...

Если Белград и Приштина не договорятся, независимость Косово неизбежна - лорд Рассел Джонстон.

Политика Материалы 22 января 2008 16:00
Если Белград и Приштина не договорятся,  независимость Косово неизбежна - лорд Рассел Джонстон.

Франция, Страсбург, 22 января /корр. Trend А.Магеррамли/ Если Белград и Приштина не найдут взаимоприемлемый вариант по определению статуса Косово, то единственным путем решения проблемы будет придание независимости этому краю, считает докладчик ПАСЕ лорд Рассел Джонстон.

Выступая во вторник на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с докладом, лорд сказал, что взгляды Белграда и Приштины по Косово различны и приближения позиций сторон не предвидится. Эта проблема, превратившись на Балканах в "замороженный конфликт", мешает стабильности в регионе и, в целом, в Европе, сказал Джонстон.

Докладчик считает, что придание независимости Косово не станет прецедентом для других "замороженных конфликтов" из-за уникальности проблемы. По его словам, он не сталкивался в других регионах Европы со схожей проблемой.

Джонстон критично отнесся к позиции России по косовскому урегулированию. "Не могу понять, почему Россия, поддерживающая сепаратистские режимы в Южной Осетии и Абхазии, чинит препятствия определению статуса Косово", - отметил докладчик.

Сегодня на зимней сессии ПАСЕ состоялось обсуждение отчета под номером 11472 касательно будущего статуса Косово.

Лента

Лента новостей