...

Российское ядерное топливо не остановит обогащение урана Ираном – глава Геополитической ассоциации

Политика Материалы 19 декабря 2007 16:43 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку /корр. Trend Д.Хатыноглу/ Несмотря на то, что Россия даст Ирану ядерное топливо, официальный Тегеран не остановит планы по обогащению урана. "Принимая во внимание многократные нарушения Россией своих обещаний, абсурдно ждать, что Иран остановит обогащение урана", - сказал председатель Геополитической ассоциации Ирана, преподаватель Тегеранского университета проф. Иззатулла Иззати.

По сообщению иранского агентства IRNA от 17 декабря, Россия впервые поставила иранской ядерной станции Бушехр топливо на один год. В информации МИД России по этому поводу делается намек на то, что иранская ядерная станция обеспечена топливом и потому официальный Тегеран уже не нуждается в обогащении урана. Председатель Ядерной организации Ирана Мехди Агазаде заявил прессе17 декабря, что Иран не остановит планы по обогащению урана. Годовая потребность иранской ядерной станции Бушехр в топливе составляет 160 т. На первичном этапе Россия дала Ирану 80 тонн урана, обогащенного в степени 1.6 и 4.6.

Поставкой Ирану ядерного топлива Россия выполнила свои обязательства, сказал Иззати в среду в телефонной беседе с Trend из Тегерана. "Этим Россия всего лишь выполнила свой долг, она не имеет права требовать взамен остановить планы по обогащению урана, считает он. На протяжении истории официальная Москва пропускала мимо ушей все данные нам обещания, если они не соответствовали ее интересам. Поэтому мы не верим их будущему сотрудничеству с Ираном в ядерной области и на всякий случай продолжим обогащение урана. Это наше право в соответствии с законами МАГАТЭ".

По сообщению органов разведки США от 3 декабря, в 2003 году Иран остановил планы по производству ядерного оружия и по 2007 год из-за международного давления не восстанавливал эти планы. Официальный Тегеран расценивает этот доклад, как факт в свою пользу.

По мнению Иззати, решение России поставить в Иран ядерное топливо не имеет отношения к этому докладу. "Это доклад, конечно же, на пользу Ирану, однако он никаким образом не повлиял на решение России предоставить Ирану ядерное топливо", - сказал Иззати.

Совет Безопасности ООН принял две резолюции против страны, чтобы остановить планы по обогащению урана. Обсуждения по третьей резолюции отложены до 2008 года. Запад обвиняет Иран в том, что под предлогом производства ядерной энергии в мирных целях, тот осваивает атомное оружие.

Иззати считает, что вероятность утверждения третьей резолюции против Ирана велика. "Но я не верю в то, что эта резолюция сможет повлиять на ядерные планы Ирана. Рано или поздно мир должен принять ядерные планы Ирана. Мы действуем под полным контролем МАГАТЭ, и здесь нет ни одного незаконного случая", - сказал он.

Лента

Лента новостей