...

Иран не должен полагаться на Россию как союзника – руководитель иранского агентства

Политика Материалы 14 декабря 2007 09:43 (UTC +04:00)
Иран не должен полагаться на Россию как союзника – руководитель иранского агентства

Азербайджан, Баку /корр. Trend Д.Хатыноглу/ Несмотря на утверждения России, что она является союзником Ирана, РФ поддержала вторую резолюцию Совета Безопасности ООН против Ирана и, если она страна поддержит третью резолюцию, - это не станет неожиданностью. "Пусть Иран не очень рассчитывает на Россию в качестве союзника", - заявил руководитель иранского агентства "Аср-Иран", политолог Джафар Мухаммади.

Руководитель МИД Ирана Манучехр Муттаки 13 декабря отправился с визитом в Россию. По информации иранского агентства IRNA, визит организован для расширения экономического, культурного и политического сотрудничества. Муттаки сообщил, что в ходе визита он встретится со своим коллегой Сергеем Лавровым.

В телефонной беседе с Trend в четверг Мухаммади заявил, что доверие Ирана России - ошибочная политика. "Официальный Тегеран должен принимать во внимание, что Россия всегда злоупотребляла Ираном в качестве инструмента для давления на Запад, и, наконец, получив с обеих сторон концессии, продавала официальный Тегеран", - сказал иранский политолог.

3 декабря 16 информационных центров США в новом докладе о ядерных планах Ирана сообщили, что в 2003 году официальный Тегеран под международным давлением на четыре года остановил свои планы по созданию ядерного оружия. Основываясь на этом докладе, Россия и Китай опротестовали применение третьей резолюции против Ирана Совбеза ООН. "США, наконец, признали вывод, к которому мы пришли. Мы уже неоднократно говорили, что ядерные планы Ирана - мирные", - сказал Лавров.

По мнению Мухаммади, хоть Лавров и признал мирные цели ядерных планов Ирана, официальная Москва проголосовала за применение двух резолюций. "Все это дипломатические игры России, если она поддержат третью резолюцию против Ирана, это не станет неожиданностью", - сказал Мухаммади. Он считает, что возможность применения новой резолюции против Ирана Советом безопасности ООН уменьшилась, но не исчезла совсем. "Новый доклад органов разведки США соответствует интересам Ирана. Есть две причины распространения этого доклада. Первая заключается в том, что демократы США и силы, которые против войны, пытаются предотвратить атаку США на Иран. Вторая причина - в 2003 году эти органы дали ложную информацию об Ираке, теперь они в какой-то степени пытаются возместить это, как-то реабилитироваться. Иран должен подходить к этому докладу объективно и воспользоваться этим шансом", - сказал Мухаммади.

В очередном заявлении президент США обвиняет Иран в сокрытии планов по производству ядерного оружия, и требует от официального Тегерана объяснений причин скрытной деятельности по ядерным планам до 2003 года. Официальный Иран подчеркнул, что ядерный план носил мирный характер с самого начала, призвал США занять нейтральную позицию и признать свою ошибку.

Лента

Лента новостей