...

Налоговая служба и сурова и сложна

Политика Материалы 22 января 2008 12:05

Если и ранее роль Министерства налогов в Азербайджане была велика, как органа, обеспечивающего доходную часть государственного бюджета, то с внедрением принципа "единого окна" деятельность министерства приобрела еще большую значимость. На прошлой неделе в Баку Минналогов провело презентацию системы "единого окна" для представителей дипломатических корпусов Азербайджана. На встрече наряду с описанием преимуществ новой регистрации субъектов предпринимательской деятельности, отмечались достижения в области сбора налогов. Роль налогов в увеличении экономического потенциала страны, укреплении ее оборонной мощи и роста благосостояния населения, несомненно, велика. А конечной целью налоговой политики Азербайджана во все годы являлось ускорение экономического развития страны, создание благоприятного инвестиционного режима и стимулирование развития предпринимательства.

О крупных налогах

По итогам 2007 года список налогоплательщиков, обслуживающихся в Департаменте налоговой службы с особым режимом (ранее именуемым Департаментом по работе с крупными налогоплательщиками и предприятиями с особым налоговым режимом) Министерства по налогам Азербайджана, пересмотрен и достиг порядка 600.

Так, в департаменте обслуживаются около 210 предприятий, находящихся в госсобственности, 250 предприятий с особым режимом, остальные промышленные и строительные предприятия и зарубежные диппредставительства. Например, крупными налогоплательщиками с госсобственностью в Азербайджане являются - Государственная нефтяная компания, Министерство связи и информационных технологий, Госкомпания "Азеркимйа", Госконцерн "Азербайджан Хава Йоллары", ЗАО "Азеригаз", Управление Азербайджанской государственной железной дороги, Азербайджанское государственное Каспийское морское пароходство, АО "Азерсу" и другие.

В этом году на учет в департамент поступили 37 налогоплательщиков, ликвидирована регистрация 18 предприятий и организаций. По словам главы департамента Сахира Мамедханова, это постоянно изменяющаяся система, в связи с завершением контрактов в рамках контрактов типа PSA. "Иностранные компании, действующие в рамках контрактов, приходят в Азербайджан и по завершению покидают страну", - сказал глава департамента.

Ежегодно в соответствии с критериями, установленными Кабинетом министров, список крупных налогоплательщиков обновляется. Не подпадающие под эти критерии, переходят на учет в местные налоговые органы, но параллельно ряды крупных налогоплательщиков пополняются за счет новых.

В прошлом году в Департамент также взяты на учет 14-15 структур Бакинского метрополитена. Компании, работающие в рамках нефтяных контрактов, автоматически становятся на учет в Департаменте по работе с крупными налогоплательщиками, даже если они не отвечают критериям.

Министерство по налогам Азербайджана ожидает перевыполнения по итогам 2007 года отчислений по налогу на прибыль от Азербайджанской международной операционной компании (АМОК - оператор по разработке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли) почти вдвое. На 2007 год налоговые поступления от АМОК были заложены в размере 1,5 млрд. манатов с учетом цены на нефть в $50/барр, но ожидается, что перечисления превысят 2,8 млрд. манатов. Это связано с тем, что в течение года цены на нефть возросли вдвое. До сих пор по их линии в госбюджет перечислено 1,965 млрд. манатов.

Министерство также ожидает рост налоговых поступлений от банков. "По сравнению с предыдущим годом прибыль банков также возросла минимум в три-четыре раза", - отметил Мамедханов. Если в 2006 году отчисления по налогу на прибыль Международным банком Азербайджана составили 12 млн. манатов, то по итогам 2007 года ожидаются на уровне 30-35 млн. манатов. Аналогичная ситуация по росту прибыли и, соответственно, налоговых выплат наблюдается и в Kapital Bank, Azerigazbank, Texnikabank, Azerdemiryolbank, AtaBank, Bank of Baku и т.д. Сегодня на учете в департаменте стоят 16 банков и две небанковские кредитные организации.

Меры по повышению сбора налогов

Для борьбы с теневой экономикой и относящимся к этой категории незаконным предпринимательством, налоговые органы намерены продолжить в 2008 году мониторинги и проверки на предприятиях, уклоняющихся от уплаты налогов и нарушающих налоговое законодательство.

По итогам 2007 года выявлено свыше 4 тыс. субъектов, занимающихся незаконным предпринимательством. В зависимости от объема ущерба к ним, в соответствии с налоговым законодательством, применены штрафы, возбуждены уголовные дела. В отношении таких нарушителей возбуждено порядка 180 уголовных дел, которые переданы в судебные органы, в отношении 38 человек предприняты меры по лишению свободы.

"Незаконное предпринимательство растет, поэтому я считаю, что налоговые органы должны еще более усилить работу в направлении выявления таких субъектов", - сказал министр по налогам Фазиль Мамедов.

Так, Департамент налоговой службы с особым режимом в 2007 году по результатам выездных налоговых проверок получил в государственный бюджет дополнительно 74 млн. манатов, в том числе около 40 млн. манатов от нефтяных консорциумов.

В соответствии с нефтяными контрактами к консорциумам применяются не финансовые санкции, а начисляются проценты примерно по ставке libor+4 процента, хотя в каждом PSA оговариваются свои условия. По словам главы департамента Мамедханова, в течение месяца осуществляется порядка 8-10 проверок. Всего их в течение года насчитывается 110-120.

В 2007 году в Азербайджане был отмечен 100-процентный рост налоговых поступлений в сфере жилищного строительства. Вместе с тем, Минналогов не совсем довольно и этим уровнем роста и считает, что его можно еще повысить. "Я думаю в результате установления минимального предела оборота продажи по жилищному строительству с 2008 года, нам удастся добиться предотвращения уклонения от налогообложения в данной сфере", - сказал министр.

Согласно изменениям и дополнениям в Налоговый кодекс Азербайджана, с 2008 года установлен минимальный предел оборота продажи по жилищному строительству на уровне 225 манатов, с которого начинается начисление НДС.

В рамках полномочий, возложенных на налоговые органы, в этом году будет усилен контроль над использованием контрольно-кассовых аппаратов и внедрением POS-терминалов. Для эффективности работы POS-терминалов Министерство по налогам ведет переговоры с банками по снижению высоких комиссионных за банковские операции, которые не устраивают предпринимателей.

"Я считаю, что это соответствует нынешним реалиям Азербайджана. Повышение уровня безналичных расчетов является одним из основных требований на 2008 год и должно быть обеспечено в тесном сотрудничестве с банками", - сказал министр.

По его словам, из-за проблем в этой области в течение 2007 года невозможно было завершить процесс перехода в торговых объектах и сферах обслуживания республики на безналичный расчет, что предусматривалось распоряжением Кабинета министров страны.

От активности населения в пользовании карточками также зависит процесс снижения банковских комиссий, так как банкам это может быть выгодно в случае увеличения оборотов. На сегодня размер банковских комиссий составляет 1,5-2 процента от оборота.

В настоящее время по Баку установлено 5,5 тыс. POS-терминалов, а по республике - около 6 тыс. После внедрения во всех торговых объектах Баку их число вырастет дополнительно на 20 тыс. Этот процесс займет весь 2008 год и на всех создаваемых в этом году торговых объектах, однозначно будут установлены POS-терминалы. В противном случае, они не смогут стать на учет.

Возможные изменения в налогообложении

Министерство по налогам Азербайджана намерено после дополнительных исследований вернуться к вопросу изменения системы налогообложения объектов общественного питания в стране. С 2008 года предусматривалось их привлечение к налогообложению по упрощенной системе по ставке 10 процентов.

"Из-за многочисленных обращений предпринимателей мы отказались от этого предложения в этом году, но продолжаем работу с Национальной конфедерацией предпринимателей с тем, чтобы вернуться к этому вопросу в последующие годы", - уточнил замминистра по налогам Натик Амиров.

Он считает, что любое мероприятие не служит только для увеличения объема сбора налогов, но и должно стимулировать развитие предпринимательства. Согласно проведенным исследованиям, введение единой ставки налогообложения для этих объектов позволило бы снизить налоговое бремя в этой сфере на 40 процентов. Основной целью в изменении системы налогообложения является и повышение прозрачности, расширение налогооблагаемой базы, поскольку это позволит не скрывать предпринимателям свои обороты.

По действующему налоговому законодательству, плательщиком упрощенного налога могут быть незарегистрированные для целей НДС юридические лица и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, у которых объем налогооблагаемых операций в течение предыдущего квартала составляет менее 22 500 условных финансовых единиц (1,1 манатов).

Согласно изменениям и дополнениям в Налоговый Кодекс, с 2008 года верхней шкалой начисления подоходного налога в размере 14 процентов определена сумма в 2 тыс. манатов, тогда как ранее было 1 тыс. манатов. По словам министра, изменение шкалы начисления подоходного налога в Азербайджане уменьшит сборы по этому виду налога на 25-30 млн. манатов. Вместе с тем с введением принципа "единого окна" при регистрации субъектов бизнеса расширится база налогоплательщиков, что также существенно повлияет на рост налоговых поступлений от других видов налогов и компенсирует потери от изменения шкалы подоходного налога, за счет других мероприятий эта сумма компенсируется.

В Азербайджане может быть также снижен налог на добавленную стоимость. Но это, скорее всего, произойдет с 2009 года. "С января этого года в стране применяется депозитная система выплаты НДС. Если система окажется эффективной, ставка налога на добавленную стоимость может быть снижена", - пояснил министр. Он также заявил, что первые результаты внедрения депозитной системы обнадеживают, и в феврале-марте этого года министерство налогов начнет мониторинг ее эффективности: "На основании итогов мониторинга мы и разработаем предложения о снижении НДС". В настоящее время ставка НДС в Азербайджане составляет 18 процентов.

Система "единого окна"

Внедрение с начала года новой системы регистрации субъектов предпринимательской деятельности в едином органе позволило сократить количество процедур в три раза, период регистрации - в 20 раз. До сих пор для начала нового бизнеса требовалось пройти 15 процедур, представить 33 документа, а период регистрации составлял 72 дня. Отныне достаточно три дня при полной подготовке всех документов, общее количество которых составляет пять.

Как сообщил министр по налогам Фазиль Мамедов, многоступенчатая система порой приводила к бюрократическим препятствиям, однако с упрощением процедур регистрации предпринимательской деятельности эти проблемы будут устранены. В министерство за одну неделю действия системы поступило свыше 500 обращений от предпринимателей для регистрации, из них свидетельство о регистрации выданы десяти.

С внедрением современных технологий технические возможности для создания приемлемых условий для бизнеса возросли. Для этого исследован опыт многих европейских стран, более углубленно изучена практика по применению единого окна Латвии и заимствован самый передовой опыт.

Новая система регистрации также позволила сэкономить на использовании человеческих ресурсов, считает министр. Если ранее в процессе регистрации было задействовано порядка 500 госслужащих, то теперь в целом по республике 85 сотрудников Министерства по налогам.

В связи с введением данной системы внесены дополнения и изменения в 12 документов, поправки в 10 законодательных актов представлены на рассмотрение парламента. По законодательству, стоимость государственной пошлины для обществ с ограниченной ответственностью определена на уровне 11 манатов, зарубежных юридических лиц - представительств и филиалов - 220 манатов.

Итак, задача Министерства по налогам Азербайджана - всеми путями прививать всеобщий интерес к налогообложению. И следует признать, что всего за несколько лет не без помощи этого органа мы все-таки начали привыкать к тому, что налоги - это неизбежно, по крайней мере, в цивилизованном обществе.

Лента

Лента новостей