...

Сертификат качества – не простая бумажка

Политика Материалы 11 марта 2008 12:05 (UTC +04:00)

В последнее время о качестве отечественной продукции пишут все чаще и чаще всего не лестное. Качество азербайджанской продукции отстает от международных стандартов, азербайджанские предприятия проявляют слабость в области применения современных методов менеджмента качества, тогда как во всем мире огромное внимание уделяется проблемам качества. Это замечают не только местные эксперты и потребители, об этом уже трубят на весь мир международные организации, нанося урон престижу и конкурентоспособности даже заведомо качественных азербайджанских товаров на мировых экспортных рынках.

В рыночной экономике производитель и потребитель сами находят себя на рынке, их мотивации базируются на финансовом выигрыше и максимизации потребительского эффекта. При этом потребитель имеет выбор между наилучшими товарами различных производителей. Потребитель, являясь главной фигурой, определяет направления развития производства, приобретая товары и услуги по своему собственному желанию. Именно он выбирает наиболее предпочтительные свойства, понимаемые под качеством товара. Следовательно, продукция тех производителей будет иметь успех, которая качественнее.

Серьезная конкурентная борьба обусловила в странах с развитой рыночной экономикой разработку программ повышения качества. В научных исследованиях и в практике возникла необходимость выработки объективных показателей для оценки способностей фирм производить продукцию с необходимыми качественными характеристиками. Эти характеристики подтверждаются сертификатом соответствия на продукцию.

В современных условиях именно сертификат на систему качества служит решающим фактором для заключения контракта на поставку продукции. Успешная реализация качественного продукта потребителю является главным источником существования любого предприятия. История многих зарубежных компаний является ярким подтверждением этого. Такие компании, как "Макдональдс", "Делта Эйрлайнз", Siemens и т.д. показывают положительный пример этой зависимости. Именно с помощью современных методов менеджмента качества передовые зарубежные фирмы добились лидирующих позиций на различных рынках. Но немало примеров, свидетельствующих о том, что фирмы терпят неудачи, так как качество их продукции не соответствует ожиданиям потребителей. Их названия просто стираются с памяти, потому как их деятельность кратковременна.

Между качеством и эффективностью производства существует прямая связь. Повышение качества способствует повышению эффективности производства, приводя к снижению затрат и повышению доли рынка. Качество подтверждается сертификатом, а стандарты сертификации признаны практически всеми странами мира, выступая гарантом высокого качества товаров или услуг компании. Например, для предприятия в Азербайджане, которое имеет сертификат менеджмента качества ISO 9001:2000, а его продукция прошла через национальную систему сертификации AZS, дан "зеленый свет" как внутреннем, так и внешних мировых рынках. Но хотя сертификат принципиально отличается от лицензий и других аналогичных документов, в нашей стране он, в большом случае, принимает вид простой формальности. Можно думать иначе, но статистика говорит сама за себя.

По данным Министерства экономического развития Азербайджана, в стране треть товаров на рынке не соответствует стандартам качества и безопасности, среди них и продукция импортного производства. Эта цифра не соответствующих стандартам товаров - показатель высокий для Азербайджана. Основными проблемами на рынке являются не соответствие стандартам упаковки, хранения и реализации товаров, не соблюдение санитарно - гигиенических норм. Проблемы связаны и с реализацией фруктов и овощей, мяса, молока, рыбы. Достаточно часто встречаются случаи повторного использования пластиковой тары. Лишь продукция около 100 предприятий, действующих в нефтяной сфере, торгово-банковской, строительстве, производства пищевой продукции прошла сертификацию по стандартам ISO. И это за пятнадцать лет усилий страны в области внедрения национальных и привлечения международных стандартов сертификации качества.

С приобретением независимости Азербайджаном появилась проблема развития внешнеэкономического сотрудничества, расширения торговых связей республики с ближними и дальними зарубежными странами, а также проблема регулирования внутреннего рынка. И тогда в целях претворения данной политики в жизнь возникла необходимость в обязательной сертификации продукции (работ, услуг) и в этой связи Кабинет Министров АР принял Постановление №343 от 01 июля 1993 г. "О применении сертификации продукции (работ, услуг) по этапам". Этим постановлением был утвержден список продукции, подлежащей обязательной сертификации и с 1994 г. начались работы по исполнению данного постановления. Добровольная сертификация продукции проводится на основе заявки производителя. Таким образом, были созданы Национальная Система Сертификации AZS, лаборатории (центры), проводящие испытания продукции, соответствующие законодательные акты и т.п. 

Но до сих пор в Азербайджане нет единой структуры, напрямую отвечающей за несоответствие стандарту качества отечественных товаров и присутствие на местном рынке низкосортных товаров зарубежного производства. К примеру, сегодня Государственное агентство по стандартизации, метрологии и патенту (ГАСМП), созданное указом президента Азербайджана от 27 декабря 2001 года является центральным органом исполнительной власти, формирующим и проводящим государственную политику в области стандартизации, метрологии, сертификации и охраны объектов промышленной собственности и, соответственно, отвечает за производственный участок. В торговой сети мониторинг проводит орган, созданный при Минэкономразвития, а   Министерство здравоохранения выдает гигиенические сертификаты качества на продукции. В Государственной службе контроля над потребительским рынком при Минэкономразвития действует центр экспертизы потребительских продуктов вместе с лабораториями, в полномочия центра входят платное проведение экспертизы импортируемых и экспортируемых товаров, проверка качества товаров, находящихся в обороте.

В ближайшие пять лет в Азербайджане будет функционировать национальный Центр эталона, создаваемый при ГАСМП. На первых порах Центр будет осуществлять контроль в трех направлениях - проверка весовых приборов, приборов давления, здесь также будут функционировать испытательные лаборатории. В госагентстве считают, что внедрение в Азербайджане "эталонов" и создание такого центра является важным событием, так как благоприятный инвестиционный климат в Азербайджане служит увеличению числа иностранных инвестиционных компаний. Эти компании для определения соответствия технических требований измерительных средств обращаются в зарубежные страны по той причине, что ни в Азербайджане, ни в соседних странах не имеются государственные единицы измерения (эталоны). Местные компании тратят на эти услуги в зарубежных странах большую сумму денег, а после создания такого центра эти затраты для них будут ниже более, чем в 10 раз. Требования к этой области очень серьезные, ведь важно, чтобы проводимая Центром работа была признана за рубежом и на международной арене.

Между тем, в Европе процедура проведения сертификации отдана в частные руки. Раз в год частные компании отчитываются перед госорганом о количестве выданных сертификатов. За государством же остаются контролирующие функции, и право проверять компанию, насколько правильно выдаются сертификаты.

В Азербайджане государство не готово отойти от процедуры сертификации, так как таких частных компаний пока нет, но интерес частного сектора к этому имеется. В преддверие вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) передать сертификацию товаров в частный сектор является требованием ВТО. ГАСМП выступает за передачу сертификации товаров и стандартизации товаров в частный сектор. В то же время как отмечает директор Госагентства Рамиз Гасанов, это невозможно, так как на данном этапе в стране нет компании, которая обладала бы соответствующими лабораториями, а также специалистами.

Нехватка специалистов чувствуется и в иной области создания национальной системы сертификации. В 2006 году в Азербайджане создан Институт стандартизации, основной задачей которого является разработка национальных стандартов. Его деятельность тут же уткнулась с проблемами содержательного характера, которые решили компенсировать следующим образом. "Так как уже существуют международные стандарты, то изобретать новые не имеет смысла. Переведя их на азербайджанский язык можно принять как национальные, а на сугубо национальные товары мы готовим стандарты. Мы сейчас все стандарты переводим в электронный вид. Уже имеются около 9 тыс. стандартов. После их перевода в электронный вид у нас есть идея применить их на международном уровне", - говорит директор АСПМ Р.Гасанов.

Касаясь вопроса не признания азербайджанских сертификатов за рубежом, то отметим, что в этой сфере проводится определенная, хотя и пассивная работа. АСПМ намерено в этом году подписать Соглашение о сотрудничестве в сфере стандартизации, сертификации, обучения и других связанных направлений с институтом стандартизации Израиля, соглашение о сотрудничестве в сфере стандартизации, метрологии и оценки соответствия с Литвой и меморандум о взаимопонимании по техническому сотрудничеству по метрологии с управлением лицензии торговли Венгрии.

В 2007 году госагентство заключило подобные соглашения с госкомитетом стандартизации Беларуси, межправительственное соглашение с Таджикистаном в сфере стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации и соглашение о сотрудничестве по стандартизации, метрологии, оценки соответствия, аккредитации и других смежных направлений с органом метрологи и стандартов Иордании.

Подписывая документ [соглашение] страны признают сертификаты соответствия товаров и продукций друг - друга, расширяют сотрудничество путем реализации совместных проектов, содействуют в реализации различных программ и проектов.

Лента

Лента новостей