...

Путин примет главу ПАСЕ, совершающего прощальный визит в Россию

Политика Материалы 17 января 2008 01:36

Президент России Владимир Путин примет в четверг председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдена, который совершит прощальный визит в Москву в качестве главы ПАСЕ, передает РИА Новости .

Как сообщили РИА Новости в страсбургской штаб-квартире ПАСЕ, на встрече с главой российского государства Линден намерен обсудить проблему отмены Россией смертной казни и ратификации 14-го протокола, регламентирующего реформу Европейского суда по правам человека.

В то же время источники не исключают, что в ходе беседы может быть поднят вопрос и о преемнике Линдена на посту председателя ПАСЕ. Полномочия нынешнего руководителя ассамблеи истекают 21 января, в день открытия зимней сессии ПАСЕ, которой предстоит избрать нового председателя.

Одним из наиболее вероятных претендентов на этот пост считался сенатор Михаил Маргелов, возглавляющий крупнейшую в ПАСЕ фракцию "Европейских демократов". Однако буквально накануне визита Линдена в Москву стало известно, что парламентарии решили поменять порядок избрания главы ассамблеи.

Согласно предлагаемым нововведениям, вместо группы "Европейские демократы", которая должна была представить Маргелова на пост председателя ПАСЕ на зимней сессии, право выдвижения кандидата получила группа социалистов. Кроме того, достигнута договоренность о том, что вместо прежних трех лет председатель ПАСЕ будет находится на своем посту два года. Таким образом, российский представитель получит возможность выставить свою кандидатуру только в 2010 году.

По данным РИА Новости, Маргелов будет присутствовать на встрече в Кремле и примет участие в обсуждении вопросов дальнейшего взаимодействия между Россией и Советом Европы.

При вступлении в эту организацию в 1996 году Россия взяла на себя обязательство ратифицировать 6-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, отменяющий смертную казнь. Однако на деле в нашей стране был лишь введен мораторий на применение смертной казни, поэтому европейские парламентарии постоянно напоминают Москве о необходимости отменить эту меру наказания не только де-факто, но и де-юре.

Еще одна насущная проблема во взаимоотношениях Москвы и Страсбурга - это 14-й протокол, регулирующий вопросы реформы Европейского суда по правам человека. Российские законодатели поставили под сомнение ряд положений этого документа и отказалась его одобрить. Тем самым российские парламентарии фактически затормозили реформу Страсбургского суда, что вызвало резкую критику со стороны ПАСЕ.

Лента

Лента новостей