...

Президент Украины отметил высокий уровень украино-азербайджанских отношений

Политика Материалы 22 мая 2008 15:25 (UTC +04:00)
Президент Украины отметил высокий уровень украино-азербайджанских отношений

Украина, Киев 22 мая /корр. Trend З.Новосвитский/ Президент Украины отметил высокий уровень двусторонних отношений между Украиной и Азербайджаном, которые сложились особенно в последние годы.

"Мы высоко ценим наши отношения на государственном, межправительственном, человеческом уровнях", - сказал Виктор Ющенко в четверг в Киеве на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, находящимся с официальным визитом на Украине.

Он отдельно отметил позитивную динамику развития деловых связей между странами. Президент напомнил, что в прошлом году прирост товарооборота между Украиной и Азербайджаном составил 43 процента. "Убежден, сегодняшняя встреча позволит нам обсудить эти вопросы, которые дадут развитие новым инициативам и идеям", - сказал В.Ющенко.

Планируется, что стороны обсудят ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества - в частности, по реализации совместных проектов в области нефтепереработки, сотрудничеству в авиационной сфере.

Участники переговоров, кроме того, планируют обсудить начало работы совместной украино-азербайджанской экспертной рабочей группы по определению параметров и направлений сотрудничества по вопросам топливно-энергетического комплекса, первое заседание которой прошло 5-7 мая в Киеве.

В формате тет-а-тет главы государств обсудили энергетическое, военно-техническое и гуманитарное сотрудничество. Обсуждался также энергетический саммит в Киеве, который начал работу 21 мая.

Президенты говорили и о возможности создания совместного высокотехнологического комплекса по переработке каспийской нефти на Украине.

Стороны обсудили активизацию военно-технического сотрудничества и подготовку азербайджанских военных в украинских военных высших учебных заведениях.

Украинская сторона выразила надежду на поддержку Азербайджаном резолюции по Голодомору 1932-1933 годов в ООН.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Лента

Лента новостей