Иран становится ключевой проблемой американской президентской кампании 2008 года - ведущий эксперт Heritage Foundation Ариэль Коэн

Ведущий эксперт по России, Евразии и международной энергетической безопасности Heritage Foundation Ариэль Коэн специально для Trend

В своем выступлении на конференции израильского лобби - Комитета по американо-израильским общественным отношениям (AIPAC), Барак Обама нажал на все правильные кнопки - от сохранения Иерусалима единой столицей Израиля до призыва к воскрешению Еврейско-Афро-Американской коалиции из 60-х годов. Пока Обама не меняет своей дипломатической стратегии относительно иранской ядерной угрозы. Он подтвердил, что будет вести переговоры с аятоллами, несмотря на то, что все дипломатические усилия по остановке иранской ядерной программы до сих пор не увенчались успехом. Сенатор от штата Иллинойс Обама, несмотря на стремления, не смог проявить себя столь же жестко, как и Джон Маккейн.

Используя фразу из "X-Files" - научно-фантастического сериала, многие американские евреи "хотят верить", что Обама чудесным образом превратился в сторонника Израиля.

Несмотря на гарантию поддержки безопасности Израиля, Обаме не доверяют многие американские евреи и представители произраильских Евангельских общин, - важный электорат, который может помочь определить итоги выборов в ключевых штатах, таких как Флорида, Мичиган и Калифорния. Идеолог международной политики Обама недавно атаковал AIPAC. В своем обращении в среду, помимо прочего он сказал, что "Маккартизм" - неприемлемое слово для американской политической терминологии и назвал действия еврейской общины, не укладывающимися ни в какие рамки приличия. 

Еще один основной консультант Обамы - профессор Гарварда Саманта Пауэр, как сообщается, выступает за направление войск США для оккупации Израиля, Западного берега и сектора Газы с целью "обеспечения" мира. Она была вынуждена подать в отставку после того, как назвала соперника Обамы по кандидатуре от Демократической партии Хиллари Клинтон "монстром", но, скорее всего, она станет в будущем сотрудником администрации Обамы. Старшего помощника кампании по Ближнему Востоку Роберта Малле, заставили уйти, поскольку были раскрыты его переговоры с террористами Хамас. Обама также был связан со сторонником и активистом известной Организации Освобождения Палестины профессором Рашидом Халиди, профессором арабских исследований при Колумбийском университете Эдвардом Саидом, а также с палестинскими активистами в Чикаго. В ходе своей кампании он был далек от отрицания этих фактов, и согласно сообщениям СМИ, Обама объяснял, что не выступает от имени палестинцев, потому что он "участвует в жесткой кампании предварительных выборов".

Исследования показывают, что американские евреи очень доверяют Маккейну не только потому, что ему не нужно доказывать свою произраильскую позицию, но также и потому, что они осознают и доверяют его внешней политике и знаниям в политике безопасности. Иран и Израиль входят в первые позиции повестки Вашингтона также и потому, что решительно настроенный премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт находится в городе [в Вашингтоне]. Он встретился с президентом Бушем, в то время как прокуроры в Израиле рассматривают обвинение, которое грозит Ольмерту лишением свободы. Премьер-министр обвиняется в получении 150000 долларов наличными от американского бизнесмена в период, когда занимал пост мэра Иерусалима. Это пятое расследование в отношении его предполагаемой коррупционной деятельности после вступления в должность. Ольмерт втянул Израиль в переговоры по трем фронтам - с палестинской администрацией, Хамасом и Сирией. Кажется, что по всем трем направлениям Ольмерт в 2008 году стремится больше к миру, чем к войне, которая в 2006 году привела к провалу.

В то время как в своем выступлении во вторник в AIPAC Ольмерт был полон энтузиазма по поводу "мирного процесса" с палестинской администрацией во главе с Махмудом Аббасом, приветствовал переговоры с Сирией по Голанским высотам, и призвал Саудовскую Аравию стать "ответственным и умеренным государством", реальность отличается от этих заявлений. Хамас не хочет договариваться с Израилем, потому что покровительствующий ему Иран против этого. А также потому, что руководство Хамас оправданно лишь до тех пор, пока продолжается конфликт. Аббас не имеет большой популярности и контроля над "палестинской улицей", и, вероятнее всего, не сможет достичь мирного решения, приемлемого для обеих сторон.

Хамас выиграл бы президентские выборы на Западном берегу, если бы опросы были проведены сегодня, и он уже контролирует сектор Газы железным кулаком. Саудовская Аравия не сделала ничего, чтобы признать еврейское государство, призвать Хамас к изменению позиции, или если уж на то пошло, открыть пробку потока нефти, чтобы уменьшить беспокойство американцев и остальных по поводу газопровода, несмотря на многочисленные призывы президента Джорджа Буша, вице-президента Дика Чейни, а также секретаря казначейства Хенка Паулсона. Сирия не хочет мира с Израилем, потому что цена этому - разрыв с Ираном, отказ от Хизбаллы, демилитаризация Голанских высот и береговой линии Тивериадского озера. Цена нормализации отношений с еврейским государством слишком высока.

Кроме того, Сирия заинтересована в улучшении отношений с Вашингтоном, и Ольмерт не может отложить этого, потому что уходит с поста. А также потому, что администрации Буша осталось лишь семь месяцев пребывания в должности. Самое важное, Дамаск вряд ли заключит мир, поскольку режим алавитов в Дамаске потеряет смысл существования в случае подписания мирного договора с Израилем. Если это произойдет, сунниты, составляющие большинство в Сирии, могут их свергнуть.

Махмуд Ахмадинеджад грозит стереть Израиль с лица земли, цены на нефть растут, Хамас ежедневно сбрасывает ракеты на израильские города и деревни, Ливан следует по пятам за Хизбаллой, а срыв израильско-палестинских переговоров свидетельствует о том, что Ближний Восток останется приоритетом президентской кампании в США.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Обзор событий финансового рынка Азербайджана за текущую неделю
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за текущую неделю
На минувшей неделе золото и серебро в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
На минувшей неделе золото и серебро в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
Цены на азербайджанскую нефть вновь снизились
Цены на азербайджанскую нефть вновь снизились
Loading Bars
Лента новостей
За оккупацией Азербайджана стоит и Франция - Реджеп Тайип Эрдоган
ПВО Азербайджана сбили боевой самолет армянских ВВС
Азербайджанская армия с большим вдохновением освобождает оккупированные земли (ВИДЕО)
Надежды Армении на то, что Россия окажет ей помощь в противостоянии с Азербайджаном - обречены на провал - эксперт
В Азербайджане за последние сутки выявлено 792 случая инфицирования COVID-19
Азербайджан стал возвращать свои земли - Реджеп Тайип Эрдоган
Азербайджан близок к военной победе в Нагорном Карабахе – Сергей Марков
Казахстанская нефтекомпания закупит стальные тройники
Президент Ильхам Алиев о политических целях военного нападения Армении на Азербайджан
ТОО "Институт высоких технологий" в Казахстане привлечет работы по модернизации установок по утилизации газов
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку труб
ИВ Баку: Мы готовы провести дезинфекцию и на улицах Шуши (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В центре Баку есть армянская церковь, а наши мечети на оккупированных землях разрушены
Президент Ильхам Алиев: У Азербайджана превосходные отношения с Грузией
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении не должно стараться запугивать свое население Турцией
Президент Ильхам Алиев: После окончания войны с Арменией и политического урегулирования роль Турции будет очень важной и позитивной
Президент Ильхам Алиев: Раны, нанесенные войной, нужно заживлять политической мудростью, политической волей
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении должно понимать, что сейчас они не в том состоянии, чтобы диктовать
Президент Ильхам Алиев: В отличие от Армении, мы платим за приобретенное у России вооружение
ОИС поражен столь неожиданной антиисламской риторикой некоторых французских политиков
Президент Ильхам Алиев: Для будущего Карабаха наилучшим путем будет проживание в условиях мира, гармонии и стремление вновь стать хорошими соседями
Президент Ильхам Алиев: Турция никоим образом не вовлечена в конфликт
Президент Ильхам Алиев: Если бы Армения не нарушила прекращение огня, то сегодня столкновения прекратились бы
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за текущую неделю
Убив российского подростка в Гяндже, Армения объявила войну всему миру - депутат
Президент Ильхам Алиев: Мы полностью очистили азербайджано-иранскую границу от армянских оккупантов, в Иране наших братьев больше не будет никаких причин для беспокойства
Президент Ильхам Алиев: Если Армения не остановится, то мы пойдем до конца, чтобы освободить все оккупированные территории
Турецкий исполнитель Синан Акчыл: "Всегда живи, Азербайджан" (ВИДЕО)
Аэропорт Узбекистана объявляет тендер на ремонт водяных насосов
В результате армянских провокаций погибло 8 и ранены 16 школьников - Минобразования Азербайджана
Минстрой Туркменистана продлевает тендер на строительство КПП
Территории Лачынского и Губадлинского районов подвергаются ракетно-артиллерийскому обстрелу с территории Армении
В воскресенье в Баку возможна морось
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан уже превратился в региональный хаб не только по энергии, но и по перевозкам
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на транспортные услуги
Запасы месторождений Кельбаджара будут заново изучены и оценены
Житель Тертера рассказал об армянском ракетном обстреле (ФОТО/ВИДЕО)
Ракета, выпущенная ВС Армении по Гёранбою упала, но не разорвалась (ФОТО)
Среди армянских провокаторов в Польше есть задержанные - Тарлан Шахбази
Узбекско-Корейское Uz-Kor Gas Chemical закупит фильтры
Импорт узбекской продукции в Азербайджан в годовом исчислении увеличился
Aрмения должна положить конец атакам на территорию Азербайджана и незаконной оккупации ее земель
Выплачены пособия, стипендии и компенсации за октябрь - Минтруда Азербайджана
Подросток, погибший сегодня в результате армянского террора, гостил у тети (ФОТО)
Aзербайджанская диаспорская молодежь принимает активное участие в информационной борьбе
Посольство России проинформировано об убитом ВС Армении российском гражданине - Хикмет Гаджиев
Миграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам и лицам без гражданства
Армения на государственном уровне продолжает террор против гражданских лиц Азербайджана - Хикмет Гаджиев
В Туркменистане растут объемы производства соли
В Армении за сутки зарегистрировано 2213 новых случаев заражения коронавирусом
Энергетический сектор Узбекистана ждут кардинальные перемены
Укрепляется международное сотрудничество между Узбекистаном и Китаем
На минувшей неделе золото и серебро в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
Раненый во время второго ракетного обстрела Гянджи 13-летний подросток скончался
Обзор событий агросектора Азербайджана за текущую неделю
Управление материально-технического снабжения МВД Узбекистана объявляет тендер
Губадлинский район обстреливается из артиллерийских установок с территории Армении
ВС Армении выпустили ракету на Тертер, погиб 16-летний подросток - Хикмет Гаджиев
Эксперт о санкциях против Армении
Туркменистан расширит сеть торговых домов
ВС Армении подвергают ракетному обстрелу залпового огня территории Нафталана и Тертера
ВС Армении обстреливают территории в Гёранбой-Нафталанском направлении
Ночью ВС Азербайджана уничтожили боевую технику ВС Армении (ВИДЕО)
Цены на азербайджанскую нефть вновь снизились
ВС Армении обстреливают населенные пункты Тертерского и Бардинского районов
Туркменистан расширит сотрудничество с итальянской компанией на закупку оборудования
Интервью Президента Ильхама Алиева французской газете "Фигаро" (ФОТО)
Усния Мурватова представила проект "Ali Baş Komandan Milli Qəhrəman" (ВИДЕО)
За минувшую неделю манат подешевел к евро (ОБЗОР)
Ракета «Эльбрус» не способна наносить точный удар по цели - эксперт
Уничтожен ударный БПЛА армянской армии (ФОТО)
Австрийская компания посодействует расширению сети радиовещания в Туркменистане
Обстрел мирных жителей Азербайджана Арменией - вопиющее нарушение международного права – британский парламентарий
На улицах Баку проводится дезинфекция
На организованном в Харькове заседании круглого стола говорилось о причинах и последствиях сепаратизма
Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева и главный омбудсмен Турции Шараф Малкоч провели брифинг (ФОТО)
Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась к адвокатам мира
Армянские вооруженные силы регулярно наносят удары по гражданскому населению - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Правительство Армении использует визит германских депутатов в Нагорный Карабах в целях пропаганды
Изменились правила и условия въезда иностранцев в Грузию
На Иссык-Куле появятся туристические STOP-точки
Iran Air возобновляет все полеты в Европу
Уничтожены опорные пункты ВС Армении и освобождены важные высоты - минобороны
В Японии могут в ноябре начать возвращать деньги за билеты на перенесенную Олимпиаду
Производство автомобилей в Иране выросло на 19%
ВМС США подтвердили гибель двух летчиков при крушении самолета
164 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Началось печатание избирательных бюллетеней
Американский зонд потерял часть грунта, забранного с поверхности астероида Бенну
Партия Эво Моралеса получила большинство в обеих палатах парламента Боливии
Главы Facebook и Twitter дадут показания Сенату США 17 ноября из-за статьи о сыне Байдена
В Неаполе акция протеста против ограничительных мер переросла в столкновения с полицией
США усилят группировку катеров в Тихом океане для противодействия КНР
Глава МИД Азербайджана обсудил Карабахский конфликт со спикером Палаты представителей США
Джейхун Байрамов встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
В Берлине вступают в силу ужесточенные меры против распространения коронавируса
Глава МИД Эстонии ушел на карантин после контакта с заразившимся коронавирусом
В Египте начинаются парламентские выборы
Байден заявил, что в США всех следует обеспечить вакциной от коронавируса бесплатно
Все новости