полная чушь - МИД Азербайджана
Главный омбудсмен Турции ознакомился с последствиями армянского террора в Гяндже
Парламентский союз ОИС осудил террористическую атаку Армении на Гянджу
Франция сократила импорт автомобилей из Турции
Молодежь в Азербайджане думает, что перенесет болезнь в легкой форме - TƏBİB
Сократился экспорт автомобилей из Турции в Марокко
Азербайджанский RabitaBank за 9 месяцев 2020 года увеличил активы
RabitaBank с прибылью завершил 9 месяцев 2020 года
Китай наращивает импорт автомобилей из Турции
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку материалов для бесперебойной эксплуатации нефтепромысловых объектов
Экспорт автомобилей в Азербайджан сократился - минторговли Турции
Сократился экспорт автомобилей из Турции в США
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку оборудования
В январе-сентябре Германия сократила импорт автомобилей из Турции
Число респираторных болезней будет расти - минздрав Азербайджана
Азербайджанские артиллеристы продолжают наносить точные удары по огневым точкам ВС Армении (ВИДЕО)
Все новости