...

НАТО-Армения: неоправданные расходы

Политика Материалы 12 февраля 2008 14:29 (UTC +04:00)
НАТО-Армения: неоправданные расходы

Азербайджан, Баку /Рашад Давуд, газета "Каспий"/ В настоящее время стратегический союз Россия-Иран-Армения можно считать фактически сформированным. Помимо общих геополитических недругов, трио имеет серьезную финансовую базу, планирует реализацию совместных энергетических проектов и налаживает транспортные связки. Россия поставляет в Иран новейшее военно-техническое оснащение, оказывает Тегерану практическое содействие в развитии атомного потенциала ИРИ, располагает военной базой в Армении, и последовательно усиливает партнерство с последней страной в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также в достаточной степени имеет влияние на политические будни Армении. В этих условиях Запад вынужден признать свое бессилие: избегая экстремальной конфронтации с Ираном, он не может рассчитывать и на желаемую эффективность экономических санкций в отношении Тегерана, ибо, к примеру, между Министерством нефти ИРИ и российским "Газпромом" налажено вполне продуктивное взаимопонимание. Иран, в знак признательности, содействует России в ее стремлении попасть на трибуну исламского мира, с коей она может вещать о деструктивной политике США и исходящей от Вашингтона угрозе для глобальной безопасности. Кстати, и в этом направлении не обходится без армян: как известно, спецпредставителем Президента РФ в Организации Исламская Конференция (ОИК) является Р.Маркарян, который в ходе своих встреч с руководителем Организации по культуре и исламским связям Ирана Мостафи, неоднократно выражал руководству ИРИ благодарность за поддержку членства России в ОИК в качестве наблюдателя. Впрочем, все это детали, необходимые в качестве фона для дальнейшего развития темы. Тема же такова: "Развитие связей между Арменией и НАТО в свете региональных геополитических реалий".

На минувшей неделе в Ереване находилась делегация группы Североатлантического альянса по оценке реализации Программы действий индивидуального партнерства (IPAP) Армения-НАТО и Процесса планирования и пересмотра, возглавляемая шефом Управления планирования сил международного штаба НАТО Фрэнком Болэндом и руководителем Директората Евроатлантической интеграции и партнерства международного штаба Ярославом Скониечкой. После встречи с представителями блока министр обороны Армении заявил журналистам об успешном завершении первого двухлетнего этапа IPAP Армения-НАТО и начале в 2008 году нового этапа партнерства в рамках Процесса военного оборонного пересмотра.

В целом, если рассматривать отношения НАТО с Арменией за минувший год, можно привести такие данные: весной 2007 года в Ереване открылся Информационный центр НАТО; в Армению совершил визит руководитель отдела оборонного сотрудничества НАТО Джордж Катсирдакис; на заседании Североатлантического совета с участием Армении в формате 26+1 состоялась первая оценка выполнения Индивидуального плана действия партнерства; в штаб-квартире НАТО побывали премьер-министр Армении Серж Саркисян, глава МИД Вардан Осканян, министр обороны Микаэл Арутюнян и начальник Генштаба Сейран Оганян; прошла Неделя НАТО в Армении. Летом 2007 года представители Армении приняли участие во II Форуме альянса по безопасности в Македонии, а в Ереване прошел семинар на тему борьбы с терроризмом. Кроме того, Армению посетил спецпредставитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Роберт Симмонс, который встречался с президентом, председателем правительства, спикером парламента и главами Минобороны и МИД Армении.

В январе 2008 года армянская делегация приняла участие в ежегодном Симпозиуме планирования в Германии. На текущий год запланировано проведение очередной Недели НАТО в Армении и двух семинаров на темы "Борьба с кибертерроризмом" и "Энергетическая безопасность". В апреле Армения примет участие в учениях по управлению кризисными ситуациями СМХ-08, а осенью в стране состоятся учения Longbow/Lancer-08 в рамках Программы "Партнерства во имя мира".

Как видите, сотрудничество налажено довольно интенсивное. У непосвященного наблюдателя может возникнуть закономерный вопрос: "Но как же в таком случае российско-армянское стратегическое партнерство?". А никак. "Мы не видим ничего сверхъестественного в углублении отношений с НАТО, поскольку никакой угрозы нашему активному участию в ОДКБ оно не несет", - заявил Серж Саркисян под занавес минувшего года. По его словам, вопрос о вступлении Армении в Североатлантический альянс не стоит на повестке дня, для Армении важно лишь "перенять все лучшее, что есть в НАТО посредством контактов, участия в определенных мероприятиях".

Резюме же Саркисяна снимает все вопросы: "Мы считаем, и это действительно так, что отношения Армении с НАТО не являются более глубокими, чем, отношения с Североатлантическим Альянсом России". Итак, партнерство Армении с НАТО - не более чем дань, если хотите, моде, попытка угнаться за интеграционными процессами Грузии и Азербайджана, которые, в отличие от Армении, не связаны неразрывными цепями с Россией. Развивая тему, можно предположить, что Армения, которой нечего терять, кроме указанных цепей, рано или поздно, в интеграционном угаре, может "сорваться с цепи". Но все дело в том, что армянским властям (как Кочаряну, так и в дальнейшем Саркисяну) эти самые цепи нужны позарез, и они будут бороться за возможность греметь ими до последнего.

Теперь относительно укрепления военного потенциала Армении в условиях продолжающегося нагорно-карабахского конфликта. Не секрет, что активное членство Армении в ОБКБ и какое бы то ни было сотрудничество НАТО, в первую очередь, призваны максимально обеспечить ее безопасность. Этого не скрывают и сами армяне. Так, эксперт Кавказского института СМИ Сергей Минасян неоднократно отмечал, что "сотрудничество Армении с НАТО повышает потенциал вооруженных сил страны, способствуя достижению военно-политического баланса и соответственно предсказуемости Южного Кавказа". По его словам, действующий армянский миротворческий батальон, который в дальнейшем в рамках IPAP должен быть доведен до параметров бригады, следует воспринимать как наиболее успешное проявление такого сотрудничества. "Миротворческая бригада рассматривается военно-политическим руководством Армении как ядро будущих вооруженных сил, соответствующих всем стандартам НАТО", - считает Минасян. Весной минувшего года, сиречь в период, когда партнерство Армении с Североатлантическим альянсом обрело пиковую точку, заместитель генсека НАТО Жак Фурнье, отвечая на вопросы корреспондента PanARMENIAN.Net, фактически подтвердил мнение С.Минасяна, отметив, что с военной точки зрения сотрудничество Армении с НАТО подразумевает реформирование армянских ВС, их приближение к международным стандартам, а также обеспечение системы безопасности.

Однако при этом Фурнье подчеркнул, что какое-либо участие в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта не входит в компетенцию НАТО.

"НАТО вовсе не воспринимает Южный Кавказ как единое целое - мы осознаем, что у Армении, Грузии и Азербайджана разные интересы", - говорил и Дж.Катсирдакис в ходе своего прошлогоднего визита в Ереван.

Интересы действительно разные, и, думается, руководители Североатлантического альянса отдают себе отчет в том, с интересами каких из стран региона пересекаются их собственные. В текущем году Армения возглавит ОДКБ, и господину Схефферу стоит подумать над более осознанным и оправданным расходованием бюджета НАТО в рамках программ развития индивидуального партнерства с государствами постсоветского пространства.

Лента

Лента новостей