...

Почему западные компании предпочитают контракты psa?

Политика Материалы 22 апреля 2008 12:05 (UTC +04:00)

Контракты по типу "О Разделе Продукции" (Production Sharing Agreement - PSA) имеют статус закона. Для иностранных акционеров PSA является единственным законом, регулирующим их деятельность в Азербайджане. Западные компании предпочитают именно эту форму контракта, формально отличающегося значительно более высокой степенью риска для инофирмы, более жесткими финансовыми условиями и более высокой степенью ее ответственности за выполнение условий контракта перед принимающей стороной, но зато и несопоставимо большей самостоятельностью в принятии решений как в области текущей производственной деятельности и финансовой политики, так и в вопросах, связанных с использованием своей доли добытой продукции и прибыли от ее реализации. Строго говоря, PSA вполне устраивает и принимающее государство, поскольку уменьшение "командных" функций с лихвой компенсируется практически полным отсутствием "головной боли" и существенным увеличением поступлений в национальный бюджет.

Одним из существенных пунктов соглашений PSA в Азербайджане для старых месторождений является обязательное разделение добываемой нефти на две части - "нефть местного рынка" и "нефть мирового рынка". Доля "нефти местного рынка" в суммарной добыче нефти зависит от конкретных условий и динамики реальной добычи нефти за предыдущие несколько лет (до создания СП или заключения PSA). Эта нефть должна в обязательном порядке продаваться государству по утвержденным текущим внутренним ценам за местную валюту. И лишь нефть, добытая сверх "нефти местного рынка", теоретически может быть свободно реализована (продана на мировом рынке или переработана и продана в виде нефтепродуктов). Выручка от продажи этой нефти или нефтепродуктов должна идти на погашение затрат СП или операционной компании (в случае PSA ) и на согласованное распределение прибыли между партнерами.

На новых месторождениях (или новых контрактных блоках), на которых нефть найдена и добывается в результате деятельности операционной компании на основе PSA (СП в этих условиях в Азербайджане не создаются), "нефти местного рынка", естественно, нет. Добываемая нефть используется прежде всего для покрытия капитальных и эксплуатационных затрат операционной компании. Оставшаяся "прибыльная" нефть распределяется в соответствии с долевым участием партнеров и используется по их усмотрению.

Распределение "прибыльной" нефти между принимающим государством-владельцем недр и иностранным партнером изменяется по мере увеличения разницы между накопленной прибылью и накопленными затратами инвестора - от 50/50 (иногда даже 60/40 в пользу иностранного партнера) в начальный период действия контракта до 90/10 в пользу владельца недр в конце этого периода.

Так, доля Азербайджана от разработки Азербайджанской международной операционной компанией (АМОК) месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" возросла с 1 апреля до 75 процентов с 50 процентов на начало 2008 года. Соответственно, зарубежным подрядным компаниям передается теперь 25 процентов дохода. До 2008 года реальная норма максимальной эффективности вложенных инвестиций (R-фактор), была на уровне 30/70 процентов, а с начала года доведена до соотношения 50/50 процентов. Другие нефтедобывающие страны достигают нынешнего разделения добытой нефти в Азербайджане за 50-60 лет.

Весьма важным моментом в соглашениях всех типов является то, что попутный газ, добываемый совместно с нефтью (сверх его количества, необходимого для обеспечения промысловых нужд), должен бесплатно передаваться ГНКАР. Поскольку в этом случае иностранные инвесторы оказываются незаинтересованными в использовании попутного газа и лишь несут дополнительные затраты на его сбор и транспортировку, то фактически большая часть этого газа теряется.

Азербайджанская сторона по согласованию с Госкомитетом по экологии и контролю за использованием природных ресурсов включает в PSA - контракты жесткие условия по соблюдению требований высочайших стандартов техники безопасности и охраны среды как на суше, так и в акватории Каспийского моря. Так, например, компании, ведущие бурение на море с использованием бурового раствора на синтетической основе, обязываются собирать и вывозить на сушу весь буровой шлам для его обработки и последующего захоронения.

Принимающая сторона имеет право применять санкции к операционной компании за невыполнение условий контракта вплоть до его приостановки или даже досрочного прекращения. Наиболее часто не выполняются такие условия контракта, как начало инвестирования и объем инвестиций, а также обещанный уровень увеличения добычи.

В Азербайджане до настоящего времени решения о вступлении в силу PSA после подписания их участвующими сторонами утверждаются парламентом (Милли меджлисом). Для преобразования соглашения о СП в PSA также требуется постановление парламента.

Весьма важным упущением национальных PSA, в том числе и "Контракта века", является крайне низкая защита интересов азербайджанских производителей и сервисных компаний. В наших контрактах не ставятся никакие ограничения в привлечении иностранных субподрядчиков и говорится только лишь о приоритете местных компаний при подведении итогов тендеров. Например, в соседней России в соглашениях четко зафиксированы количественные требования по обязательному использованию отечественного оборудования и материалов - 70%!

Основными источниками доходов Азербайджана в рамках реализации контрактов типа PSA являются:

-доходы в виде прибыльной нефти, приходящейся на долю страны;

-доход в виде бесплатного попутного газа;

-доходы в виде бонусов, выплачиваемых подрядчиком;

-доходы в виде поакровых выплат;

-доходы в виде выплачиваемых подрядчиком налогов;

-доходы в виде выплачиваемых субподрядчиками налогов;

-доходы от переуступки своей доли участия сторонами подрядчика;

-доходы от покупки части доли углеводородов подрядчика;

-доходы от сдачи в аренду подрядчику различных объектов.

Доходы страны-собственника углеводородных ресурсов, подписавшей PSA, не ограничиваются этими прямыми доходами, предусмотренными нефтяными контрактами. Речь идет о косвенных доходах, которые получает страна - развитие обслуживающего сектора экономики и инфраструктуры, привлечение азербайджанских граждан и компаний при реализации нефтегазовых проектов.

Лента

Лента новостей