...

Европа и Россия неоднозначно воспринимают "свободу и демократию" финно-угоров - эксперты

Политика Материалы 3 июля 2008 15:42 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 3 июля /корр. Trend Р.Агаев, Э.Таривердиева, В.Жаворонкова / Москва рассматривает высказывания президента Эстонии о "выборе в пользу свободы и демократии" финно-угорских народов как призыв к расчленению России, хотя Европа считает, что это не является угрозой территориальной целостности Российской Федерации.

"Суть заявления в том, что право на самоопределение предполагает преимущество в данном случае финно-угорских народов на распоряжение недрами тех территорий, на которых они живут", - считает российский политолог Михаил Ремизов.

"Это было скорее философское высказывание. Его нельзя рассматривать, как давление на народы с целью отделения", - считает эстонский политолог Кадри Лийк.

На проходящем в выходные в Ханты-Мансийске V Всемирном конгрессе финно-угорских народов, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сказал: "Наши поэты мечтали об эстонском государстве. И мы сделали выбор в пользу свободы и демократии", и добавил, что "многим финно-угорским народам ещё предстоит сделать такой выбор".

Из 24 финно-угорских и самодийских народов три - Венгрия, Эстония и Финляндия - уже имеют свою государственность, а 19 народов компактно проживают на территории России.

На речь Ильвеса жестко отреагировал председатель Комитета Госдумы по внешней политике Константин Косачёв. "Многие просто не поняли, что он хотел сказать, - прокомментировал выступление г-на Ильвеса Косачёв. - Между строк достаточно внятно звучал призыв к финно-угорским народам России задуматься над самоопределением. Я считаю, что это некорректно по отношению к тем народам, которые участвуют в форуме, это некорректно в контексте межгосударственных отношений Эстонии и России, это недостойно президента суверенного государства".

В понедельник президент Ильвес отверг обвинения в том, что призывал финно-угорские народы, населяющие Россию, к самоопределению и выходу из состава РФ, пояснив, что был неправильно понят, сообщает РБК .

Однако, российская сторона уверена, что эстонский президент говорил не о философских понятиях, а об отделении финно-угорских народов от России.

"Президент Эстонии хотя и выражался абстрактно, но, тем не менее, сделал довольно недвусмысленное высказывание. Оно является поводом для межгосударственного скандала и достаточно бесцеремонно с точки зрения стандартов существующей дипломатической деятельности", - сказал Trend президент Института национальной стратегии Ремизов.

В целом, по убеждению политолога, финно-угорская проблематика является достаточно острой и является одной из зон уязвимости российской политики в отношениях к ЕС. Он добавил, что повышенное внимание к проблеме самоопределения финно-угорских народов со стороны отдельных стран ЕС наблюдается достаточно давно и носит устойчивый характер.

По его мнению, логика этого процесса состоит в том, что право на самоопределение народов предполагает преимущество в данном случае финно-угорских народов на распоряжение недрами тех территорий, на которых они живут. "Это и есть мина, заложенная под российскую государственность. Несомненно, недра и территория должны быть признаны исключительно достоянием единого народа России, а не многочисленных народов, ее населяющих", - отметил Ремизов.

Россия, считает политолог, должна с одной стороны полностью благоприятствовать процессу развития культуры финно-угорских народов и признать их высокий статус в России, а с другой стороны полностью исключить возможность использования права на самоопределение для претензий на недра.

По его словам, данное заявление президента Эстонии не может не осложнить и без того плохие отношения между Россией и Эстонией. "Эстония не идет на прагматизацию отношений с Россией, но Россия может предельно четко оговорить свои условия по вопросу о советской истории, положению русских в Прибалтике и финно-угорских народов России", - подытожил президент Института национальной стратегии.

Эстонские политологи не видят в словах Ильвеса призыва к отделению. Директор Центра оборонных исследований Эстонии и главный редактор журнала Diplomaatia Кадри Лийк считает, что заявление Ильвеса не стоит расценивать как постановку народов перед выбором.

По ее мнению, если рассматривать общую тональность выступления, эта речь была совершенно другого уровня. "Я бы не интерпретировала это заявление дословно. Я бы сказала, оно несколько из другой плоскости, скорее философское, чем политическое", - сказала Trend по телефону Лийк.

Такого же мнения придерживается европейский специалист по Эстонии Дэвид Галбрет (David J. Galbreath). По его словам, президент Ильвес сказал лишь о сохранении в будущем самобытности и культуры объединённых финно-угорских народов. "Иными словами, он осознаёт, какой выбор должно делать меньшинство, живущее среди большой нации, так же как делала Эстония во времена существования СССР", - сообщил Trend по электронной почте профессор отдела международных отношений института Абердина (Великобритания) Галбрет.

По его словам, Ильвес не бросал вызов территориальной целостности Российской федерации.

Однако российское правительство может расценивать это именно таким образом, считает политолог.

По мнению Галбрета, в настоящее время российско-эстонские отношения осложнены из-за напряженного отношения Москвы и Таллинна к вопросу кризиса, связанного с "Бронзовым солдатом". "Без сомнения, Российское правительство использует это заявление, чтобы укрепить утверждение о том, что Эстония является источником неприятностей", - добавил Галбрет.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей