...

Азербайджан не пойдет на уступки России в перевозке груза в АЭС "Бушер"

Политика Материалы 15 мая 2008 16:15 (UTC +04:00)
Азербайджан не пойдет на уступки России в перевозке груза в АЭС "Бушер"

Азербайджан, Баку, 15 мая /корр. Trend Э.Бабаев/ Министерство иностранных дел Азербайджана заявило, что все грузы будут провозиться через территорию страны в соответствии с законами Азербайджана и международными правовыми нормами. "В этом вопросе об уступках не может быть и речи", - сказал журналистам в четверг пресс-секретарь МИД Хазар Ибрагим.

Находящийся с визитом в Азербайджане замминистра иностранных дел России Георгий Карасин заявил в среду, что между Баку и Москвой достигнуто соглашение о деталях перевозки российского груза через территорию Азербайджана, предусмотренного для АЭС "Бушер".

Груз российской компании "Атомстройэкспорт", состоящий из теплоизоляционного оборудования для АЭС "Бушер", был задержан 29 марта на границе Азербайджана и Ирана, а через месяц пропущен в Иран.

Таможенное управление Азербайджана заявило, что согласно требованиям контроля над экспортируемыми грузами, для перевозки этого груза через территорию и границы страны требуется разрешение Кабинета министров.

В свою очередь, "Атомстройэкспорт" отметил, что груз не является продуктом двойного назначения, и тем более - ядерным материалом, а его поставка была официально оформлена по всем правилам, принятым в международном опыте.

АЭС "Бушер" начали строить в 1975 году немецкие компании. Однако после иранской революции, захвата посольства Америки в Тегеране, и эмбарго, наложенного США на Иран по поставке высоких технологий, они расторгли контракт.

В январе 1995 года "Зарубежатомэнергострой" и Организация атомной энергетики Ирана подписали контракт по завершению строительства первого блока станции в Тегеране. Россия дала согласие на поставку реактора типа VVER-1000 и атомного топлива для него, а также на подготовку иранских специалистов. Общая стоимость контракта оценивается в 1 млрд. долларов. Цена поставки реактора типа VVER-1000 составила 850 млн. долларов.

В феврале 1998 года Россия и Иран достигли соглашения о том, что РФ не только окажет помощь в строительстве АЭС, но и полностью завершит его. Несмотря на то, что строительство должно было быть завершено 8 июля 1999 года, сдача АЭС "Бушер" в эксплуатацию несколько раз откладывалось.

Ибрагим заявил, что следовало бы спросить у Карасина, что он имел в виду под соглашением. "Каждое государство должно следовать внутренним законам и нормам международного права. И в дальнейшем согласие на перевозку грузов будет выдаваться в рамках законодательства, не взирая на то, из какой страны пришел груз", - отметил он.

Связаться с автором статьи можно по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей