...

ЕС и НАТО должны остаться в Косово, - американский эксперт Лайал

Политика Материалы 18 января 2008 17:48

Азербайджан, Баку, 18 января /корр. Trend А. Гасымова/ Евросоюзу и НАТО нужно удерживать свою наблюдательную миссию в Косово даже в случае принятия им декларации о независимости, считает эксперт Принстонского университета США Джейсон Лайал. "ЕС и НАТО необходимо удерживать свое присутствие в Косово, чтобы иметь гарантию, что после принятия декларации независимости не произойдет никакого насилия" - сказал в пятницу по электронной почте Trend Лайал.

Представители США и ряда членов ЕС в Совете Безопасности ООН в начале января официально заявили, что возможности диалога по проблеме Косово исчерпаны и продолжение переговоров бессмысленно. Согласно их позиции, отныне ответственность за решение косовской проблемы берут на себя Европейский союз и НАТО.

ЕС, по словам Лайала, нужно присутствовать на территории сербского меньшинства, в особенности, в северном регионе Косово, для обеспечения их безопасности. "Это поможет сохранить контроль над конфликтом и предотвратит какие-либо вмешательства со стороны Сербии от имени сербских меньшинств", - сказал эксперт. Также Лайал отметил, что ЕС и США должны развить свои экономические отношения с Косово. "Мы должны думать о последствиях декларации независимости Косово, пока там нет никакого дипломатического соглашения, предотвращающего конфликт и применимого для всех сторон", - добавил он.

Определение статуса Косово в рамках Совбеза ООН заблокировано и не может быть найдено в стенах ООН. Об этом заявил постпред США Залмай Халилзад после консультаций в Совбезе. По словам Халилзада, план Марти Ахтисаари , предусматривающий независимый статус края с албанским большинством, - единственное решение, которое рассматривается международным сообществом. В то же время американский постпред отметил, что время для окончательного решения статуса Косово еще не наступило.

Для замены миротворческого контингента ООН ЕС направит в Косово гражданскую полицию в составе 1800 человек, сказал на прошлой неделе президент Франции Николя Саркози. Лидеры Совета Европы приняли данное решение совместно, что означает неизбежность независимости Косово, сказал Саркози.

Косово - исторически сербский край, этническое большинство в котором в последнее время принадлежит албанцам. Официально Косово находится в составе Сербии и Черногории. Однако Сербия не играет никакой роли в управлении провинцией с двухмиллионным населением. В Косово свои власти, силовые структуры, валюта (евро и доллар), налоги и пошлины. Воздушное пространство и госграница со стороны Косово также неподконтрольны Белграду В соответствии с резолюцией СБ ООН №1244, Косово перешло из состава Сербии в состав Югославии (ныне государственное сообщество Сербии и Черногории, находящееся на грани распада). С лета 1999 года Косово находится под контролем ООН и НАТО в соответствии с резолюцией №1244 Совета Безопасности.

Лента

Лента новостей