...

Международные эксперты обсудят избирательную систему Азербайджана

Политика Материалы 22 января 2008 18:26

Азербайджан, Баку, 22 января /корр. Trend К.Рамазанова/ Очередные обсуждения с экспертами Венецианской комиссии Совета Европы по избирательной системе Азербайджана состоятся в первую неделю февраля в Баку, сообщил во вторник по телефону из Страсбурга представитель Комиссии Сергей Кузнецов.

В преддверии намеченных на 2008 год президентских выборов идут обсуждения по усовершенствованию Избирательного Кодекса Азербайджана.

Н встрече вновь будет обсужден проект предложений по изменениям в избирательных комиссиях.

Работу над ними планировалось завершить к осени, однако процесс затянулся из-за позиции оппозиционных партий по формированию состава избирательных комиссий. Блок "Азадлыг", который объединяет три оппозиционные партии, в июне направил в Венецианскую комиссию пакет предложений о поправках и дополнениях в Избирательный кодекс Азербайджана. В нем нашел отражение вопрос формирования нового состава избирательных комиссий на паритетной основе.

В начале ноября в Баку прошел круглый стол с участием представителей Венецианской комиссии, ОБСЕ и правительства, и, впервые, с участием представителей политических партий Азербайджана. В ходе встречи обсуждался вопрос состава избирательных комиссий и обжалования решений, связанных с избирательным процессом.

Согласно нынешнему Избирательному кодексу Азербайджана, жалобы рассматривают вышестоящие избирательные комиссии и суды. Представители Венецианской комиссии предлагают сократить срок рассмотрения жалоб.

В рамках совместной работы между Венецианской комиссией, ОБСЕ и правительством Азербайджана уже принято решение внести в Кодекс статью по маркировке пальцев в ходе голосования. Стороны также согласились не использовать во время голосования конверты.

Переговоры Венецианской Комиссии с властями Азербайджана по Избирательному Кодексу планируется завершить весной.

Лента

Лента новостей