...

Возможные последствия для национальной банковской системы от вступления азербайджана в вто

Политика Материалы 18 февраля 2008 12:04 (UTC +04:00)

Вступление Азербайджана в Всемирную торговую организацию (ВТО) ожидается в ближайшие годы. И одним из условий этой организации, которая будет предъявлена Азербайджану в обмен на членство, будет открытие отечественного рынка финансовых и банковских услуг для иностранного капитала. Однако уже сегодня банковский сектор АР в значительной степени открыт для иностранного капитала. Стабильная макроэкономическая ситуация, высокие доходы, растущая инвестиционная привлекательность формируют доверительное отношение потенциальных инвесторов к азербайджанскому банковскому сектору. Поэтому поступает очень много обращений по притоку зарубежного капитала в Азербайджан.

НБА готов рассматривать все заявки, вместе с тем ожидая всемирно известные банковские организации. В текущем году уже планируется открыть операционные подразделения группы "ВнешТоргБанка" России в Азербайджане. Универсальный коммерческий банк Грузии - АО "TBC Bank" заявил о своем желании присутствовать в азербайджанском банковском секторе. Помимо этого предоставлено разрешение на открытие представительства немецкого Commerz Bank. Также ожидаются обращения от французского банка Societe General, казахстанских банков (ТуранАлем Банк, Халыг Банк) и других.

Если оценить зарубежные банки или банки с участием иностранного капитала в Азербайджане, то они сегодня занимают треть рынка (до 30 процентов по отдельным показателям и около 25 процентов от всего банковского рынка). Нужно учитывать и то, что этот показатель рос в течение последних трех лет, когда ЕБРР, германский банк развития KFW , Международная финансовая корпорация купили часть акций в таких крупных коммерческих банках, как Азердемирйолбанк, UniBank , Азеригазбанк и Bank of Baku .

К 1 января 2008 года 142 кредитные организации имели лицензию Нацбанка на осуществление банковской деятельности. Из них 96 небанковских кредитных организаций (в течение года выдано 15 лицензий, а отозвано 20) и 46 банков (предоставлены две лицензии). В стране на сегодня действует 21 банк с участием зарубежного капитала. В шести из них удельный вес иностранного капитала сформирован в промежутке от 50 до 100 процентов, в 13 банках - до 50 процентов. В целом, капитализация банковской системы в течение прошлого года улучшилась. По состоянию на 1 января 2008 года совокупный объем капитала всех действующих в стране банков, увеличился на 7,3 процента, достигнув 1098,1 млн. манатов. В течение прошлого года капитализация банков выросла на 82 процента.

Следует отметить, что темпы роста депозитов граждан в ряде иностранных банков наиболее высоки, несмотря на низкие проценты по депозитам, крупные минимальные суммы вкладов и высокие по сравнению с местными банками тарифы по пластиковым картам. Для клиентов западных дочерних банков крайне важно иностранное происхождение банка, причем банк должен быть иностранным не только по капиталу, но и по имени. Единственным объяснением этого парадокса является направленность клиентуры к "более иностранным" банкам, конкурирующих на мировых рынках - как гарантом надежности.

Сегодня на рынке Азербайджана каких-то специфических ограничений для иностранных банков нет. Условия вхождения на рынок одинаковы как для азербайджанских банков, так и для иностранных. Единственным исключением является запрет на открытие в Азербайджане филиалов иностранных банков. Иначе, это означало бы, что они будут работать на основе собственного законодательства, а не азербайджанского. Этот запрет является ограничителем будущего роста в создании сети иностранных банков. Развитие филиальной сети иностранных банков в обозримом будущем сделали бы их сильнее, как конкурентами на розничном рынке.

Вступление Азербайджана в ВТО открывает путь для дальнейшего повышения капитализации и расширения ресурсной базы азербайджанской банковской системы, увеличение объёмов инвестиций в экономику страны, расширение спектра банковских продуктов и услуг, удешевление их стоимости. Повысится конкурентоспособность, будут использоваться новые технологии, совершенствование управления и повышения прозрачности банковского бизнеса, т.е. приход иностранного капитала окажет позитивное воздействие.

Но в тоже время иностранные банки усилят давление на внутренний рынок финансовых услуг. Азербайджанские банки рискуют проиграть в конкурентной борьбе иностранному капиталу. Западные финансовые институты займут наиболее выгодные сегменты банковского бизнеса, постепенно вытесняя оттуда отечественные банки, получат возможность диктовать процентную политику на рынке. Это обернётся утратой самостоятельности национальной банковской системы и сокращением её роли в развитии экономики страны. Кроме того, иностранные банки могут превратиться в крупные каналы вывоза из страны национального капитала.

Подводя итоги по данному вопросу можно сказать, что при вступлении Азербайджана в ВТО и открытия финансового рынка страны для иностранного капитала, необходим ряд мер, который бы защитил национальный банковский рынок.

Мировая практика свидетельствует о применении ограничений как развитыми, так и развивающимися странами в этом направлении. Страны, готовящиеся к вступлению в ВТО, заранее стараются установить более жесткие требования в отношении доступа иностранного капитала на национальный финансовый рынок. В настоящее время более 100 стран - членов ВТО сохраняют те или иные ограничения на доступ иностранного капитала на национальный рынок финансовых услуг, применяя различные механизмы защиты. Так, например, в некоторых странах получение от Центрального Банка разрешения на вывоз иностранной валюты за пределы страны сопряжено с большими сложностями. Свободное движение капитала и прибылей - важная предпосылка для осуществления иностранных инвестиций. Или вводятся определенные квоты потому, что, чем больше иностранного капитала приходит в страну, тем меньше капитала и возможностей остается для местных банков.

Помешать развитию описанной ситуации и доминированию иностранных банков в нескольких секторах банковского рынка может только ужесточение валютного регулирования. Завышенные резервные требования на средства, привлекаемые из-за рубежа, заставят иностранные банки создавать дополнительные отчисления - ведь большая часть финансирования идет от материнской структуры или нерезидентов в целом. Однако в свете предстоящей внешнеэкономической либерализации такой сценарий развития ситуации представляется маловероятным.

Лента

Лента новостей