...

Азербайджан из-за Армении с оговоркой присоединился к декларации ОЧЭС о сотрудничестве с ЕС

Политика Материалы 10 апреля 2008 11:48 (UTC +04:00)
Азербайджан из-за Армении с оговоркой присоединился к декларации ОЧЭС о сотрудничестве с ЕС

Украина, Киев, 10 апреля /корр. Trend З.Новосвитский/ Азербайджан с оговоркой присоединился к Декларации о сотрудничестве между странами-членами Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) и Европейским Союзом в области энергетики.

Документ подписан в среду в Киеве по итогам встречи министров энергетики стран-членов ОЧЭС и заседания Рабочей группы ОЧЭС по энергетике.

Азербайджан, как страна-член ОЧЭС, высказался в отношении негативного влияния затянувшихся конфликтов на региональное сотрудничество и необходимости скорейшего решения этих конфликтов в соответствии с принципами суверенности и территориальной целостности государств.

"Республика Азербайджан заявляет, что ни одно из положений этой Декларации не будет принято Республикой Азербайджан в отношении Республики Армении, - говорится в тексте декларации. - Азербайджан принимает во внимание, что в данный момент территории Азербайджана находятся под оккупацией Армении и то, что Азербайджан ни в какой сфере не будет сотрудничать с Арменией до освобождения указанных территорий".

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор при международном посредничестве ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Декларация предполагает координацию процесса гармонизации законодательства и регулятивной базы в области энергетики между странами-членами ОЧЭС и ЕС, сообщил журналистам заместитель министра энергетики Украины Сергей Павлуша. Стороны договорились предложить ЕС присоединиться к целям ОЧЭС в обеспечении энергетической безопасности в регионе.

Документом также предусматривается развивать практическое, целенаправленное сотрудничество с Европейской Комиссией в целях повышения синергетического эффекта в реализации региональных инициатив ОЧЭС и ЕС в области энергетики. В документе оговаривается возможность разработки единой региональной энергетической стратегии ОЧЭС.

В ОЧЭС входят Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдова, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Лента

Лента новостей