Оптимальная стратегическая линия развития Содружества видится в сохранении нынешнего формата СНГ – интервью с исполнительным секретарем Лебедевым

Оптимальная стратегическая линия развития Содружества видится в сохранении нынешнего формата СНГ – интервью с исполнительным секретарем Лебедевым

Азербайджан, Баку, 15 марта /корр. Trend А.Гасымова, Э.Гусейнов/ Интервью Trend с председателем Исполнительного комитета, исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым в преддверие его визита в Азербайджан.

- Сергей Николаевич, как Вы оцениваете итоги неформального саммита СНГ, прошедшего в Москве в конце февраля?

- Достаточно высоко. Нынешний неформальный саммит, в работе которого приняли участие все главы государств СНГ, проходил по традиции без заранее утвержденной повестки дня. Обмен мнениями состоялся в свободном режиме.

На саммите выступил президент России Владимир Путин, который подчеркнул важность сохранения и укрепления СНГ. В связи с завершением срока президентских полномочий, президент тепло поблагодарил своих коллег за сотрудничество, представил Дмитрия Медведева в качестве кандидата на пост президента на уже прошедших 2 марта выборах, который активно, по словам Владимира Путина, участвовал в разработке планов взаимодействия России с государствами Содружества.

Оба российских лидера в своих выступлениях подчеркнули, что СНГ является приоритетом российской внешней политики, и подтвердили свое намерение максимально содействовать дальнейшему укреплению и развитию Содружества.

С интересом на саммите было выслушано выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева, который особо выделил важность взаимодействия в транспортной сфере, а также всемерного укрепления гуманитарного сотрудничества и проведения совместной молодежной политики в рамках СНГ. "Азербайджан, - сказал Ильхам Алиев, - будет прилагать необходимые усилия для поддержания и укрепления интеграционных связей в СНГ".

Я, как председатель Исполнительного комитета СНГ, проинформировал глав государств о ходе выполнения решений душанбинского саммита, в частности, о разработке Стратегии экономического развития Содружества. Рабочая группа на уровне заместителей министров экономики уже приступила к работе. Ею подготовлен и направлен для рассмотрения в государствах первый вариант проекта Стратегии. Достигнуто общее понимание, что Стратегия должна охватывать период до 2020 года, отражать цели и задачи экономической интеграции, ее приоритетные направления и механизмы реализации. Планируется уже в июне текущего года рассмотреть итоговый документ на заседании Экономического совета СНГ и представить его Совету глав государств.

Кроме того, на саммите шла речь о мерах по повышению продовольственной безопасности, развитии взаимодействия в сфере энергетики, углублении гуманитарного сотрудничества.

- Ожидаются ли Ваши рабочие визиты в страны СНГ в качестве главы Исполнительного комитета? Каков график поездок в целом? Когда состоится визит в Азербайджан?

- За время моего пребывания на посту Председателя Исполкома СНГ я уже побывал с рабочими визитами в Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Туркменистане. В качестве главы Миссии наблюдателей СНГ был на президентских выборах в Республике Узбекистан и Республике Армения. В ходе поездок состоялись мои встречи с руководствами этих стран, на которых обсуждались вопросы, касающиеся различных аспектов деятельности в рамках СНГ.

Конечно, я намерен посетить с рабочими визитами все государства Содружества. В Азербайджане планирую побывать в период с 17 по 19 марта. График других поездок согласовывается в рабочем порядке.

- Как бы Вы оценили сам факт работы над Стратегией экономического развития СНГ?

- Сегодня жизненный интерес стран Содружества заключается в укреплении интеграционного объединения, способного приносить реальную экономическую выгоду всем его участникам. Правомерность именно такого подхода подтверждают итоги экономического развития последних лет. Они свидетельствуют о переходе стран СНГ от экономической стабильности к периоду устойчивого роста экономик. Это означает, что в Содружестве сложились все условия для выработки долгосрочной стратегии экономической интеграции с учетом общих и национальных интересов государств.

В основе Стратегии 14 направлений, изложенных в Концепции дальнейшего развития СНГ, которая была принята на саммите в Душанбе в прошлом году. В их числе, например, завершение полномасштабного режима свободной торговли; отмена действующих ограничений и изъятий из режима свободной торговли, в том числе касающихся импорта сырья и экспорта готовой продукции; разработка согласованной линии относительно использования энергетических ресурсов и транспортных услуг; формирование сети международных транспортных коридоров на пространстве СНГ; повышение эффективности тарифной политики; развитие военно-экономического сотрудничества заинтересованных государств; интеграция в мировую экономику и ряд других направлений.

Важная роль здесь принадлежит органам отраслевого сотрудничества, в большинстве которых представлены все страны Содружества. Их деятельность - одна из основных составляющих интеграционных процессов, позволяющая сохранить управление хозяйственными комплексами на межгосударственном уровне, а в ряде случаев и обеспечивать их взаимовыгодное развитие, как это происходит в электроэнергетике, связи, железнодорожном транспорте, авиации и ряде других отраслях.

- Решением душанбинского саммита СНГ сотрудничество в области транспорта определено в качестве ключевой сферы взаимодействия в 2008 году. Почему сделан акцент именно на транспортную тематику? Насколько велика потребность в развитии данного направления в общем контексте интеграционных экономических процессов?

- Последние годы отмечены в странах Содружества устойчивым экономическим ростом. Растет и внешнеторговый оборот, а с ним и объемы внешнеторговых перевозок. Так, ежегодный рост грузооборота на железнодорожном транспорте с 2000 года составляет 7-8 процентов. В сфере международных автомобильных перевозок с 2000 года объемы увеличились более чем в 2,3 раза при ежегодном приросте в 10 процентов, а за 2007 год увеличение составило порядка 18-20 процентов. Отсюда и потребность в формировании системного и комплексного подхода к решению проблемы гарантированного транспортного обеспечения возрастающих объемов внешнеторговых перевозок в рамках СНГ.

Второе важное направление - создание условий для развития транзитного потенциала Содружества на основе совместного использования международных транспортных коридоров. Транспортные коридоры - это стабильно высокий грузопоток. Здесь важно создать благоприятные организационные, тарифные, технологические и технические условия для их функционирования. Государствам в лице транспортных ведомств предстоит договориться о совместном использовании этих коридоров, чему до сих пор уделялось мало внимания.

Основой решения всех вопросов транспортного сотрудничества является согласованная транспортная политика. Рабочей группе, в которую вошли заместители руководителей транспортных ведомств и представители органов отраслевого сотрудничества в сфере транспорта, предстоит определить приоритеты и пути решения проблем. Первое заседание Рабочей группы состоялось 24 января этого года. Крайне важно, что уже на первом заседании был принят перечень приоритетных направлений на период до 2020 года. Это - формирование сети международных транспортных коридоров на пространстве СНГ, повышение эффективности тарифной политики и уровня взаимодействия между различными видами транспорта. Эти "три кита", по большому счету, являются основой решения проблем дальнейшего развития интеграционных процессов и в сфере транспорта, и в целом экономики государств.

- Ряд экспертов склонен думать, что в рамках СНГ существует несколько групп, объединенных для защиты собственных групповых интересов, а потому Содружество в качестве инструмента решения проблем себя исчерпывает. Согласны ли Вы с такими оценками?

- Абсолютно нет. И решения последних лет говорят как раз о стремлении государств к развитию и углублению сотрудничества в рамках СНГ. Вполне закономерно, что на таком огромном пространстве, как СНГ, появились различные по составу объединения государств. Среди них Союзное государство России и Беларуси, Евразийское экономическое сообщество (Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан), ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова).

При формировании этих объединений страны, как правило, исходили из своих национальных интересов и необходимости совместного решения региональных экономических проблем. Вместе с тем, созданные региональные структуры не ослабляют Содружество, а в ряде случаев дополняют его.

По моему убеждению, Содружество является единственной структурой, позволяющей согласовывать свои позиции для решения общих вопросов всем двенадцати. Поэтому оптимальная стратегическая линия развития Содружества видится в сохранении нынешнего формата СНГ при сохранении элементов разноскоростной экономической интеграции.

- На какой стадии обсуждения находится вопрос о новой миграционной политике стран СНГ?

- Чрезвычайно важным является тот факт, что наряду с Концепцией дальнейшего развития СНГ главами государств Содружества одобрен и План основных мероприятий по ее реализации. Уже принят целый ряд решений, направленных на повышение уровня взаимодействия государств в сфере миграционной политики, сформирован перечень совместных мер по предотвращению нелегальной миграции и регулированию трудовой миграции.

По оценкам экспертов ООН, количество мигрантов достигает в мире почти 250 млн. человек. На пространстве СНГ этот показатель составляет свыше 10 млн. Совет глав государств в Душанбе принял Декларацию о согласованной миграционной политике и Решение о предложениях по согласованной миграционной политике государств СНГ.

Там же, в Душанбе, главами государств принято решение об образовании Совета руководителей миграционных органов государств Содружества. Совету предстоит определить приоритетные направления сотрудничества в сфере регулирования миграционных процессов, выработать согласованную миграционную политику в рамках СНГ, единые подходы для гармонизации национальных законодательств стран Содружества в сфере миграции, содействовать обеспечению защиты прав и законных интересов мигрантов и т.д. Сейчас Советом дорабатывается проект Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Первое заседание Совета состоялось недавно в Минске. Его Председателем стал директор Федеральной миграционной службы Российской Федерации Константин Ромадановский.

Хочу поблагодарить агентство Trend за вопросы и, пользуясь случаем, пожелать всем гражданам Азербайджана благополучия и процветания.

Во Франции число туристов сократилось на 30-40% из-за коронавируса
Во Франции число туристов сократилось на 30-40% из-за коронавируса
Обнародован объем перевалки грузов из Англии через порты Турции
Обнародован объем перевалки грузов из Англии через порты Турции
В январе этого года Турцию посетили свыше 50 тысяч туристов из Азербайджана
В январе этого года Турцию посетили свыше 50 тысяч туристов из Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев поздравил Эмира Кувейта
К лету в Азербайджане завершится строительство 100-километрового участка новой магистрали
Азербайджанский сюрреалист отметит юбилей в раю Португалии (ФОТО)
В Азербайджане аннулированы итоги выборов еще по одному избирательному участку
ЦИК Азербайджана отменил результаты на одном из избирательных участков
Аннулированы итоги голосований на одном из участков Товуз-Газах-Агстафинского округа
В Азербайджане аннулированы итоги голосований еще по одному участку
Испортившие бюллетени участковые избирательные комиссии должны быть наказаны - Мазахир Панахов
Комиссии двух избирательных участков взяты под контроль - Мазахир Панахов
ЦИК Азербайджана объявил недействительными итоги голосования еще по одному участку
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана выплатил проценты по облигациям
Anglo Asian Mining PLC обновила информацию о геологоразведочных работах
Представители госструктур Азербайджана побывали на пограничных пропускных пунктах на границе с Ираном (ФОТО)
В Грузии создана единая онлайн-платформа для агропредпринимателей
Обнародованы основные потребители водных ресурсов Узбекистана
Президент Ильхам Алиев подписал указ о внесении поправки в Положение о Таможенном комитете
Азербайджанские аналитики: Цены на нефть останутся выше $55 за баррель
Туркменистан проводит в Дубае нефтегазовое роуд-шоу
Во Франции число туристов сократилось на 30-40% из-за коронавируса
Кямаля и Стефано - символ любви Азербайджана и Италии (ВИДЕО)
Казахстано-германское нефтедобывающее СП закупит трубы
В Баку проведена международная конференция в связи с женщинами-вынужденными переселенцами
Обнародован объем перевалки грузов из Англии через порты Турции
ЦИК Азербайджана аннулировал результаты голосования на двух избирательных участках
Когда нет предела совершенству! "World Harmony" назвал победителей в Баку (ФОТО)
Началась борьба иинтеллектуалов за кубок «Nar»
В январе этого года Турцию посетили свыше 50 тысяч туристов из Азербайджана
Кабмин Азербайджана о принимаемых мерах в отношении коронавируса
Оглашены сроки строительства нового тоннеля в Баку
Число случаев инфицирования коронавирусом в Сингапуре достигло 90
В ЦИК Азербайджана началось очередное заседание в связи с парламентскими выборами
Турция приостановила авиарейсы в Иран
В Париже закрыли комиссариат полиции из-за подозрения на коронавирус
В Клинический медцентр в Баку помещены два человека из Ирана (Эксклюзив)
Обнародованы лидирующие области по инвестированию основного капитала Казахстана
Президент Латвии подписал закон о роспуске Рижской думы
Изменения в составе руководства СК "Meqa Sığorta"
Еврокомиссия ограничила командировки сотрудников в Китай
Минздрав Азербайджана и Госагентство по ОМС опровергли слухи о больных коронавирусом в Джалилабаде и Лянкяране
Туркменистан сотрудничает с международной организацией штрихового кодирования GS1
Объем перевалки грузов из Нидерландов через порты Турции превысил 650 тысяч тонн
Объем перевалки грузов из Румынии через порты Турции превысил 500 тысяч тонн
Туркменистан подпишет кредитное соглашение с John Credit Inc.
Президент Ильхам Алиев наградил Артура Раси-заде орденом "За службу Отечеству"
Президент Ильхам Алиев наградил Сабира Ильясова орденом «За службу Отечеству»
Канадская нефтедобывающая компания заинтересована в энергетике Узбекистана
Президент Ильхам Алиев наградил Исрафила Гурбанова орденом «За службу Отечеству»
В Баку расширят одну из загруженных автодорог
Президент Ильхам Алиев наградил Тахира Рзаева орденом "Шохрат"
Обнародованы объемы перевалки грузов из Португалии через порты Турции
В Грузии временный ввоз товаров не будет облагаться НДС
Обнародованы объемы перевалки грузов из Италии через порты Турции
Turkmenistan Airlines увеличит количество рейсов в Великобританию
В школах Баку начались собеседования по приему в I-й класс
Первый урок в школах Баку 26 февраля будет посвящен Ходжалинскому геноциду
В Узбекистане выросло производство бензина
Число пострадавших в Иране при землетрясениях достигло 104 человек
Ведущий добытчик драгметаллов Азербайджана увеличит показатели в текущем году
В ЕС оценили влияние коронавируса на экономику союза
В Индонезии выпущена почтовая марка в связи с Ходжалинским геноцидом
"PAŞA Həyat Sığorta" представляет индивидуальный страховой продукт
Китайские власти заявили о наличии вакцины против коронавируса
Игорь Пономарев – 60! Интересные факты: Марадона, игры на асфальте, жизнь на корабле (ФОТО)
В Казахстане ведется конкурсный отбор для газификации одной из областей страны
Число заразившихся коронавирусом в Иране достигло 64 человек
Хикмет Гаджиев: Мы продолжаем прилагать усилия с целью признания международной общественностью Ходжалинской трагедии актом геноцида
Избран председатель Верховного меджлиса Нахчыванской АР
Главный инфекционист Азербайджана порекомендовал не посещать Иран без особой надобности
Buta Airways не планирует вносить изменения в график полетов в Иран
Азербайджан и Турция расширят сотрудничество в сфере высоких технологий
Грузия временно запретила китайским компаниям привлекать работников из КНР
Разведка на участках Azergold выявила 20-кратный рост запасов цветных металлов
ВОЗ опровергла слухи о коронавирусе в Азербайджане
Турция рассматривает пути вывода своих граждан из Ирана
Обзор статистики выездного туризма в Грузии
Президент Ильхам Алиев изменил состав Комиссии по Государственным премиям
Российский эксперт о биологической угрозе Армении для всего региона (ВИДЕО)
Билясуварский ППП на азербайджано-иранской границе продолжает работать
Али Ахмедов: Государственный визит Президента Ильхама Алиева в Италию войдет в историю как очередной внешнеполитический успех
Посол Турции: Временное закрытие границы не повлияет на ситуацию в Нахчыване
В Китае отложили ежегодную парламентскую сессию из-за коронавируса
Сократился экспорт цемента из Турции в Иран
Азербайджанские военнослужащие принимают участие в международных мероприятиях
В Иране число зараженных коронавирусом может превысить 60 человек
В Чехии обнаружили бомбу времен Второй мировой войны
Усилены санитарно-эпидемиологические меры АЖД в международном направлении
Завтра в Баку ожидается сильный ветер
Рауф Алиев: Трагедия в Ходжалы навечно в памяти азербайджанского народа (ВИДЕО)
ЕС прорабатывает разные сценарии реагирования в связи с коронавирусом
Госагентство Азербайджана о ситуации на мировом туристическом рынке в связи с угрозой коронавируса
Azergold введёт в эксплуатацию участок с запасами серебра около миллиона унций
Трамп заявил, что США поставят Индии военные вертолеты и технику на сумму $3 млрд
Евросоюз выделит €230 млн на борьбу с коронавирусом
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об участии азербайджанских спортсменов в Летних Олимпийских играх
В столице Узбекистана планируются масштабные строительные работы
Хикмет Гаджиев: На Мюнхенской конференции было доказано, что утверждаемые Арменией тезисы - ложь
Наращивание товарооборота с Азербайджаном является приоритетом для Турции - министерство
В Узбекистане увеличился объем выполненных строительных работ
Угроза коронавируса не влияет на цену золота в Азербайджане
Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил Игоря Пономарева орденом «Шохрат»
Все новости