...

Грузии лучше покупать оружие у партнеров, чем у оппонентов – грузинский эксперт

Политика Материалы 16 января 2008 19:37 (UTC +04:00)

Грузия, Тбилиси, 18 января /корр. Trend Н.Кирцхалиа/ Грузия является членом "команды" НАТО и поэтому должна вооружаться по стандартам этого альянса, считает грузинский военный эксперт Коба Ликликадзе. "Когда страна стремится в НАТО, она должна вооружаться по его стандартам и тем вооружением, которое имеется в арсенале этих стран", - сказал в пятницу Trend Ликликадзе.

Вооруженные силы Грузии практически полностью переводятся на вооружение западного производства, соответствующее стандартам НАТО, сказал сегодня в Гори (Центральная Грузия) президент Михаил Саакашвили во время открытия самой большой в стране военной базы. "Сегодня мы переходим на вооружение самыми лучшими в мире автоматами М-4, уже поступила новая бронетехника и артиллерия, которые отвечают стандартам НАТО. Мы также полностью меняем авиационную технику", - сказал Саакашвили. Он подчеркнул, что грузинские вооруженные силы - первые на постсоветском пространстве, которые единовременно в таком масштабе и темпе переходят на западное вооружение.

"Когда тебе нужно купить вооружение, его лучше покупать у партнеров, а не у той страны, которая создает тебе проблемы и закрывает рынки сбыта твоей продукции, - считает Ликликадзе. - В конце концов, это дело принципа, но закупать вооружение мы обязаны, так как оставшееся нам от СССР устарело, и морально, и технически", - сказал эксперт.

Он считает, что сегодня говорить о преимуществе вооружения какой-либо страны невозможно. "Это дело вкуса каждого эксперта. Многие считают, что американское оружие лучше, чем российское, другие думают наоборот, но оба типа вооружения применяются во всем мире, и не так уж отличаются друг от друга", - сказал Ликликадзе.

2,3 тыс. грузинских военнослужащих, находящихся в Ираке и Косово, сказал Ликликадзе, смогут сменить последний, отличающий их от военнослужащего НАТО, штрих - автомат, и полностью соответствовать стандартам альянса. "Автомат Калашникова был последним отличительным штрихом в экипировке наших миротворцев", - сказал он.

Лента

Лента новостей